※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

テストの点数が自分の目標に届かなかった時や、再テストがあるテストを…

テストの点数が自分の目標に届かなかった時や、再テストがあるテストをものすごく嫌がり、怒って自分を否定(俺はバカだ!もう最悪だ!テスト勉強なんかするんじゃなかった!など…)する息子をどうしたら良いのかわかりません😭

息子は発達障害があり、勝ち負けにこだわったり、気持ちの切り替えが苦手でした。療育を受けてきて小さい頃よりはだいぶマシになりました。

しかし、最近漢字50問テストで必ず崩れます。うちの学校は100点以外再テストで、再テストも100点をとるまでずっとやらなければいけません。
今回90点でもちろん再テスト。学校でテスト用紙をぐしゃぐしゃにして、自分で0点と書いて帰ってきました。
息子には毎回、点数ではなく勉強してたくさんの漢字を覚えたことがすごいんだよ。とてもよく頑張っている姿をたくさんほめますが、まったく効果がありません。
再テストはこの世の終わりみたいな考えで、90点だろうが再テストだから0点と一緒。意味がない。最悪だ。などと全否定💦
そのうちにあまりに酷い時は私もブチギレて、再テストが嫌なら先生に言いなよ!僕は0点と同じなんでもうやりませんって言ってみなさいよ!などと言ってしまいます😂
毎回再テストのあるテストでこんなやりとりをするのですが、みなさんのお子さんはこんな事にはなりませんか?
やはり特性からくるこだわりなのか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなことにはならないですね💦

うちの子達は「再テストになった〜」ぐらいで終わりです。

やはり特性だと思います。