コメント
ママリ
あるあるです😊
1番高いところが1番条件は良いですが、好みも違いますし比べても仕方ないですよ
ママリ
あるあるです😊
1番高いところが1番条件は良いですが、好みも違いますし比べても仕方ないですよ
「住まい」に関する質問
家づくりで悩んでます。ご意見下さい🙇♀️ リビング階段と吹き抜けへのあこがれがあるんですが、メンテナンスの大変さなどデメリットも多々あるようで採用を悩んでいます。 採用された方、良かった点・後悔した点を教え…
⚠️いいねでお願いします 中古戸建を購入し リフォームをしてから 入居します。 マナーとして リフォーム前と入居日の2回 ご近所挨拶というのをネットで見ました。 リフォームの期間は 1ヶ月なので 3月末と 4月末に挨拶…
分譲マンションを賃貸契約で借りています。 家賃12万円管理費3万円です。 管理費高すぎませんか? この管理費で何をしてもらえるんですかね。 家賃15万って出すより初期費用が抑えられるから、こうしてるだけかな。
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます😊
購入に踏み切ってから、敷地内電柱あるなーとか、リビングが思ったよりキッチン部分にさいてて少しだけ狭かったかなーとかいろいろ気付いてきて、、、
土地の価値など何も知識なく購入に至ったので、家探しが落ち着いて今更いろいろ気になってきてしまいました😂
ママリ
大丈夫です。こだわって100点の注文住宅を作っても、数年後には気になるところがたくさん出てきます。
子供ができたり、巣立ったり、年老いたり、ライフスタイルの変化で欲しい環境も変わりますしね☺️
私の尊敬する建築士は、箱はシンプルな方が良い、できれば使い勝手も良い方がよいが、60点ぐらいの家を買って工夫して80点にするのが良い、余白は必要だよ。と言っていました。
その方がライフスタイルの変化に合わせていけますよ。
はじめてのママリ🔰
60点の家で余白と考えると前向きになれますね!新生活の楽しいことをたくさん考えようと思います!ありがとうございます😊