※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4学年、5学年差くらいのお子様をお持ちの方、教えて下さい。うちは、上…

4学年、5学年差くらいのお子様をお持ちの方、教えて下さい。
うちは、
上の娘小2
下の娘年少の4学年差です。

上の子の友達と遊びに行くとなると(公園とかではなく有料遊び場とかイオンとか)まだ親がお互いついていってます。
我が家は家庭の事情で下の子も連れて行くのですが、下の子のしたいことと上の子がお友達としたいことがやはり違うので、どうしようとなります。

お友達がうちの妹も一緒に遊んでくれるタイプならいいけど(そのタイプの子もいる)娘が仲良いのは一人っ子だからか、下の子を邪険にするというか、邪魔扱いなのでその子と行くと下の子がつまんなそうだったり、あちらの親に姉とお友達を見てもらって私が下の子と別行動になったりしてしまいます。

今度その子の家に妹もつれて遊びにきてと言われてるのですが、妹が邪険にされ、私がつきっきりになって機嫌取りつつ遊ぶかんじに鳴るんだろうなと思うとなんとも言えない気分です。

下の子を夫に預けて上の子だけで行くのがいいとは思うんだけど、不可能なためどうしたもんかと悩んでます。
2.3歳差だとまだ年齢近いからいいと思うんですが、年齢差があるとなかなかうまくいかないです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4学年差も同じ感じですよ^ ^
有料遊び場では、上の子は友達と自由に遊んでもらって私は下の子に付きっきりです!
とりあえず、一度遊びに行ってみたらどうですかね?
あと1年くらいしたら、子どもだけ送迎して親ナシで遊ぶとかになりそうですね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いったことあるんですが、相手の親に娘とその子を見てもらう感じになってしまったので、なんか申し訳なくって…
    気にしなくてもいいですかね🥲
    コメントありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは5歳差です。
とってもお気持ちわかります。
うちは、下の子があっちこっちいって大変なので夫に任せてますが、そうもいかないとのことですもんね。

その子のお家から妹もと誘っていただいてるので、そこは連れて行ってもいいのかなと思いました。
お家だから上の子はお友達と2人きりで遊んでても目が届くだろうし、ママは下の子に着いてあげる。でいいんじゃないでしょうか☺️

でもうちも全く同じで、1人っ子のお友達と遊ぶとすぐ仲間はずれにされるしとても可哀想になります…
でも私がその時下の子も連れていくのは、夫がいなくワンオペになるから、それなら1人で子供達見てるより友達と遊んでる方が楽なので連れて行きます。
なので割り切ってます😣

あまりお答えになっていなく申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が不在のことがおおく、他にも頼る人もいないので、連れてくしかなくて💦
    私が下の子につきっきりでもいいですかね?
    相手の親に娘とその子見てもらうことになるからなんか申し訳なくて。
    気にしなくていいですかね…。

やはり一人っ子だとそうなりますよね。
    妹も邪険にされて涙ぐんでて、なんか可哀想で。
    でも誰も悪くないから難しいですよね。
    同じ方いて嬉しいです。
    コメントありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子つきっきりでいいと思います!

逆にうちにお友達の下の子連れて遊び来てもらった時、ちょっと条件違いますが下の子が人見知りで、でも一緒に行きたい!というので遊ぶ時は常にお母さんが下の子相手しつつ私とお話ししてます☺️

あとは、私は上の子だけ連れて行ってお友達は下の子も一緒の時お母さんは下の子といて、私はどうどうぞの気持ちで見守ってます!!

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つきっきりでいいのですね。
    そう言ってもらえると助かります💦
    さすがに妹をほっとくわけにもいかないのでそういう時がきたら割り切ろうかと思います。
    ありがとうございました

• 34分前
はじめてのママリ🔰

来年度に小2と年少になる4歳差を育てています。
とてもわかります💦
どうしても下を大人しくさせないといけないときは、YouTube見せちゃうときもあります。
ただ、私が2歳差姉妹なんですが…自分の経験上、2、3歳でも小学生になると妹込みで自分の友達と遊ぶのは難しくなると思うので、仕方がない部分もあるかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が4歳差の妹で結構姉の友達とも遊んだ記憶があるのですが、時代なのか皆兄弟いるからそこまで邪険にされなかったんですよね。
    どうしてもおとなしくさせないといけないという状況ではないのでいいのですが、姉に付き合わせて妹がつまんなくて可哀想になってしまって…。
    もう送迎のみで子供だけで遊んで欲しいです😂
    コメントありがとうございます。

• 37分前