1年前、夫が事業がうまくいかず、収入減少し生活が苦しかったときがあり…
1年前、夫が事業がうまくいかず、収入減少し生活が苦しかったときがありました。ギャンブルではなく、夫の為に良く言えば騙された感じなので1番近くにいた私はせめることもできませんでした。現在は気持ちが前向きになり、返済もしつつなんとか生活がまわるようになりました。
苦しかったとき、私の父にだいぶ助けてもらいました。賃貸の契約や敷金などの費用、普段の食費。車も気づいたらガソリン満タンにしてくれていたりと、父も決して裕福ではなく、貯金も私たちのためにほぼ使ってくれました。私が相当精神的に参ってしまっていたので今夫婦二人で転けてたら子どもたちがどうするんだ、あんたら二人の為にやってるんじゃなくて大事な孫たちの為にやれることやっているんだから気にしなくていい、今は生活を整える為に頑張りなさいと。それは夫も全て知っていて、感謝しています。私の祖母も元気で、家族で一度真剣に話したことがあるのですが、〇〇くん(夫)を家にもらったのなら、夫婦二人の問題ではなくなってしまったのだから、住むところも(家も売却したので)生活も困らないように、うちがなんとかしないとと思うけれど、〇〇(私)をあちらにやったのだから、あちらの家はどうしているの?と祖母に言われたことがあります。夫が作った借金と生活苦をどうして私の実家が支援しているのかと思ってしまいました。家の売却後に賃貸が決まるまでの間、義実家に半月住むことにしました。最初、お金もないんだから生活費はいらないと言われていましたが、いざ出たあとに、半月(実家と義実家を行き来していたのでほぼ家にいませんが)で2万円とお米代を渡してと夫に頻繁に連絡がきます。
返済があるので、3.4万円も今では大きな金額で払えません。助けてもらったのは感謝していますが、お金を返すのならそれ以上に助けてもらった私の実家にも平等に返したいと思ってしまいます。それは間違っていますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
間違ってないかと😊どちらにもお返しできるといいですね!
コメント