※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

アパートを借りる際の審査について、会社の在籍証明が必要か、自己申告で済むのか、また過去の滞納が影響するか知りたいです。

アパート借りる時ってどんな審査があります?

例えば、会社とか書くと思うのですが、
会社に在籍している証明とかいるんですかね?
自己申告でいい感じですか?

過去の滞納とかも見られるんですかね🤔?

コメント

はる

保証会社や不動産屋さんによっても違うかもですが……
先月、審査を通した時は(旦那名義)在籍している証明等は提出しませんでした。身分証明書の提出はしました!
在籍確認の電話も来ませんでした。

過去の滞納等はみてるとは思いますが、どこまでみてるか厳しいかは
審査を通す保証会社によってかなり変わります!!調べるとどこが厳しいとか出てきますよ👍
あとは家賃が収入に見合っているのか、審査を通す保証会社で今まで家賃滞納をしていないか(名義人だけでなく一緒に住む人もみられます)をみてるんじゃないかと思います😚

• ママリ

ママリ

例えばですけど、ダメですけど、
    会社を嘘ついて書いても最悪バレないってことでしょうか😂笑

• 2月25日
  • はる

はる

在籍確認はしないものの、虚偽をするとなんちゃら違反になると書いてあるので、何かしらで情報を見てると思いますよ💦

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

まあバレたらおしまいではありますよね🤣

クレカや携帯代の滞納とかそういったことも見られのでしょうか?💦

• 2月25日
  • はる

はる

調べると見てるとの情報はありますが、うちの旦那が通ったのでどこまで見てるのか…😅(過去に何回も携帯代の滞納をしていたり止まったりもありました。またクレカも催促がきまくってました。現在は返し終わってますが…)

• 2月25日