甥っ子について悩んでいます。息子4歳6ヶ月、甥っ子3歳8ヶ月(姉の子)…
甥っ子について悩んでいます。
息子4歳6ヶ月、
甥っ子3歳8ヶ月(姉の子)
学年は1つ違いますが10ヶ月差なので本人達は同い年のように接しています。
しかし、甥っ子は息子より劣っていることがあると
イライラが爆発し、手が出たり言葉で息子を罵倒します。
姉もその都度注意はしますが、姉が甥っ子に注意をすると
キッ!!!っと睨みつけ姉のことをグーパンチ。
多分ですが、姉の言うことは聞いていない様子、、?
そして最近は、
甥っ子が息子と遊ぼうとすると仲間外れにしたり、
自分のおもちゃは絶対に触らせないのに
息子のおもちゃを奪ったり、、、
いつも嫌なことをされるからか息子も
「○○(甥っ子)は意地悪するから嫌だ」
と甥っ子を悪い子認定してしまっています。
私としては、1番近い存在の甥っ子と息子にはずっと仲良くいて欲しいし、親族として切っても切れない縁なのでどうしたら良いか悩んでいます。
叔母の私が甥っ子に怒ると 叔母さん怖い になってしまいそうでどう言うふうに対応すれば良いのか、、、
もしくは、従兄弟なんだからそのくらい多めに見て様子を見てそっとしておいた方がいいのか、、、
アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
- まんまる(妊娠36週目, 4歳5ヶ月)
コメント
まろん
いくら親戚同士(いとこ)でも、ずっと仲良くは無理だと思います。他害はいやですし。
可能なら甥っ子さんが療育に行くとかですかね。そこで学べるものはたくさんありますし、今後の関わり方も良くなるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
叔母さん怖いでも良くないですか!
我が子の心を守れるなら。
もしうちの子がお友達からそういう扱いをされていたら、そんな風に意地悪するならもう◯◯くんとは遊べないな〜って、怒るではなく言うと思うんですが、そういうのも甥っ子さんに言うの躊躇われますか?
そして、我が子が嫌だと言うなら本当に距離を置くと思います。
甥っ子さんにはなるべく会わせない、会っても遊ばせない…もう少し成長して落ち着いたらまた関係性が変わるかもしれません。
-
まんまる
コメントありがとうございます🙇
そうですね、、
息子の心が1番心配ですし、実際嫌がっているのを無理やり合わせる必要は無いですね。
息子に嫌な事をしている時に甥っ子に何度か伝えた事はあります、、、
怒ると言うよりは諭すように。
しかし、甥っ子的には嫌な事をしていると言う自覚がないようで、その場では辞めてもまたすぐ違う方法で息子の気に触る事をしてくるので、キリがないんです、、、、
(細かい事かもしれないんですが、
小さい嫌な事
・この椅子には座らないで
・一緒のテレビ見ないで
・このおもちゃ触らないで
などなど)
その都度息子はシュンとなってます、、- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
それって意地悪じゃない?なんて言っても、3歳男の子にはまだ理解できない子も居るかもですね…逆に理解しててワザとなんですかね😵
どちらにしろ私なら息子がシュンとなるのをそんなに何回も見たくないので、一度がっつり怒ってみるか、そのまま距離を置くかですね🥲
因みにおじいちゃんかおばあちゃん(まんまるさん姉妹のご両親)はいらっしゃいますか?何も言わないのでしょうか。- 46分前
-
まんまる
甥っ子は知能が高い気がするのでワザと言っているのかも、、、、
実際は分かりませんが、、、😔
甥っ子は息子よりも自分が上だと思いたい気持ちが強いみたいで
ワザと嫌な言葉を選んで、いかに息子の上に立つか、、というので日々な気がします。(会うたびに毎度)
会うのは基本実家なので、いつも母(おばあちゃん)がいます。初めは母も甥っ子に注意していましたが、甥っ子はおばあちゃんにもグーパンチです、、、
そして、姉的にはおばあちゃんには中立な立場で優しいおばあちゃんでいて欲しいと言われているようで、今はあまり強く言えない様子です、、、- 39分前
-
まんまる
本当そうですよね、、
1日に何度もシュンとしている息子を見るのが私も嫌で、
初めの方は、そうなったら家に帰ると言うのを繰り返していました。
しかしそれをしていたら、
息子がすぐに「家に帰る」と言うようになり実家滞在時間5分と言う日が何度か続き私も疲れてしまって😓
逃げずに根本的に解決できる何かがあればいいんですが、、、- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
知能が高くても空気読めないというか、読まない感じの子もいますよね…それかなって。
特に男の子は共感性育ちにくくないですか。
おじいちゃんに悪役やってもらうのもダメですかね😂
誰の言葉も甥っ子さんに響かないなら、やはりママさんがもう〇〇くんとは遊ばないよ〜って態度でいいと思いますよ。
下のお子さん産まれたら息子さんも1人じゃなくなるし、遊び相手ができますし😊- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
根本的解決、それは今は距離を置く事ではないでしょうか。
相手を変えることは出来ませんから。- 27分前
-
まんまる
そうなんですよね、、、
頭が良くて、大人の前ではお利口さんを演じられる。でも、相手の気持ちが分からない。アスペルガーなどそういう可能性もあるのかな、、なーんて思ってしまう悪い叔母です😔
父(おじいちゃん)が単身赴任で遠くにいるのでここは私がしっかりしないとって感じですね😂
3月には2人目が生まれるので、息子も
「○○(甥っ子)が嫌なことしたら僕は赤ちゃん守るからね」
と、なぜかそういうスタンスになってます😅
ここは一旦距離を置いて
兄弟で遊んで心穏やかに過ごすのもありですね🥺- 24分前
-
まんまる
親身に色々と相談に乗っていただきありがとうございます😭✨
少し気持ちが楽になりました🙇- 22分前
まんまる
コメントありがとうございます🙇
そうですよね、、
少し距離を置くのも手な気がします。
療育の件、私も少し頭によぎったのですが、
甥っ子は大人の前では猫をかぶっていると言うか、、お利口さんを演じられる力があるんです。
そう言う子でも診断はおりるのでしょうか??
従兄弟だから甘えが出て息子にだけ強く当たるのか、、
園でどのように他の子と接しているのか私は知らないのですが、、、
まろん
我が子は診断済みですが、外では大人しく自宅限定で暴れます。診断基準を満たすかどうかは専門医にしか分かりませんが、療育は未診断でも通えますよ🙆
療育などの話題はデリケートな問題ですが、会う頻度を減らしてもいいかなと思います。4歳ならまだまだ大人が守ってあげてほしいなと思います🥲
まんまる
療育について無知だったので情報ありがたいです💦
少しデリケートな問題なので、姉にもどう切り出すか考えていきたいですが、頭の片隅に置いてタイミングを見て話してみるのもありですね、、、
4歳の息子の心を第一に考えて対応していきます。
貴重なご意見ありがとうございます😭