こんなことで怒ってしまったりしますか?まず、1歳の子と3歳の子がいま…
こんなことで怒ってしまったりしますか?
まず、1歳の子と3歳の子がいます。
ここ2日、旦那の仕事が忙しくて、旦那の睡眠時間が本当に少なくて大体午前2時に寝て午前6時に起きて6時半には家を出る生活をしている状態なんですが、部屋がないのでみんなで寝てます。
今朝3歳の子が午前4時くらいに泣いて起きてきて、まあいつものことなんで、手を繋いであげたら寝るかなとおもったら、ママ人形をとってきてーと大声で泣かれて、私も眠かったので「メルちゃんもあっちの部屋でねんねしてるから、起きてから会いに行こう」っていったのに今回はそれが効かなくて、また大声でママ!メルちゃんとってきてーって泣かれて、私も旦那の少ない睡眠の邪魔はして欲しくないと言う気持ちと下の子が起きたらまたさらに睡眠の邪魔になるとか、あと私自身も2人の寝泣きが毎日あるのでそれで睡眠不足もあるのかもしれないのですが、今朝はイライラしてしまい、人形を持ってこないと泣き止まない感じだったので、人形をとってきて、子供の横くらいに投げて渡したら、さらに大泣きで、とりあえずリビングに連れて行って、「まだみんなの寝てる時間に起きて人形持ってきてって泣かれたら、下の子もおきるし、そうなったら〇〇ちゃんが寝かしつけれるん?むりやろ?ママがしなあかんくなるねん。ママも眠たいし、朝起きてから会いにいこって言ったやん、自分で取りに行かれへんなら泣かんと寝てよ!イライラするわ、怒りたくなるわ」と感情的に怒ってしまいました。
そのあと、少し落ち着いてから、パパがあんまり寝れてないことと睡眠不足だと病院に入院することになるかも(これはあえて大袈裟にわかりやすくいった)、下の子も起きてきたらより、パパが睡眠不足になると説明して、こんな時間に大きな声でないて、人形とってきては困るよと説明して、朝起きてから会いに行ったらいいやんとまた親のエゴを押し付けてしまいました。
なんだか自分が毒親なのかと思ってしまいます。
皆さんはこれをみてどう思ったのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
全然毒親ではないです。
毎日お疲れ様です。
ままりさんはお仕事されてますか?
よくちゃんと説明してるし怒るだけじゃないとこがいいと思いました。
全て子供のやりたいことを受け入れるのは大変だしダメなときはダメと怒るのが普通です。
ままりさんが心配です。
少し実家に帰って手伝ってもらったり、
睡眠時間どこかで確保したいところですね。
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ。
ru-e✿
私にとってはいつもの事です!😅
旦那さんの睡眠時間を気にしてしまうところ、下の子が起きてしまうこと、張り詰めた状況でイライラしてしまうのは当たり前だと思います!
それで毒親にはならないですよ!
ただ、3歳のお子さんも寂しいとかなにか理由があるかもしれないので、『𓏸𓏸したかったんだね』という感じで、1回子供の気持ちを受け取ってから、注意するのがいいかなーと思います😌
でもそれは、夜中に眠いところ起こされたらイライラして怒ってしまうのは普通のことだと思うので、自分自身も落ち着いてからその会話が出来ればいいのかなと思います!
って言ってますけど、私も毎日上手く自分の気持ちはコントロール出来てないです(笑)
ままり
なんで泣いて起きちゃったのか、メルちゃんがほしかったのか
聞いてあげるとよかったかなって思いました、、
正直パパが寝れてないのはお子さんからしたら関係ないし
今後も同じような怒り方をしてしまうと
上のお子さんだからもしかしたら自分の気持ちが言えなくなる可能性(我慢)もあるかなぁと
(これは私が3姉妹の1番上なので分かります)
ただ深夜にそれをされると親もキツイですよね😢
ここにこうして書いてるってことは
毒親ではないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私も2.1.0の子供がいます
2歳は特に夜泣きが酷くて朝4時とかに起きてYouTube見して〜と泣いて起きたり、じいじーと泣いておきます笑
YouTubeの時はYouTube見せたら泣き止んですぐまた寝につきますが、じいじの場合はぎゅーしてじいじ行きたかったねとか適当に流して 静かになったらぎゅーしてあっためてたらまた落ち着いて寝ます(*^^*)
メルちゃんが欲しいって泣くなら
メルちゃん欲しかったねそうよね と共感したらわかって貰えたと思ってお子さんもまた眠りに着きやすくなるのかな?って思います😊
ママ大変ですけどお互い無理しない程度に頑張りましょ!
いつもおつかれ様です☺️
はじめてのママリ🔰
想像しただけでしんどいです😂寝不足だけは耐えられないです🫠
コメント