※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が言葉をまだあまり話さず不安です。理解力はあるものの、保育園では女の子がよく話しています。1歳半検診で発達相談を受け、次は2歳半で二語文について連絡があるそうです。最近、食べ物にもこだわりが出てきました。

2歳4ヶ月の息子ですが、まだ言葉がそこまでない感じです。でも、言葉はよく理解しています。
1ヶ月前ぐらいに救急車と言えるようになったり、エイエイオーといったり日々増えてる感じはしますが保育園だと女の子よく話していて😭娘のときも心配してたらいつの間にか話すようになっていたような気がしますが、1歳半検診で発達相談したら2歳のときに再度呼ばれ次は2歳半で二語文話せてるかの連絡がくるそうです。あと、1ヶ月ちょっとですが大丈夫か本当に不安です。。食べるものも最近こだわるし、今インフルエンザのせいかもうすごい偏食で。

コメント

ママリ

兄弟2人とも2歳半で2語分がでず、発達検査しました🙋‍♀️
専門家の先生にみてもらい、「理解してるから問題無いです」と言われました。

その後、兄弟揃って2歳8ヶ月で2語分を話すようになり、5歳になった兄はベラベラに喋っています😂
発達も問題ないです🙆‍♀️

逆に、2歳半で発達検査してもらった事で完全に安心できたので、子供にも私にも良かったと思っています☺️