※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近とてもしんどいです。引っ越しを機に子どもの保育園を転園したので…

最近とてもしんどいです。
引っ越しを機に子どもの保育園を転園したのですが、子どもはもうすっかり馴染みお友達もできました。
ですが親の私は全く馴染めず…。笑
もうすでにコミュニティができていて、誰も話しかけてこないしこちらが話しかけてもみんな素っ気ないです😞
そんなものでしょうか…?笑

参観日も子どもが見れるのは楽しみですが私だけポツンなのですごく憂鬱になってしまいます。。毎日の送り迎えも同じクラスの親御さんが誰もいないとホッとします。
私自身ママ友いらない派ですが本当に私だけがポツンなのでしんどすぎて辛いです…。
前の園では立ち話できるぐらいの方はいました。

昔から人と関わることにすぐ疲れを感じて1人になりたくなります。こういうことが1つでもあるとなにもかも嫌になりネガティブ思考になってしまいます。

誰かと喋った後は必ず、私と喋って楽しくないよな、もうちょっと良い言い方あったな、なんであんなこと言ったんだろう…とか色々と考えてしまって疲れます。
色々と余計なことを考えてしまうので記憶力も低下しているのか物忘れもひどいです。
人の話が入ってこないこともあります。
なにか病気なのでしょうか…。笑
自分なんてって思考を変えたいと思うし、毎日明るくいきたいですがなかなかいけず…。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

けろぼう

アドバイスできませんが、私も同じで人と関わった後、すごく気にしてしまったりものすごく疲れるので抱きしめて励まし合いたいなと思ってコメントしました🥹
私も4月から引っ越して保育園転園になるので、はじめてのママリさんと同じ状況になりそうです。というか今も立ち話する人すらいないです。笑
でも変に仲良くなり過ぎてからあわなくて気まずくなったり、合わない人から誘われまくったりして面倒になるよりなんにも関わりがない方が楽!と思うようにしてます。

なにもアドバイスできなくてすみませんが、人事とは思えなかったので、、、お互い無理に明るくならず、自分を否定しないようにのんびりやっていきましょう🪷

ママリー🔰

私も同じタイプです🥲
今日ちょうどお迎えの時、ママさん2人とお子さんのところに息子が「いっしょにいこー!」って入っていって、ママさん達と世間話しました。
変なこと聞いちゃったかな…もっといい話題あったかな…私顔引きつってなかったかな…と反省会です。

私はコミュニケーション下手だからこんなもん!
長くても数年のつきあい!
と言い聞かせて、よい意味で諦めるようにしてます🥹