※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝を好む場合、横向きで呼吸ができれば問題ないか聞きたいです。

うつ伏せ寝についてですが、
もう自然にうつ伏せになって
寝てます…
危ないと思って戻すとすごい
勢いで泣き怒ります(>_<)
横向いて呼吸ができれば
うつ伏せ寝でも大丈夫でしょうか?
うつ伏せでお昼寝や夜寝ている
赤ちゃんのママの意見が聞きたいです。

コメント

510928

うちの子もずっとうつ伏せ寝です😭
何度も戻したりしましたが起きて泣いてしまったり、起きなくてもすぐうつ伏せに戻ってしまったり😅
かなり諦めて容認してますがおかげで呼吸確認の為細切れ睡眠が終わりません…
常に顔は横を向いてて、下向きになっても自分で戻れますがやはり心配です。寝返り返りができる前は特に眠れなかったです😅

• ぐでたま

ぐでたま

まだ寝返り返りができないので怖いんですよね。3ヶ月なので首座りも完璧じゃないので…一日中見張っているわけにもいかず。今日も朝方、うつ伏せで寝てたんです。足触ったら冷たいし焦りました💦💦

• 7月3日
らいにゃん

首が座れば自分で向きを変えられると思うので、大丈夫だとは思いますが(´・ω・`)
わたしは、ほかっておきました(笑)

周りにタオルとか置かないようにしたりとかしてました!窒素?になってもいけないと思って!

• ぐでたま

ぐでたま

ある程度ほっといても大丈夫ですかね。
    今日もうつ伏せのまま1時間くらい
    お昼寝してました😰

• 7月3日
まぁ

私の息子もうつ伏せです!苦しいと自分で横向きするので気にしてないです( ¨̮ )
泣くまでは基本その体制のままですよ😊

• ぐでたま

ぐでたま

夜寝る時もですか?
    横向いて指をチュパチュパしてるから
    大丈夫ですかね。

• 7月3日
  • まぁ

まぁ

寝る時もいつの間にか寝返りしてそのまま寝てます!😌
    あまりにも心配な寝方の時は仰向けにするか、顔を頑張って横向けて寝させてます😊

それなら大丈夫だと思いますよ♬*゚苦しかったら泣くと思いますし( ¨̮ )

• 7月3日
  • ぐでたま

ぐでたま

ありがとうございます。
    大丈夫って言ってもらえると安心します。
    今日もうつ伏せのまま1時間お昼寝
    してたんですが、顔半分バスタオルの
    あとがくっきりでした(笑)

• 7月3日
Na..*

うちの子もうつ伏せ寝です。
お昼寝も夜もうつ伏せじゃないと寝ません。
戻しても自分でうつ伏せになってまた寝始めてしまうので、呼吸だけ大丈夫か確認してます。
最初はひやひやしていましたが、首も完全に座ってからはたまに確認するくらいで本人の意思に任せてます!

• ぐでたま

ぐでたま

ミルクの吐き戻しがあるので、飲んだ直後はしてほしくないんですよね…
    ミルクで顔がベトベトになるのが😨

• 7月3日
  • Na..*

Na..*

うちの子もすぐうつ伏せになるのでミルク飲んでからしばらは抱っこしてそのあと仰向けのまま絵本見せたりしています!

• 7月3日

うちも最近は仰向けに寝かしても直ぐうつ伏せに変わってます(笑)
お昼寝とかの様子を見てるとちゃんと顔は横に向けて息してるので大丈夫かなと思います!顔の周りに何も置かないようにしてればそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。首は座ってますよね?

ぐでたま

今日保健センターに行ったとき見てもらったら、首座るのもう少しだねって言われたので完全には座ってないです。うつ伏せになっても横向いてるので大丈夫ですかね。もしものことを考えてしまって…怖いです😥