※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキロン🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹とミトンについて質問です!もうすぐ2ヶ月になる娘が、最近気づ…

乳児湿疹とミトンについて質問です!

もうすぐ2ヶ月になる娘が、最近気づくと頭を掻いています。
ときどき赤くなっていて、少しフケのようなものもあります。

数週間前に顔や体に湿疹が出た際、小児科で「ロコイド」を処方してもらいました。
今回頭についても診てもらい、ローションタイプのお薬が出るかな?と思っていたのですが、「ロコイドで大丈夫」とのことでした。

先生からは
・アローベビーを頭にも塗る
・その後ロコイドを塗る
・ミトンを付ける
と言われました。

頭皮にロコイドを塗っていた方はいらっしゃいますか?
治りは早かったでしょうか?

また、ミトンについて少し悩んでいます。
発達に影響があるという話をネットで見かけて、少し抵抗があります…
皆さんならどうされますか?
同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら‥ですが、頭をかいたときに傷つかないようにこまめに爪切って、きっと乾燥もしてるからかいちゃってるんだと思うので頭も念入りに保湿します。
ロコイド弱い薬ではありますけど、多少赤くなってる程度なら薬使わず爪切って保湿念入りにして様子見します🤔

• マキロン🔰

マキロン🔰

回答ありがとうございます!
    爪で掻いてるというより、手をグーにしてコシコシ掻いてる感じなんです🥲
    (爪切りも大事ですけどね!)
    頭はベタつくかと思い、保湿していなかったので今日から早速やってみます!

• 1時間前