うつというか育児ノイローゼかもしれません…幼稚園から指摘されて子供が…
うつというか育児ノイローゼかもしれません…
幼稚園から指摘されて子供が発達障害かもと半年以上毎日禿げそうなほど悩んできました。
園からはずっと子供の問題行動を言われてばかり、問題行動は報告されるのに、行事になると聞いていない対応をとられていて、周りから見たらもう明らかにおかしい子な扱いです…
療育に通うと幼稚園に伝えたら、やっとわかってくれた?!というような嬉しそうな顔をされました。
療育に通うと親も気持ちが安定すると言われましたが、私の場合は、診断もでてないのに療育に通わせてる他の保護者から「うちも同じだよ〜」と言われることが辛く、子供が可愛く思えない日が多くなってしまいました。
もう良い加減にしてよ!とほんとに狂ったように怒る日も多いです…
結局、療育の先生から子供は知的などは無いと思われる、ただ人の顔色を伺ってばかりで行動が遅くなり周りより行動が遅くなる、自信が無い理由は毎日長時間一緒に居る母親の私の声かけが原因でしょう、母親の私の声かけが変われば少しずつ落ちつくでしょう、この子は発達障害では無さそうと言われました。
私が悪いのはわかってます、ですが子供に優しく声をかけられなくなった理由は幼稚園から、うちの子がほんとに周りより劣っている・できない事ばかりのような言われ方ばかりされて、私の育児の自信が無くなったことがそもそもの発端だと思います…
私の声かけが原因と言われてから誰も信用できず、子供が発達障害じゃなさそうと言われても、子供の行動がすぐに落ちつくわけではなく、幼稚園での子供の様子をはたから見たら発達に何かありそうな子のままです…
子供と居るのがすごく辛いです…
子供が幼稚園に行っていて一人の時間を過ごしても
幼稚園では子供は先生からは迷惑な存在なんだと思うと幼稚園に行っている間も全く気持ちがおちつきません…
子供が帰ってきて、「また先生から怒られた」、「またできなかった」と子供から聞かされると、怒っても仕方ないと頭ではわかってても自分が精神的にいま不安定なせいでぎゃんぎゃん怒ってしまいます…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
幼稚園を変えるのは難しいでしょうか?😢
はじめてのママリ🔰
療育の先生からしたら毎日一緒にいる親の声掛けと思うかもしれないし、それももしかしたらあるのかもしれないですがその幼稚園おかしくないですか?
毎日苦情しか言ってこないって普通ではないです。どうしたら子どもが楽しく過ごせるか集団で過ごせるか一緒に考えるのが幼稚園の先生のプロの仕事です。
療育の先生は幼稚園での対応が悪いとは思わないので家庭に原因かとなってるのではないでしょうか?
家庭での対応というより、ちゃんとお子さんのことを見てくれる、かわいいところ、良いところを褒めて伸ばしてくれる先生がいる幼稚園に転園したら少しずつ伸びてくるのではないかと思います!
まぬーる
子供は、人的環境によって、良くも悪くも変わりますよ!
大抵どの子も凸凹はありますが、特性有り無しに関わらず、家庭と園生活、どちらも安定させないと穏やかには過ごせませんので、園は変えることと、
あなたも変わるほうがいいです。
怒るのはまずやめましょ。
脳が萎縮してしまうから。
なんの解決にもならないので👍️
コメント