※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に移動したお子様への説明方法について教えてください。苦手科目だけ支援級に行けないことに納得できないようです。

お子様が途中から支援級に移動した方、お子様にどんなふうに支援級のことを説明して納得してもらえましたか?
他校では、普通級に籍を置いて苦手な科目のみ支援級へ行くことができるのですが、子供の通う学校はそれができません。
苦手な科目のみ助けて欲しいと思っている子には、登校するのも給食を食べるのも支援級というのが納得がいかないようです。

コメント

ありす

通級もないですか?

• ありす

ありす

通級は支援級まではいかなくても個人、少人数で授業を受ける感じです🙆‍♀️
    うちは上2人が一年の時に先生から打診があり2人とも通級に行ってます🙆‍♀️
    苦手な教科を個人で個人のペースに合わせて振り返り教えてくれたりしてます。
    うちの学校は学校内で受けれますが、他校に行くところもあるみたいです。
    先生に聞いてみては?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すみません。勉強不足で通級がわかりません…
    学校側から言われた事がないのでないんだと思います💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったものがあるですね!
    学校に確認してみます!

• 2月25日
ママリ🌻

4月から支援級に転籍します😌発達グレー、学習障害です!

『少人数だから分からない問題の時すぐ聞けるし、分かるまでゆっくり教えてもらえるよ!』と伝えるとそのほうが良い!と納得してくれました😌

《朝の会、終わりの会、国語、算数》を支援級で過ごして、それ以外の授業や給食は交流級(普通のクラス)です😊
他にしんどい授業が出てきたら支援級で過ごす時間も増やすかもですが!

ちなみに通級もしましたが、通級は時間も短く少ないので、学習障害の娘にとってはあまり意味がありませんでした💦

なる

他校もおそらくはそれをずっとするわけではないと思います。支援級に入るためのステップか、実際は支援級に籍があると思います。
支援級での過ごし方は制度上の問題もあるので、先生とよく相談した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    他校は5〜6年生の2年間、国語だけ支援級に行っていた方がいると知り合いに言われたのでできるのだと思っていました。
    学校に聞いてみます。

• 2月25日
まろん

普通級から支援級に転籍しました。
情緒級在籍です。

少ない人数の教室と説明しました。
支援級の体験にも行きましたが楽しかったようです。

・支援級
朝の会、帰りの会、国語、算数
・交流級
上記以外(個別相談可能)
となっています。

苦手な科目…学習面だけなら通級(普通級在籍)扱いとなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    すみません。勉強不足で通級がわかりません💦
    普通級以外で苦手な科目は見てもらえるという事でしょうか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の学校で通級があるかわからないので確認してみます!

• 2月25日
  • まろん

まろん

普通級の授業を抜けて支援級に来る子はいません。体験や見学なら可能ですが、支援級の児童は環境の変化が苦手な子もいますからね👀💦

• 2月24日
  • まろん

まろん

通級…普通級在籍
    苦手な科目だけ抜け出して他の教室で受けます。抜け出したぶんの授業は家庭でもフォローが必要になります。通級がない学校なら、通級がある学校に保護者が連れていきます。

通級、支援級、特別支援学校
    就学先に関しては在校生用の就学相談を申し込み、教育委員会の判定が必要になります。

• 2月25日
ママリ🔰

普通級に席を置いてだと通級だと思います🤔子どもの学校では単発で苦手LDのみやコミュニケーションの支援で週1.2回通級指導教室に行きます。校内になければ他校通級で保護者が送迎して受けることもできると思うので先生に聞いてみるのがいいと思います。

うちは支援級に転籍しましたが苦手教科を支援級で受けるタイプだったので、「苦手だからゆっくり教えてもらおう」と説明しました。
個別学習支援のデイや、発達障害向けの家庭教師や塾などは難しそうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ここでお話を聞いて、通級がある学校なのかなと思ってきました。
    支援級には入りたくない子供には良いのかなと思うので学校に確認してみたいと思います!
    放課後デイなども考えたことがあったのですが、体調面でも不安がある子で体力的に今行っている病院での訓練が精一杯なので難しそうです…

• 2月25日