※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育と同時に、お仕事にも復帰された(される)方いらっしゃいま…

慣らし保育と同時に、お仕事にも復帰された(される)方いらっしゃいますか?
お話聞かせてほしいです🙇‍♀️

4.1からこども園の一歳児クラスに娘が入園します!
いろいろあって私もその日から仕事を始めます!

園に確認したら決まった慣らし保育の期間は設けてないとのことで、その日からフルで預けることも可能だと言われました。
ただやはり1週間くらいは午前中だけでお迎え行きたいと思っていますが、私も仕事があり職場もそれなりの距離があります。
1日有給使おうと思っていましたがお休みの日は預けれないと言われたので、午前で仕事切り上げてお迎え行くか、他の家族(夫、私の両親対応可能)に頼むか...といろいろ迷っているところです!

普通は育休期間中に慣らし保育されたりするのだろうとは承知していますが、
私と同じような方もどこかにいらっしゃるだろうと質問してみました🙇‍♀️
復帰時期をずらすことはもう無理なので、今の状況でどうしようかを考えています。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育中も育休手当がつきました!!なので育休中って感じだったのかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休終了後に慣らし保育をされた方への質問の意図でした🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の時に4月から新規入園で復帰したものなのでコメントしましたのすが
    元々、慣らし保育中は、欠勤扱いされる予定がまたさかの育休手当がでると復帰後に言われたので
    4月2日から保育園の慣らし保育スタートしたものです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!そういうことなんですね!
    慣らし保育中も育休手当でるのすごいですね!初めて聞きました!!

• 1時間前
ゆき

私も4/1復帰で、預けられるのは仕事復帰当日から、慣らし保育はなし、みたいな自治体です🥹

なので私立のこども園に入れることにしたのですが、そこでは一時預かりみたいな感じで毎日お金を払って3月の後半から2週間ほど慣らしをさせることにしました🥹

もし自費での預かりが可能なら1週間くらい3月に預けますし、それもできないのなら家族で協力してローテーション組みます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!そういう手があるのですね🤔
    入園する園では園児以外の預かりやってなさそうなのですが、家族以外に預けたことないのでそういう意味ではどこか少しお願いしてみてもいいかもと思いました🥺
    家族でやはりローテーションですよね🥺🥺

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

まだ私も今度の4月からなのでどうなるか分かりませんが、私自身も通勤1時間かかるので夫との協力が不可欠だと思ってます🥹

• 1時間前
ママリ

私も仕事柄、4月1日から慣らし保育と同時に仕事復帰しました。
3日ほど隣県から母が来てくれてました。
1日目から3日目くらいまでは給食後の12時お迎え→ばあばに家で見てもらう→また職場に戻る、の日々でした。
4日目から昼寝後のお迎えにして、徐々にお迎え時間を遅くしていった感じです!

だいたい、1週間くらいで慣らし保育を終えました。初めの1ヶ月は泣くことも多かったですが、息子も慣れてくれて今では楽しく通えています。