はじめてのママリ
マジでやめた方がいいです。
ママリ
玄関だけが一緒で、左右に完全に分かれる感じならいいと思います!が、上下はほんとにおすすめしません、、😭
はじめてのママリ
私は羨ましいです!うちは義両親は早くに他界し居ないので全て自分達でやらないと行けないので少し手助けが欲しかったです 子供とか見てくれたりと。。
はじめてのママリ🔰
私の実家がまさにそのタイプの二世帯で1階に父方の祖父母、2階に私たち家族でした。
玄関、お風呂は1つでキッチンは1階2階それぞれにありました。
母と祖母はとても仲が悪くそれを見て育ってきたから将来二世帯住宅は嫌だとずっと思っていました。
でもメリットもあって、小学校に上がるタイミングで母がフルタイムで働き出したのですが、祖母がいたので学童や鍵っ子には一度もなりませんでした。必ずおかえりがあったのでそこは嬉しかったです。
あとは、弟や妹が緊急で病院に行かなければならない時や小さい頃入院して母が付き添いしている間も祖母が面倒見てくれたりしたので、緊急時に預け先があるって実際に子ども産んでみてとてもありがたいことだっただろうなと思います。
デメリットはやはり過干渉ですかね。
勝手に2階に上がってくることも日常茶飯事だったので母はストレス凄かったと思います…😭
子ども側としてですが実際に経験してきた身からするとあまりオススメは出来ません💦
コメント