コメント
きら
年収250万円なら令和8年度の住民税がかかります。今年の5月頃に自宅に通知が来ると思うので、そのまま全て通知書で支払うか復帰後に納付期限がくるものについては給与から天引きしてもらうことができると思います🙋♀️
所得税については、今年5月~12月までの収入に応じてかかります。毎月天引き+年末調整で過不足額の精算が行われます。育休前と特に変わりありません。
きら
年収250万円なら令和8年度の住民税がかかります。今年の5月頃に自宅に通知が来ると思うので、そのまま全て通知書で支払うか復帰後に納付期限がくるものについては給与から天引きしてもらうことができると思います🙋♀️
所得税については、今年5月~12月までの収入に応じてかかります。毎月天引き+年末調整で過不足額の精算が行われます。育休前と特に変わりありません。
「育休」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
住民税は金額は減りますか??
今まで特別徴収で、給与明細を気にすることがなくて、税について無知で、、、💦
所得税は当月の分の給与は当月で引かれる感じですか?
だから、年末調整にお金が戻ってくるですね
きら
産休に入る前と比べて、住民税は減ると思います。年収も約半分くらいになっていませんか?
所得税は、毎月のお給料から引かれて、その引かれた合計額と年末調整で計算した所得税を比べて引かれた所得税の方が多ければ返ってきます。逆に引かれた所得税の方が少なければ、追加で支払うことになります。