旦那さんがご飯作ってくれることがある方、材料の使い方に口出しますか?…
旦那さんがご飯作ってくれることがある方、材料の使い方に口出しますか?
一応、食材買うときに、これは何回分…と、考えながら買っているのですが、旦那に作ってもらうと、何回分とか考えるわけもなく、明らかに多めなのに頑張れば食える量とか一回分で買ってると思われて一回で使い切られます。
当然多すぎて、見た目にもウンザリするし実際食べるにも最初だけは美味しく食べれてもだんだんイヤイヤ食べる感じになります。子供もペースが明らかに落ち、最悪怒られます…
作ってもらうので文句は言えないのですけど。
残しといてと言い忘れたときは100%ガッカリ砲です。
例えば、うどん。
ひとり一玉と考えて、3人分はもちろん3玉。子供は一玉も食べないし、私も今少なめしか食べれません。必然的によく食べる旦那が多めになるのを見越しています。そしてうどんはすごく安いので私が一人の昼ご飯のために、余分に一玉〜二玉くらい買い置きするんですが。旦那に任せたら、全部使われます。するとやはり子供も私も的量よりだいぶ多めになります…作ってるとき気付いたときに、それ多くない?食べきれないと思うけどって言うと、頑張れば食えるって返事が返ってきます。食べ放題じゃあるまいし、頑張って食べれる量を買ってるんじゃないんだけどと思うけどそれ以上何も言えません(T_T)
あと、好みの問題なんですが
味噌汁にわかめ入れる場合、汁っけがすっごく少なくなるほどワカメだらけの味噌汁が好きです。旦那が。というか飲む味噌汁じゃなくて食べる味噌汁が好きと言って、基本味噌汁は具だらけで汁というよりおかずです。私は好き嫌いじゃなくて、長持ちさせたいので沢山は使いたくありませんが、旦那が作ると、これがうまいんだと一回でものすごい量消費されてしまいます。私にとってワカメって量の割にそんな安くない認識なので、好みだけの理由で大量に使われると、稼ぎ少ないのに贅沢すんなよと軽くイラッとします。まだあと何回分はあるというつもりだったときは、やはり旦那的には使い切りの量と認識されてしまってなくなってしまい、予定外の出費になるのでさらにイラッとします。でも、作ってもらってるので、ワカメくらいと食わせてあげようと自分に言い聞かせて口には出しません。
うちだけですかね💧
- ちるみる
コメント
きちきち
いわないです(笑)
作ってくれてるので
だまってはいますが、、、
でもいらっとはします。
食費がむだに高くなります(笑)
気持ちわかります、、。
ゆいママ
口出ししますかね…(笑)
口出ししないと、ゲテモノ料理が出てくるので😅
先日コロッケを作っていると、衣つけるのやりたい!というので
小麦粉→卵→パン粉の順番でと教えて洗い物を私がし始めると
パン粉からつけてしまって、最終的に全部一緒くたにつけて揚げて見事に失敗…。衣も硬いし、生っぽいし…。で
捨てるわけにもいかず😅
なので、炒めるだけ焼くだけ以外は料理させないです😧
何食わされるかわからないので…😑
-
ちるみる
ゲテモノ料理はツライですね💦
なんか想像すると可愛いですが、口にする時のこと考えたら(笑)- 7月3日
ももちゃん🎵
わたしも言わないです。
おなじく、麺類は確実に食べきれず残ります(笑)
あと鍋のときとか、ニラはくったくたのへにょへにょでネギは生?!っというくらいカチカチですが、
がまんして美味しいー!と言って食べてます(笑)
-
ちるみる
料理自体はいわゆる男の料理で、たまにもう一声と思うときありますがまぁまぁ美味しいんです。材料も特別用意しなくてもあるもので作ってくれるので、言うのも贅沢かとおもってしまい言えずです(^_^;)- 7月3日
草組
うちもたまに
俺が作るー!って言ってくれるんですが
原価度外視のもの平気で作るので
何作るかあたしがジャッジしてます。笑
牛すじ煮込み、旦那が作ったやつ美味しんですが
原価がめちゃくちゃ高いくせにみんなが満足するような量が作れないので
「今度にして!」って先延ばしにして忘れさせたり。笑
材料は私が用意して調理だけ旦那にやらせるようにもしてます。
うちもあったらあっただけ使われるので
使われなくないのは冷蔵庫の奥や冷凍庫の下の方に入れて隠してます。笑
-
ちるみる
うちは、作るもの考えるときにストックも冷蔵庫も隅から隅まで漁るところから始まるんですよ(笑)
仕事休みの日が旦那のご飯担当日でして、週に1日(2食〜3食)は最低旦那が作ります。
旦那が作るものと私が作るものが、決行ジャンル?が違うので、材料の選定ができないというか、旦那も作りながら予定変更して料理が変わったりしてるみたいで💧
食べ物で、使われなくて済むというか無断で手を出さないでくれるのは、おやつくらいです😂- 7月3日
-
草組
おやつ等と同じで死守したい食材エリアを決めるとか!
うちは旦那が超ミニマムなので
触られたくないのは1番上に入れてます。笑
うちも前、冷蔵庫の掃除やー!って
かぼちゃとサツマイモと里芋を
イカと煮たものを作って
作った本人が「コレジャナイ( ´・ω・`)」って凹んでてざまぁwって思ったことあります。
路線もブレブレで食べ合わせ考えないのはもうありがた迷惑でしかないですよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋- 7月3日
-
ちるみる
それいいかもですね。
私エリアがあれば、なんとかなるかな、、うどんみたいにひとり分的なやつはそれで様子見てみます(笑)- 7月3日
しお
うちは年に1、2回なので好きに作ってもらいます。
もしそれが週1、2以上などで食費が変わってくるのなら伝えても良いかなと思います。
無理して食べる量作られるのは嫌ですよね😓
ワカメに関しては、それが大好きならたまに沢山使う位の贅沢許します。
他にもっとお金かかる食べ物たくさんありますから、その位でウマイウマイと思って食べるなら可愛いもんかなと😂
-
ちるみる
それが、週1日は確実に旦那担当日があるので、まぁまぁな頻度です💧
今までに言えたのは、あまりに恐ろしい量を時間あかずに連続して出されたときのみでした。
これ、女子供に出す量じゃないでしょ。って。。
昔話盛りとまではいかないですが、大盛りには間違いない量だったので(T_T)- 7月3日
PMan🐶
うちはよく作ってくれますが、基本的に大量生産です。
なので、買い物に行くときはなるべく一緒に行って、「これ買おうーこんだけあれば◯回分くらいは使えそうだし🤔」と、さりげなく言い続けてます(笑)
最近、「これ全部使っていいの?」と聞いてくれるようになったので効果はあるかもしれません🙌🏻🎶
-
ちるみる
一緒に行ける機会があったときは実行してみます(T_T)
うちの場合は空気読めずにいやいや食えるよ!となりそうな気もしますが😂😂
何度も家計見せてるのでいい加減気付けって感じなんですけどね!- 7月3日
m:)
ウチも週1くらいで作ってくれますが、同じく量が多かったりして、え⁉︎ってなる時あります(笑)…作ってくれるのは ありがたいんですけどね😅
なので、旦那が作る前に、この食材とこの食材は 今週〇〇作る時に使うからこれくらい残しておいてね!とあらかじめ言っておくか、もしくは子供も私も少食なんだから量考えて作ってね!と言います!
そうでないと家計がまわりません😫💧(笑)
-
ちるみる
ですよね、ですよね!
ほんと、先に言いそびれたときのガッカリ砲の威力は半端ないです(T_T)- 7月3日
ぴぃすけ
ははっわかりますー(*⁰▿⁰*)!
頑張れば食べきれる量って…頑張りたくないわ!ってなりますよね(笑)
うちは旦那に頼む時はクックパッドでレシピ検索して、このレシピでお願いって指示しますね💦
お味噌汁のワカメは乾燥わかめを使ってはだめですか?
ネギと豆腐の味噌汁を作っておいて、旦那様の味噌汁の器に乾燥わかめ…その上から味噌汁をそそいだらわかめだらけにできますよ(*^^*)✨
-
ちるみる
使ってるワカメは乾燥ワカメです。あれをザバーーッて入れる音が聞こえたときの絶望感ですよ(笑)
私が作るときはいいんですが、旦那が作るときはもう、、(T_T)
うちのはレシピ見て作れないんです💧
自己流男の料理ばかりで💦
ほんと、頑張りたくないです(笑)
ただでさえ今は私リバース祭りですし😂
分かってもらえてうれしいです!- 7月3日
退会ユーザー
うちは買い物から一人で行ってくれるんですけど、お肉は高級なのばっかり買ってきて食費が高くつきます😭
美味しいから良いんですけど、やっぱ私がダウンしてるのであんまり文句は言わないです💦
日持ちのしないもやしを買ってきたり、日持ちするものでも急な残業で食べられずごめんなさいすることもあります😔
麻婆豆腐を作りたいと言った時も、豆腐だけ買ってきて、ミンチやネギを忘れたと期限ギリギリに気づいたようで私が別料理にシフトチェンジすることも。
旦那は毎日料理するわけでも無いのに、キャベツを一玉買ってきて余らせるし、旦那が一人暮らしの時に自炊してたって言うけれど、実際どうしてたのかなあ〜と思うレベルです😅
私が元気であれば、冷蔵庫の残り物でなんとかリカバリー出来るんですけどね😓
おっと、愚痴になってしまいました🔰
-
ちるみる
うちも、私がダウンだったり単に料理嫌いというのもあるんですが、作ってくれるというだけで言えない気持ちがあります💧
買い物もしてくれますし、買うものも私と基準はさほどズレはしないんですが、とにかく1回分の量なんですよね😂
旦那はある程度そろそろ食べなきゃヤバイみたいな冷蔵庫管理までできてしまうので、もうなんか1回分の量まで贅沢言っちゃいけない気分になって言えずです😂- 7月3日
退会ユーザー
うちは3.4ヶ月に1度くらいしか作ってくれることはありませんが、そのときは一緒に買い物にいきます😅
多めに買おうとするので、そこで阻止してます!笑
-
ちるみる
多めに買おうとしますうちも(笑)
でも、その買おうとするものはだいたい安いので、阻止するかどうかいつも悩みどころだったりします(^_^;)- 7月3日
はちこ
うちは簡単なものしか作らないので口だししないです😊
カレーか炒飯しか作りません(笑)
カレーは箱の裏を見て作ってくれるので分量も材料も大丈夫です(笑)
炒飯も残りご飯がある時なので量もそこまでないので大丈夫です🙆♂️
その2つ以外を作るって言いだしたら口だししちゃうかもしれないですが😅
-
ちるみる
作るもの決まってると安心ですね!
レシピ見てちゃんと作れるの羨ましいです(笑)- 7月3日
honey
うちは、旦那の得意メニューがパスタなのでよく作って貰いますが、茹でる時に必ず私が食べる量(私は100gくらい食べるよ)と、子の分(子供は50gくらいだよー)を先に伝えます。すると、旦那は自分の食べる分をプラスして茹でる感じです。
普通におかずを作ってもらう場合は使う量の野菜と肉を私が台所に出して、これで作ってねと言います。(モノによっては作り方、切り方も指示します(^_^;))
大量のおかず、冷凍できそうなものなら食べる前に取り分けて冷凍するのも良いかもですね。(次の日に作る手間がはぶける!笑)
ワカメは結構いい値段しますよね~。私も少しづつ使うので、ドバっと入れられたら文句行っちゃうかも💦
-
ちるみる
パスタ…そういえば最近パスタだけは確認してくれる時がたまにあります。
でも、その自分として足す分というのをどうやら間違えるみたいです(^_^;)
出来上がりを見て、あぁ…ってなります😂
作るものは私とやり方がまるっきり違っていて、冷蔵庫見ながら作りながら決めていて、完成するまでメニュー決まらないスタイルなんです。たべきりしか考えてないぽいので取り分けもする間もなくよそわれてしまうので、今まで翌日の私のお昼分〜ってなるのはせいぜいお汁くらいで。タイミング合えば取り置きできるのかな、、明日用に残して!とか言えそうならチャレンジしてみます。ただ、一度言うと次のときにその分見越すかのように増量して作られそうで怖いです😂😂
ワカメ、いい値段しますよね!
私には地味に大きい出費のイメージが強いです💧- 7月3日
退会ユーザー
自分が使いたい野菜があるのなら、何々をこのくらい残しといて!って伝えます!
あとはお好きに~って感じです。
-
ちるみる
先に伝えられたらベストですよね!
できるときは言うんですけど、うっかりして言う前に始まっちゃうともう手遅れです😂- 7月3日
退会ユーザー
うちの場合は
旦那が自費で材料を買ってきて
作るので逆にその材料の余りの
使い道なくて捨てちゃうことあります😰
家のもの使ってほしいんですけどね😢
-
ちるみる
家計に響かないならいいですけど、捨てることになると勿体なくてなんか複雑な気持ちになりますね💧
できれば使い切るまで何度もご飯担当してもらえたらなぁなんて思っちゃいますね😅- 7月3日
吏桜(りお)
私は買う時必ず旦那と一緒にいって「これ買ったらさっきのこれとこれでこんな料理つくれるね、あ、あれも作れるね」みたいに相談?雑談?
しながら買います。
そしたら旦那も「その材料ならこれは作れないかな?そもそも余らない?」とか聞いてくれるのでその時にこうすればこのぶん使えるよと話しますね
そうすると使い過ぎる事は無いです。
元々ホテルで働いてた時があり(ベルボーイ、キッチン、フロントの3ヶ所経験しています)、その時に料理したりまかないがあったそうであまり無駄になる使い方はしないので買った時に話してるから、と放任してます😅
-
ちるみる
夫婦で話し合って計画性のあるお買い物、素敵です✨
そうできればいいのですが、我が家だとなかなかうまくいかなくて悲しいです😂
めちゃくちゃ大きな損失ではなくて地味〜な痛手なので、きつく言えるほどでもなくいつもなんとも複雑な気持ちになってます💧- 7月3日
ちるみる
やっぱり言わないですか💧
イラッとしますよね(T_T)
こちとら使えるカネには限度がある中頭使って必死にやってんのにと思うけど、なんか言えないんですよね(T_T)
自分でやる時はもっと余裕ほしいとモヤモヤするのは買い物の時だけで食事の時まで思ったりしないのですが、旦那に作ってもらったときに限ってついつい、たかがワカメやうどんの一玉二玉でイラッとしなくて済むくらいは稼いでくれよと思っちゃいます…