※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ子のママ
お金・保険

産休育休中のお金に関しての質問です。私は彼と同棲を始めて3ヶ月で妊…

産休育休中のお金に関しての質問です。

私は彼と同棲を始めて3ヶ月で妊娠しました。
お互い不妊症と医師から言われていたのでゴムはつけずしており、今回妊娠が発覚しました。
お察しの通りまだ結婚もしていません。今後する予定です。

前置きが長くなりましたが、そんな2人であるため今までお金を貯めておらず(彼のことは知りません)好き放題お金を使っていました。今回つわりがひどく母性健康管理を使い仕事を休んだり時短で働いたことで給料が減りました。産給の給付には半年弱かかると聞いています。子供が生まれてからと色々とお金がかかるとも聞いています。

私の実家は決して裕福ではなく援助を受けられる状況では到底ありません。彼の実家は真逆で頼めば援助は受けられるとは思いますが、ご両親にはまだ一回しか会ったこともないし、久々に2回目会うかと思えばお金のことと結婚出産のことで頼みづらいとさえ感じています。
両親に相談すると、これからは彼との相談が大切になるの一点張り。彼は急なことでこの妊娠について渋々受け入れているような状況です。産むと決断したのは私です、お金はなくても下ろす気は一切ありませんでした。だからこそお金のことは特に頼みづらいとさえ感じています。

長々と私の話を聞いてくださりありがとうございます。
同じような状況の人がいたらどう言った救済方法があるのか、または皆様の経験など教えていただきたいです。

ちなみに毎月家賃彼と折半で10万➕学費の支払い4万➕雑費で計15万の支払いがあります💸

コメント

はじめてのママリ

まずはご懐妊おめでとうございます。

つわりでお仕事お休みしたりもあるとのことですが、傷病手当はもらえませんか?
連続して4日以上休んでいて、医師の診断があれば申請できるかと思います。
本当にお金がなくて生活できないとかであれば、各自治体に相談窓口はありますが…彼がいるとのこと、また結婚もする予定とのことなのでそこはまた違うのかなと。
あとは、妊婦応援金の話が母子手帳もらう時にあると思います。
妊娠中に5万、出産後に5万の計10万もらえます。
詳しくは自治体の窓口に聞くのが1番いいかなと思います。

ですが何より大事なのは彼と今後のことお金のこと含めてしっかり話すことです。
産むと決断したのはベビ子のママさんだとしても、それでも彼は一緒にいるつもりがあるんですよね?
ということは一緒に育てていくということですよね。
親に頼るか頼らないか、それは2人で話し合ってからの話かなと思います。
ベビ子のママさんだけの子どもではないですから、彼も渋々ではなくちゃんと向き合っていくべきだと思います😭
お金のことってシビアな話だから、なかなかしづらいのもよく分かります!
私も最初は言いづらかったです、育休手当も入るの遅くて、自分の支払いが足りないってなった時に言えなくて支払いが遅れた時も…。
だけど、結婚するならお互いのお給料は個々のお金ではなくて2人のお金になるので、必要経費ならしっかり話してこれだけ毎月かかってるということ、自分は今後体調によってはお給料が減ることもあること、出産後はすぐには育休手当も入らないのでその間は支払いができないこと、妊娠出産は確かに病気ではないけど、予想外のことも起こるので、勇気を出してお話してみてください☺️
ベビ子のママさんだけが負担を背負うことないです!