セルフねんねできるけど、やめた方いますか?5歳と1歳1ヶ月の娘です。…
セルフねんねできるけど、やめた方いますか?
5歳と1歳1ヶ月の娘です。
上の子はママとしか寝られません。セルフをしたことなく、しかも横にいないと泣きます。
なので下の子はセルフを習得してもらわないとと思い6ヶ月の頃からずっとセルフです。
でも最近物事を理解し始めたのか分離不安があるのか寝かしつけで出ようとする頃から泣き始め、ギャン泣きするときがあります。毎回ではありませんが。そうなると10分くらいは見守りますがあまりにもギャンで可哀想になってトントンしに入ります。すると寝付くのに時間かかり上の子がママがいいと泣き始め下も起きます。
セルフをやめて2人同時に一緒に寝ようの方が落ち着いてねてくれるのかなと考えたりして、セルフをやめた方がいいのかなと思い始めてます。やめた方いますか?やっぱりセルフは続けた方が後が楽でしょうか、、
- あや(1歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
ママリ🍞
セルフねんねしてましたが、いま2歳で添い寝してます。
記録しなくて記憶もあいまいなんですが、1歳手前頃、2ヶ月くらいはベビーベットに置いてセルフで寝てました。寝入るまで横のベッドに潜んでモニターの映像みて見守りしてました。
保育園に入り、横にいないと泣くようになりさみしいよね〜と思い添い寝スタイルに変わりました。
ベビーサークル内に布団を敷いていて、狭いけど添い寝して、寝入った頃に脱出してます。
いっしょに寝落ちしてしまうのがデメリットですが、かわいいからいいかなーと思っています😊
コメント