不育症検査を受けるべきでしょうか。計3回妊娠してますが2回流産でした…
不育症検査を受けるべきでしょうか。
計3回妊娠してますが2回流産でした。
1回目は妊活しておらず妊娠、胎嚢が見えてから進行流産
2回目は1周期目で妊娠→出産
3回目は5週期目で妊娠→稽留流産
2人目が欲しく、この前の流産から4か月ほど経ち、生理の経血が少ないのも気になっていたので先ほど産婦人科に行ってきました。いつもと違う先生で、2回連続じゃなくても3回のうち2回の流産は普通に多いとおもう、不育症検査をおすすめする、と言われました。
これまで何も検査や治療はしたことなく、検査してみた方がいいのかなとは思いますが高額なので悩みます、、
このまま夫婦でタイミングをとっていく妊活を続けるか、それとも一回検査してみるべきか。
流産を数回していて検査して何が原因だったとかわかった方いらっしゃいますか?
検査や治療はせずにまた妊娠出産できたって方もいらっしゃいたすか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
omo
私も同じような感じで
1回目→心拍確認後に稽留流産
2回目→胎嚢確認前に化学流産
3回目→出産
4回目→心拍確認後に稽留流産
5回目→妊娠継続中
20代前半〜半ばにかけて5回妊娠していますが、かなりの確率で流産しています。
産婦人科の方からは連続で流産をしたら検査を勧めるけど、連続じゃないし1人産めているから検査はまだしなくていいのでは?とのことでしていません。
私だったら検査を受けずに次の妊娠にかけて、もしそれでも流産してしまったなら検査をします。
はじめてのママリ🔰
化学流産は含めないとは思いますが、
化学流産1回、
その後不妊治療をして
流産2回(そのうち一回は胎嚢の染色体検査をして異常なし)、化学流産1回
で不育検査しました。
自費で7万くらいしましたかね…
不妊治療をしていて感覚バグってたんですが高いですよね。
結果は良いのか悪いのか異常なしでした。
ビタミンDがやや足りないということで
それだけ…?と思いつつ次の胚移植前にビタミンDサプリを飲んで挑んで、無事妊娠しました。
たまたまかもですが💦
結局不妊の原因や流産の原因はよくわからないのですが、私は検査して良かったと思います😳
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
検査はされてないんですね
周りに数回流産してる人とかあんまりいなくて、意見が聞けて助かりました。
私も20代半ばで3回妊娠、今は20後半ですが本当に早く2人目欲しいです😢
流産のたび凹みますよね…
先ほどの診察で子宮の状態も排卵も良好だったのでとりあえずまた妊活してみることにします!
2人目の赤ちゃんおめでとうございます🎉