※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父のお葬式について旦那の祖父が2日前に亡くなり、今日のお昼からお葬…

祖父のお葬式について
旦那の祖父が2日前に亡くなり、今日のお昼からお葬式です。
親族のみで行うようです。
現在娘がインフルなので、家族での出席は難しいですが旦那だけでも出席した方がいい!と旦那に伝えたのですが

・インフル保菌していて、祖母にうつしたら大変
・どうしても今日は仕事抜けられない

この2点で行かないと言います。
車で2時間ほどの距離で、遠くに住んでるわけでもありません。私は何とか仕事に都合つけて、出席してほしいと思うのですがこの状況なら、嫁の立場ならみなさんどうされますか?
旦那以外の孫はもちろんみんな出席です。

今後の付き合いもあるし、何で内孫で近くに住んでるのに来ない?と非常識に思われるのでは‥と心配です🙇‍♂️
出席できないのであれば、近いうちに香典を持ってお参りに行こうと思っていますが🥲

私が世間体を気にしすぎなのかもしれませんが、私から旦那の母に電話で行けなくて申し訳ない旨伝えるのはやりすぎでしょうか🙇‍♂️?

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えず旦那さんは行ったら…?とは思いますけどね💦
お葬式で仕事が休めないはちょっと…。
しかも自分の祖父なのに
今日のお昼から葬式って連絡もらった時点で旦那さんが自分ですその日は仕事で抜けられないと自分で言うべきでしたね💦

私ならお義母さんに電話しますねー
娘がインフルで一人で留守番もできないので元気になったらお線香あげさせて下さいって言うだけで気持ち違うと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり旦那は行くべきですよね💦
    朝から絶対行くべき!と伝えてケンカレベルまで達しましたが今日は無理だから、と仕事に出かけました。自分で行けない理由電話で伝えるとは言っていましたが🙇‍♂️

お義母さんに電話しようと思います!
    ほんと、旦那はこの辺りの一般常識?知識がなくて毎度うんざりです🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あんま思い入れがないんですかね😅仕事はさすがに休めると思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あまり子供の頃から会う機会もなかったらしいですが、それにしてもですよね。
    旦那の会社はブラックなので家族でも公的な休みはとれないらしいですが、そこは社長に相談しろよ!という感じです。
    私が社長に電話してやろうかと思いました💦

• 1時間前
御園彰子

私の母方の祖父が亡くなった時、私のいとこの1人は仕事を休めなくてお通夜も告別式も欠席でした。
私の母の姉の息子なんですが、伯母は娘と息子がいてみんな母方の実家からは電車と新幹線で2〜3時間の距離に住んでます。
娘は独身で介護士、息子は結婚してて看護師です。

入院してた祖父の具合が悪くて危篤に近い状態と連絡きた時に、伯母と子ども二人でそれぞれ病院に駆け付けたそうで。
その時は2月で、息子は遅い正月休みを1日とる予定でいたため、急きょその休みを使って来たそうです。
そしてそのタイミングで祖父の容態が急変して、伯母と娘と、母の兄嫁で看取りをしたらしいです。
息子は祖父が息を引き取ってから到着したそうでした。
母の兄は体調不良で朝から自分の病院に行ってて看取りには間に合わなかったそうで、とりあえず実家で合流して今後の相談をしようと実家に行ったら、そこで伯父が倒れてて…
すぐに息子が救急車呼んで対応してもらい、伯父はそのまま入院しました。

で、その日には息子は帰らないといけなくて、これ以上は休めないからお通夜と告別式は出れないと言って帰ったそうです。
私は母に言われてお通夜のみ参列したんですが、その時にいとこからその話を聞きました。

私はそれほどでもなかったですが、伯母の子ども達はどちらもジジババっ子だったので、大好きなじいちゃんのお葬式で仕事休めないって大変な職場なんだなって思いました。

嫁として義母に電話するのはやりすぎではないと思いますが、ご主人が出ないのは本人の判断に任せるしかないかなと思います。