※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の友達について、モヤモヤ吐かせてください。悪い子じゃないんですが…

娘の友達について、モヤモヤ吐かせてください。
悪い子じゃないんですが、放課後に遊ぶとなると友達の家のみOKらしく、自分の家不可、公園不可…。
普通のスマホ持ち歩いてます。

学校帰りに勝手に遊ぶ約束をして、そのまま連れてきます。
母『今日はうちダメだよ!』
娘『なんで?もう、うちで遊ぶ約束しちゃった』
母『勝手に約束してこないで!ママ今日あまり具合良くないから、遊ぶなら公園ならいいよ』
娘『◯◯ちゃんは公園ダメなの』
母『じゃあ、遊べないから断りなさい』
娘『もう約束しちゃった』
と、そんな感じのやりとり何度もして何回も連れてきます。
うちの娘もかなり我が強いタイプなのですが…。

今日は玄関ならいい?と、玄関でシール交換…

あらかじめ、遊ぶのは16時までと伝えてました。
遊びに出す時も16時になったら帰っておいでと伝えてます。

今日は16時だよ!そろそろ〜なニュアンスを言いに行くと、
◯◯ちゃんの親から携帯に電話来ないから待ってなきゃいけないと、結局17時近く…。

えーっと、うちは託児所でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそもそも約束をしてくるなとつたえてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか厄介ですよね。
    勝手に遊ぶ約束するなって言ってるんですけど、なんだかなぁ〜って思います。
    最初のうちはお茶やおやつも出してたんですけどシール帳しか持ってこず…
    うちは遊び行く時、友達の分のおやつも持たせてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつをもたせるかどうかは良いのですが、おこさんに、ちゃんと話をすべきかと

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達に言われると断れないタイプみたいで困ってます。
    別の子ですが、学校帰り一緒に帰ろうと…家と真逆の方向なのに、家に送って帰ってきたことがありました。
    それは一緒に帰ろうじゃない!って、こっぴどく叱ったんですけどね…🤦‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

友達の家のみOKなんてだいぶヤバい親ですね…😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちにも来て!って子ならいいんですけど、なぜ人の家のみOKなの?とモヤります…😰
    私の心が狭いのかなぁ??!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭くないと思います💦
    公園NGで人の家OKなんて、面倒みてもらおうって気満々な気がしてモヤります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ…
    しかも、お父さん?からFaceTimeみたいなので電話来て、今◯◯ちゃん家にいる〜みたいな事話してて、後で近くのコンビニまで迎え行くから、それまでいなさいみたいな😦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇー💦それはモヤモヤ通り越してイライラします😭それまで居なさいって何?!ほんと託児所じゃないよってなりますね。。なるべく関わりたくないですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に…スマホ持たせてるなら家の鍵持たせて時間になったら帰って欲しいです😅
    娘にはこっぴどく叱ってるんですけど、友達の前ではいい顔したい断れない性格なのか、何度も連れてきてしまって🤦‍♀️💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子の友達でいます💦
自分の家はダメなようでうちばかり来るので子供に言って断ってもらってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子のお家はなんでダメなの?と聞くと、散らかってるから…らしいです😅
    相手の親御さん面識あって、行き来させる仲なら良いのですが…
    スマホ持ち歩いてるのに公園ダメな理由なんだろう…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは理由はわからないですが子供から相手の家は駄目らしいと聞きました。
    他所家しか行かない子みたいです。あまりにも来るし相手から何もないからその子に私の連絡先書いた紙持たせて渡してもらいました。そしたら今日も宜しくお願いしますとだけ親からLINEきます。
    送り迎えしてるようで家まで来てるのに挨拶にも来ません😂完全に託児所だなぁと思って何回か断ってます😭普通何回かに1回くらいは自分の家誘わないもんですかね(笑)
    お互いの家行き来する訳でもないしうちはその子のお宅1回も行ったことありません😂スマホ持ち歩いてて公園ダメって意味わからないですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の家ならいいけど、友達の家や公園がダメパターンなら分かるんですけど…。
    その、こちらから歩み寄って連絡先渡してるのに『今日もよろしくお願いします』は、ちょっとないなって思います💦
    送り迎え来るなら、せめて『いつもお邪魔してすみません』とか『いつも、ありがとうございます』とか『今度うちにも来てくださいね(そんなつもりなくても)』とか、一言あったら嬉しいですよね😅

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとその言葉あればまた感じ方も違うんですけどね💦
    今度家にも来てくださいねの一言もないのがモヤリます💦
    うちが断ってる日は誰かの家に行ってるので迷惑だろうなと思います💦うちでさえ思うので😂ほんと一定数変わった親御さんいてびっくりします😤家に来る前提でいるその保護者も迷惑極まりないです😭
    子供の友達を一切家に入れていないというママさんもいたり自分がいいと思った子しか入れないって方も周りで聞いてるので様々ですね✨

• 36分前
花空

もう約束したと言われても、親がダメだと言ってるから今日は遊べない。と娘さんから相手に伝えてもらうしかないのではないでしょうか💦
ダメなものはダメ。と毅然とした態度でいなくてはいつまでも都合の良い託児所になってしまうと思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    娘は我が強いタイプで参ってます。
    4月から仕事復帰なので、学童行ってくれれば手っ取り早いのですが…今のうちに再教育しなきゃと思います😅💦

• 38分前