※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおげ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まず、心配しています。脱水症状にならないか不安です。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月の子育てをしています。
母乳があまりでないのでミルク多めの混合で育てています。
今日かなり泣くのでお腹が減ったのだと思いミルクを作ったのですが、ミルクは嫌がって飲んでくれず(哺乳瓶も変えたりもしました)、出ないおっぱいならくわえてくれるのですが、飲んでるゴクゴク音はせず吸ってるだけみたいな事が3.4回あり、ミルクをかなり捨ててしまいました…
母乳だけでは足りてないと思うので、脱水症状なんかにならないか心配なのですが大丈夫でしょうか?
同じような事があった方いらっしゃいますか?

コメント

みゆ

ミルクは1日何回くらいあげてますか?

私の子もほぼミルクでしたが、甘えたくておっぱいばっか吸ってました!

• なおげ

なおげ

いつもなら80〜120くらいの量を5.6回のんでますが今日は120を3回しか飲んでません…
    欲しくない日もあるんですかね(>_<)

• 7月3日
HYmama

寂しくて吸ってるのかな?うちの子も同じでした(笑)2ヶ月くらいまでずーっとおっぱい吸われてましたよー!
母乳外来行かれてみてください。母乳の量を見てくれます。母乳について相談も乗ってくれますよ。私はずっと診てもらってます。

• なおげ

なおげ

寂しいんですかね…足りてなかったらどうしようと心配で。。
    母乳外来、考えもしませんでした!笑
    検討してみます!!

• 7月3日
みみママ

答えになっていて申し訳ないのですが、わたしも、いま似たような感じです
母乳が出ていないという自覚もあるので
母乳だけでいいの?とかミルクが途中で嫌がり、いらないの?とか心配になります。

ミルクだけの回を作ると飲み干すので母乳で足りたのか、眠たいのか、なのかなぁと思っているのですが、心配ですよね。おしっこは出てますか?

• なおげ

なおげ

そうなんですね(>_<)心配になりますよね…おしっこは出てますが、以前は寝てから起きるまでに重たいほど出てる時がありましたが、そこまで出てない気がします。。

• 7月4日