※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーとしての生活に不安があり、資産状況で子どもを育てられるか相談したいです。工夫すべき点も教えてください。

シングルマザーになった場合なんですが、ひとりでやっていけるか不安でお金の相談のってください。

質問①現在の資産状況で子ども1人、1歳児を成人させ守ってあげられるでしょうか。
質問②工夫するならどこをどう工夫すべきでしょうか。

現金350万円
ゴールド50万円相当
株投資100万円相
イデコ60歳までに最低で500万円相当
自分が死んだら保険で1500万円
家と土地は田舎ではあるが両親からゆくゆく頂ける予定
個人で所有する土地と家は無し、新車はある

年収は高くありませんが、支出を減らして毎月10万は貯金し続けられる状況です。養育費は毎月4万円です。

コメント

はじめてのママリ🔰

①はなんとも言えませんが
学資保険入られてないなら入るとかはどうですか?
確実に増えて返ってくるし
もしママさんが亡くなった時は支払いしなくても貰えますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険について全然頭になかったです!調べてみます。ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利率少ないから学費も今はニーサが人気ですが
    学資はリスクなくて確実なので予定組みやすいと思います

後これだけしっかり考えられるお母さんなら
    きっと大丈夫なんじゃないかなと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌸😭頑張ります💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1→元気に生活していくうえでは問題ないと思います。

2→シングルでしたら、死亡保険1500万に加えて学資保険も入ってもいいかもです。
亡くなった時に子供が大きくないと後見人(離婚でしたら元夫)に資金がいくと思いますが、まとまったお金だと学資金として必ず使ってもらえる保証がないです。

そのため学資保険で必ず子供の進学のタイミングでお金が出るものがあるとより安心かなと思います。

医療保険、収入保障保険に関してはどのくらい入っているか分かりませんが、自分が入院時に医療費他にお金がかかるのである程度手厚い方がよいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊拝読しまして、元夫にいかないようにもしものために遺言書の作成もしておこうと思いました💪も

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    元夫に資金がいかないように、かつ後見人の指定のために公正証書遺言は作っておいたほうがよいです。

今保管制度も出来て自筆も可能ですが、たまに無効になることも見るので…。

あとお子様名義のご預金もある程度作っておいたほうが良いです。

東日本大震災の時に、仕事柄亡くなった方のお手続きに関わりましたが、切ないです。

きちんと対策されてて素晴らしいです。が、全部杞憂になりますように☘️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊勉強になりました。相談してよかったです🍀

• 1時間前