コメント
はじめてのママリ🔰
スカートやフリルが禁止な理由が遊具などに挟んだりして危ないからという理由ならそうやって言い聞かせるしかないと思います。
「◯◯ちゃんはなんで履いてきてもいいの?」と聞いてくるでしょうが、「さぁ?」で良いんじゃないですかね。
こだわりが強いからスカートじゃないと泣いて幼稚園に来れないらしいよなどと幼児の子に説明しても、発達障害と定型児の違いがまだ理解できないでしょうし、じゃあ泣けば許可もらえるんだ?と誤解されても困るので、その辺りは成長とともに少しずつ学んでいったら良いと思います。
なな
何歳かによりますが、
そのこだわりのお話をしてみるとかですかね🤔
本当はダメだとわかってても、どうしても心が上手くコントロール出来ないの。
(これは例えばですが)娘ちゃんが嫌いな食べ物だけを毎日出されたらどう思う??
ママはいやーーーーってなるよ
〇〇ちゃんはね、みんなと同じような服を着るとそういう気持ちがずーーっと続いちゃうの🥺それはね、ルールを守らなきゃっていう気持ちだけでは解決できないんだ。
昔ふりかけ禁止の保育園でふりかけないと食べれない子がいたなぁって思い出しました🥺ちなみにその子は園のアイドルでした!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子供は年長です。
もうすぐ卒園なので良いといえば良いのですが、現在その子は「ルールを守らない子、わがままな子」のように他の子達は感じている様で、同じ小学校という事もあり、小学校でも蟠りが残らないか心配もあります。
こだわりの話とても参考になりました。
ありがとうございます😊- 2月25日
-
なな
年長さんならお話をすれば全てじゃなくても話はわかると思います🤔
息子にも日頃から教えてます!
わがままな子!ってなってしまうのは知らないから仕方ないかなって思います😌内面は教えなければ理解できない気持ちですから!なんで足があるのに車椅子乗るの?みたいな!😌
話してもそれでもわがままじゃない?ってなったとしても、それもいずれ理解するのでそこは成長待ちます✨
この場合は自閉症、病気、仕方ないってワードは気をつけてます🙂↕️- 2月25日
退会ユーザー
難しいですよね😅下手な回答したら、これから先そういう子がもしいたら自閉症だから。で済むようになりそうで。私ならプロの先生になんというのが正解か聞きます
mizu
あくまで私ならですが、
〇〇ちゃんはそういうお洋服じゃないとすごく気持ちがしんどくなっちゃうんだよ。
と言うかもです。
上の方が書かれている通り、もしお子さんにどうしても食べられない苦手な食べ物があれば、それに例えるのも良いかもしれません。
その子にとって他の服は、すごく苦手な食べ物と同じで、どうしても着られないんだよ、と😌
はじめてのママリ🔰
ルールを守らない子扱いって具体的に、どういう扱いを受けてるんでしょう?
露骨にいじめたり攻撃的なこと言うのは普通に怒りますけど、「私もスカート履きたいのにあの子はいいなぁ」って言うくらいなら、まぁそう感じるのは仕方ないよなって思って流すかもです。
はじめてのママリ🔰
◯◯ちゃんは禁止されてる服以外は嫌で皆が着てるような服は嫌でずっと泣いて登園出来なくなるんだって、こだわりって言うみたいとありのまま説明しても今はまだこだわりとかその子の気持ちの理解はできないだろうし説明しなくていいのかなと思います。
他者の気持ちの理解って7歳くらいだった思います
そこからこだわりっていう特性の理解はまだ難しいかなと思いますね
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子供もスカートやフリルはなぜダメなのかや、そういうルールだからというのは理解してます。
でも、子供達の中で自閉の子が「ルールを守らない子、わがままな子」の様な扱いになっていて、可哀想に感じるのですが、子供にうまく説明が出来ないです。
はじめてのママリ🔰
そもそもスカートを禁止というルールを作ったのは幼稚園、その子だけ特別に許可を出したのも幼稚園。
泣かれるストレスよりも元気に登園してくれることを選んでスカートを履かせたのはその子の親。
それぞれ個々で判断してやっていることですから、
ルールがある中でルールを守らない子がいることを主さまが上手く説明する必要はないと思います。
今回はたまたまその子が自閉症という事情を抱えていただけで、定型児でも平然とルール破りをする子はいます!
そういうこともあるよ、
で良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その子の場合は許可されているので、ルールを破っている訳ではないけど、「ルールを守らない子」扱いのままで良いという事でしょうか?😥
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信しちゃいました💦