※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小さいことなんだけど「〜ですか?」って言うのを「〜です?」って聞いて…

小さいことなんだけど
「〜ですか?」って言うのを「〜です?」って聞いてくる人が苦手というかなんか腹たちます😅
例えば、「お子さん幼稚園に行っているんですか?」と聞くところを「お子さん幼稚園に行ってるんです?」みたいな、、
元部下と、ママ友とまでいかないけど知り合いのママがそういう聞き方するのですが、
なんであと一文字「か」をつけないの!?
「です?」で止めるの!?とイライラしてきます😅
その人たちめっちゃ質問して来る(来た)ので、「〜です?」に出会う頻度が高くて余計イライラ😅
皆さんは何とも思わないですか?😂
私の心が狭いだけですかね?😂

コメント

ののゆ

私も
イライラしますね!
イライラというか
変な言葉?ですよね!
私も
なんで
最後の一文字つけないの?って思う派です!!

ママリ

イライラまではいきませんが違和感はありますね😅というか質問されてるのかな?ってちょっと一瞬考えます😂
方言?という感じでもなさそうですよね...
私も話すならちゃんと最後まで〜ですか?と言ってもらいたいです...!

2歳児息子

上から物申されてるように聞こえてしまい、私も文章読んでるだけでもイラッとしました。。。