※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員採用試験を受ける予定の女性が、過去5年間受けておらず緊張していること、20代のうちに合格したい気持ち、他の教員がどれくらい勉強したかを尋ねています。

今年教員採用試験受けます!
夫の転勤で5年受けておらず久々で緊張しています
20代のうちに受かりたい、、!
教員の方採用試験の勉強どれくらいしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働きながら教員免許を取ったので試験の勉強はほとんどできず1回目は落ちました。翌年は講師をしながら受け、落ちました。うちの自治体は三年講師をやると経験者枠で筆記が無しになるので、それで受けて本採用になりました😊今、どこも人手不足なので講師も引く手あまただと思います!頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

ちょっと最初からすごいです、働きながら免許も講師しながら試験も!!
    筆記の一部ではなく全部ですか?全自治体そうしてほしいです、、笑
    二次で落ちる人多い中ですごいです😭✨
    今回は4月からよ働かずに自宅で見ながら試験勉強の予定なので本当にがんばります!ありがとうございます🔥

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体はわりとそういう人多いです!転職組も!
    三年担任やれればある程度使い物になるという判断なのでよっぽどじゃなきゃ受かります…うちの自治体はどんどん人が出て行くので😅
    採用試験一発合格とならなくても、非常勤ですとか講師ですとか色んな自治体で色々な勤務形態があるので、免許さえあれば何とでもなりますよ🫶お子さん二人もいる中、ブラックブラックと言われ、悪いことしか世の中に広まらないこの仕事に就こうとしてくれる方がいるということだけで、素晴らしいです👏育休3年取れますし(私は仕事が好きなのと保育園激戦区で0歳4月しか選択肢がなかったのもあり、1年しか取りませんでしたが…)やはり安定してますし、少しずーつ働き方も改善されてきているとは思うので、良い仕事なんですよね本当は…笑

• 2月25日
ママリ

教員で地元に帰りたく受け直しました。
中学ですので授業の空き時間にひたすら勉強、通勤が電車でしたので行き帰りひたすら勉強、ご飯食べながらひたすら勉強、お風呂以外はずーっと勉強していました。落ちるのが嫌いなので(新卒の時も一発合格でしたので)ひたすら勉強していました。なので一発で合格しました。

• ママリ

ママリ

かっこいいです!がんばります!

• 3月1日

毎日12時間の勉強を約半年続けました。
二次試験は大学で集まって、面接練習したり、マットしたり、ピアノひいたり。
そして、みんなで、北から採用試験行脚。
4府県うけました。

これがあたりまえの、そういう時代でしたねー。

• ママリ

ママリ

小学部ですか?
    継続の努力できる方は本当素晴らしくかっこいいです、がんばります!

• 3月1日