コメント
ままり
うちは4ヶ月最後に健診で「お母さん、首すわってるよ、やる気ないだけ」
と言われました🥹
その頃、同じ感じで
うつ伏せの時に首を少しでも上げようとすれば合格と言われました💦
ちなみに首が完全に座ってから、たまに今も腕を持って引き上げても頭あがらないです🤣
生後半年超える頃には安定してきたのですが、寝返りからの飛行機で色んな景色を見るのが楽しくなった時に
しっかり座ったとこちらも認識できるようになりました☺️
みーちゃん
はじめまして。その後お子さんどうでしょうか?😭
-
ママリ👶🏻
はじめまして!
疾患があって、その影響で成長がゆっくりみたいであと10日で6ヶ月ですがもうすぐ座りそうってところまできました!
首は座ってませんが寝返りはします😌- 3月23日
-
みーちゃん
教えてくださってありがとうございます!そうだったのですね。
うちの子が低緊張で座る気配が感じられず‥
もし差し支えなければどういった経緯でどんな疾患がわかったか教えて頂く事は可能でしょうか😭コメント後削除してもらっても大丈夫なので😭- 3月24日
-
ママリ👶🏻
新生児の頃から気になるピクつきがあって薬調整の為入院をし、生後1ヶ月半くらいの時に脳波検査でてんかんと診断されました。
つい最近遺伝子異常があることもわかりました。1p36欠失症候群です。
こちらの疾患の子は1歳を過ぎても首が座らないなど低緊張があるみたいです。
息子の場合は欠失範囲が小さいので症状が軽いみたいです。- 3月24日
-
みーちゃん
お返事ありがとうございます😭
遺伝子異常がおありだったのですね。
そのピクつきというのはどういった感じでしたか?
素人でもてんかんとわかる感じの様子でしたか?それはずっと続いてたんですか?
うちも新生児の頃ピクつきあって💦- 3月24日
-
ママリ👶🏻
新生児の頃は手足がピクピクして目は一点凝視、口をモグモグさせてる感じの動きが10秒〜1分半くらいで1日1回はありました。最初はピクピクしてるなぁって思ってましたが1日の回数が増えていっててんかんかもって思いました。
生後10日目くらいから何度も薬の調整をしてきましたが最初の頃は1日20回くらい発作があったりしました。最近は合う薬が見つかって1ヶ月に10回くらいの頻度まで落ち着きました。
1p36欠失症候群なのでてんかん発作を0にするのは難しいみたいです。
ピクつきは今もありますか?- 3月24日
ママリ👶🏻
やる気ないだけってことがあるんですね🥹
4ヶ月健診は事情によりまだ行けてなくて、来月5ヶ月半の時に行く予定なのでそれまでにもう少ししっかりすわってくれたらいいなと思います😌