コメント
はじめてのママリ🔰
良かったことは、とにかく3人目がかわいいことです🤣笑
また、上2人についても、1番上の子は2人目が産まれたときよりもお兄さんになっているので、かわいがってくれます(対抗心がない感じというか…)し、真ん中は一番下ではなくなったこともあって、お世話してあげたい!!という気持ちが強く優しく接してくれていて成長を感じます。
大変なことは、やはり子どもの方が多いこともあり圧倒的に手が足りません😅バタバタしていたら1日終わっているということが多いです。
あと、旅行などでホテルの部屋を取るハードルがすごくあがります😅自分が4人家族だったので、これは盲点でした。
はじめてのママリ🔰
正直大変な事の方が遥かに多いです。
まずは当たり前ですが教育費が1人増えるので家計がキツくなりました。
大学資金最低でも1人1000万貯めながら日々習い事や塾代もプラス1人分って想像を超えてました(年収に余裕がおありでしたら問題ないと思いますが)
感染症の連鎖が長く仕事の休みが増えて職場に迷惑をかけがち。
3人共に目をかけるのが大変で特に真ん中が手薄になりがちで子供に申し訳ない。
旅行の飛行機やホテルで5人は難しい。都内のホテルに5人部屋なく2人部屋と3人部屋をとり割高に。飛行機も並びで席取りにくい。レジャーも2人ずつ遊具に乗るのが難しく誰か余る。
上と下の年齢が離れて遊びやレジャーのレベルに差が出て一緒に遊んでくれないしどこに行くか選ぶのも難しい。
車は5人乗りが厳しくなり7〜8人乗り必須になり購入価格も高くなりがち。
マイホームに子供部屋3つ設置は結構広さも必要で他を圧迫して色々妥協しないといけなくなった。
靴の量が凄くて玄関が毎日ぐちゃぐちゃになる。
洗濯物の量が凄い。
我が家はスポーツしてるので余計に。
1日2回洗濯もしばしば。
なんかすみません、良かった事が出てこず大変なことしかないです笑
-
ママリ
回答ありがとうございました✨
具体的に教えてくださってありがとうございます♡
教育費や習い事の負担、感染症の影響…読んでて、これは確かにキャパ超えるやつだな、と想像しました😂
3人それぞれに目を向ける大変さや、旅行や車、間取りのことまで、“3人分”ってこういうことか…と思わず納得です。
靴や洗濯物の量の話、すでに毎日2回まわして常に洗濯物の山が雪崩れている我が家どうなるだろうと…想像しただけで😂
でもこうして現実を聞けて、冷静になるきっかけにもなりました。いいことがでてこないぐらい大変な中で、それでも毎日向き合っていらっしゃること、本当にすごいなと思います✨- 2月25日
ママリ
回答ありがとうございます♡
やっぱりかわいいんですね😍3人目孫って言いますよね😍
うちは5学年差で2人目なんですがすでにかわいいが爆発してるんですが、3人目どうなってしまうの??と🤣
ホテルのハードル!!ほんと盲点でした😳
5人部屋がなかなかないってことでしょうか?🤔予約とりづらいとかですか?
はじめてのママリ🔰
本当に存在してるだけで不思議なくらいかわいい謎の生き物ですよ❤笑
うちは一番上と三番目が5学年差です!それは3人目のかわいさどうなっちゃうんでしょうね!?🤣
子ども達が3人でわちゃわちゃ遊んでいるのを見るとかわいいなあと癒やされます。
そうですね、4人定員の部屋が多くて中々5人で泊まれる部屋が見つからないです💦
また、今全員未就学なのですが、大体添い寝が大人1人に対して子ども1人とかなので結局1人分子ども料金が発生したりします😅4人だったら子どもの分は無料になるので、そこの差は大きいなと思います。
本当大変なことはたくさんありますが、でも3人産んでよかったなと思ってます!