※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月、1歳2ヶ月の年子が毎日寝かしつけに1時間以上、長いと2時間ほ…

2歳1ヶ月、1歳2ヶ月の年子が毎日寝かしつけに1時間以上、長いと2時間ほどかかり本当にストレスです。
自宅保育で午前中は公園、昼寝も短く、午前寝した時は昼寝をせずにいます。家でも体を動かしたり、頭を使うおもちゃで疲れさせているつもりです。
色々試行錯誤していますが寝かしつけの時間は変わりません。
20:30までには布団に入れていますが、この時間が無駄な気がしてなりません。
お互いに起こしあうのも原因かと思いますが部屋の構造上別に寝ることは難しいです。
どうせ寝ないからリビングで疲れ果てるまで一緒にいようと試しても、興奮して23:30までずっと起きていました。
もう疲れました。こんな小さい子たちに怒鳴ることもあります。
何をしたら寝ますか。腹が立ってイライラして毎晩嫌な気持ちで家事をして1日を終えるのが嫌です。
私は子育てに向いてないんだとつくづく思います。1日でいいから母を辞めたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌
睡眠の問題って結局メンタルにきますよね...うちの子達(特に上の子)も睡眠トラブル多くて...
なんか他人事とは思えずコメントさせていただきました。本当にお疲れ様です。

もう既に工夫されてることでしたらすみません。
起床がゆっくりということはありますか?
また、夕飯から寝るまでのルーティン等はどうでしょうか?
ねんトレの本などは読んだことありますか?

うちは、私がしんどくなり上の子と下の子の寝室を分けてます。起こし合いが無いので、そのおかげか下の子は寝るようになりました。上の子は寝ません。保育園でお昼寝たっぷりしてるせいか寝かしつけの時間は長いです🫠💦でも、イライラの対象が1人に減ったのでマシにはなってます。

それかいっそもう寝かしつけをやめてみるのはどうでしょうか?
モニターつけて放置!!
うちは上の子のときこれやって、下の子が生まれるまでは、上の子はセルフねんねできてました。

何かいい方法が見つかるといいです🍀
辛い時は、同居の家族がいるなら寝かしつけ代わってもらったり、もし頼れる実家があるなら帰って子育て手伝ってもらったり、一時預かり活用して昼間ぐらいはストレスフリーに過ごしたり。我慢続きの毎日にならないようにすると余裕が出るかなと思いました。