※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

幼児の斜視手術について相談したいです。担当医が変わり手術を勧められましたが、以前は様子見と言われました。町の眼科でセカンドオピニオンを求めることは可能でしょうか。

幼児に斜視が分かり手術をされた方、いろいろとお聞きしたいです。
3歳の頃から弱視治療眼鏡をかけてます。
昨年の春に担当医が変わり、それから手術をするように言われます。担当医が変わる前は、手術は7歳でも全身麻酔になるから負担になる分まだ様子見でいいと言われました。
内斜視ですが、眼鏡かけてると分かりません。
担当医は若いです。前回の先生は教授でした。

この場合、町の眼科にセカンドオピニオンなどお願いし斜視の度合いなど相談できるのでしょうか?
本人は、まだ斜視の外見を気になってません。
むしろ可愛いと言ってます

コメント

はじめてのママリ

生まれてすぐ斜視があるのがわかり、3歳で手術、
現在5歳で再手術予定です。

割と斜視に強い病院で、セカンドオピニオンでも、検査でもされても良いと思います。
うちも1回目の手術前後で何件か病院行きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は上斜筋麻痺といって顔を傾けると片方の目が上に上がってしまう感じなんです。
    手術して戻ったわけではないですが、この原因の場合手術で完璧に治ることはないと言われていて、手術前よりは明らかによくなりましたが、セカンドの病院でもう少し上がりにくく調整できると言われて小学校入学前にやってもらおうと思いました。

うちの子はもともと頭を少し傾けてモノを見ていたので、骨格にも負担がかかっていたのでやってよかったです。
    まだ少し傾いているので、もう少し良くなればと思っています。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再手術は、元に戻ったからでしょうか?失礼な質問ですみません。
    手術することによって、見た目以外に何か変わりましたか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼な質問に対して貴重な体験談ありがとうございます。セカンドオピニオンも優しく相談にのってくださったんですね。
    回答してくださって感謝しております。
    セカンドオピニオン探して相談にのってもらおうと思います。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

眼鏡をかけて内斜視が落ち着くということは調節性内斜視かと思いますが、生後何ヶ月に気づいたものですか?
眼鏡で真っ直ぐにできるならあまり手術適応のような気がしないのですが…
セカンドオピニオンありだと思います。
物によってはたしかに早めに手術した方がいいね、というものもありますが、眼鏡で矯正できるものだと度数は将来的に変わってくるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    返信が遅くなりすみません。
    3歳の時に気づきました。
    セカンドオピニオン予約しました。今の医師は手術件数を上げたいのか?といろいろ考ることがあったので、セカンドオピニオンでしっかり相談し、検査してもらいます。

• 3月8日
aomama

上の方が仰られている通り、メガネをかけて内斜視が消失する場合、基本は手術適応にはならないと思います。

うちの娘は4歳から内斜視出現し、メガネだけでは内斜視が残るので。
6歳、2ヶ月前に手術をしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信遅くなり、すみません。
    セカンドオピニオンで、しっかり相談検査してきます。

• 3月8日