※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

営業の仕事しています。確定申告ですが、e-tax は、紙より簡単ですか?計…

営業の仕事しています。確定申告ですが、e-tax は、紙より簡単ですか?計算などが入るなら、紙で書いたものを元にe-tax に入力する感じですか?e-tax について教えていただきたいです🙇‍♀️

営業の仕事始めてから今まで、丸々一年働いた年がなく、昨年も5月復帰で一年働いていません。

コメント

きら

e-Taxの方が書き間違い計算間違いが生じないので、簡単かつ正確だと思います🙋‍♀️

事業所得なら、先に収入や経費の金額を計算しておいて、入力内容は紙の収支内訳書と同じなので、紙で作ってから入力すると楽ですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます!

紙だと、申告書に税金や控除額書きますが、e-taxだとそれも何か見ながら入力するだけで勝手に申告なるようなシステムなんでしょうか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

収入や経費の計算をして、、、とおっしゃっているように、自分で計算することは紙と同じで、書く手間が減るということでしょうか?

• 3時間前
  • きら

きら

収支内訳書に書くもの(収入、経費)については、自分で集計して所得額がいくらになるか計算が必要だと思います。

その後の所得税の計算は、事業所得と控除関係を入力すれば自動計算してくれるので、手書きで起こりうる計算ミスや記載ミスが無くなります🙆‍♀️

• 33分前