上の子が、インフルエンザ偽陰性で気管支炎になってしまいました。悔し…
上の子が、インフルエンザ偽陰性で気管支炎になってしまいました。
悔しいというか、やるせなくて、涙が出てしまいます。
先週木曜日に発熱と咳、その日にインフルエンザの抗原検査で陰性。
翌日、状態が変わらず再検査するもインフルエンザとコロナともに陰性。
様子見るも変わらず、さらに翌日別医院に受診するもインフルエンザ2回陰性の結果があるため、咳止め等にとどまる。
さらに様子見るも熱が40℃まで出たため、夜間の総合病院を受診してレントゲン撮影→気管支炎の所見。
本日、その所見とともに小児科再受診でインフルエンザ陽性・・。
下の子は園の発表会を控えており、練習も頑張っていてうつすわけにもいかない。
上の子本人も、ちゃんと薬も飲んで検査も頑張った。
毎日38℃超え、39℃台の熱があるから神経もすり減らし、親としても心配が尽きず。
ちゃんと病院連れて行ったのに。
検査もやったのに。
今ごろもう治ってたかもしれないのに。
悔しいのと、インフルエンザと判明した以上、まだ家族感染を気をつけなければいけない、という張り詰めなきゃいけない気持ち。
咳も続いている。
病院に対して何かを思ったりはありません。
これまでもお世話になってるし、ちゃんと検査はしてもらったし。
だからこそ、どうしようもない気持ちが溢れてしまいます。
泣くほどじゃない、とも分かっているけど。
この期間はずっと気になって心配して、6日間で4回も受診して、原因は何だろうと考えまくって・・。
仕事休むのも確定だし、メンタルやられています。
下の子にうつりませんように。
上の子も1日でも早く治りますように。
ほんとにほんとにお願いします・・。
もう、泣いてもしょうがないのに泣いてしまうダメ母だなぁと実感中です、、
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まま
去年、うちの長男もインフルから気管支炎になりました。
発熱が出ておよそ12時間後に受診して検査して陽性になり、薬を飲みました。
いわゆるインフルエンザの経過通りでした。
が、気管支炎になりました。ちょうど百日咳が流行っていた頃でしたが、まさかのインフルエンザからの気管支炎。
同じ時期に次男もなりましたが、次男は気管支炎にはならず。
なので、本人の体質があると思います。
うちも発表会を控えていたのにすごく悲しかったです。でも、大丈夫。まずはちゃんと薬を飲ませて元気になってもらいましょう😊
うちはいまインフルエンザBで療養中です👦🏻👦🏻お互い、気を強く持って頑張りましょう✌🏼
はじめてのママリ🔰
誰も悪く無いですもんね。
検査も30時間以上経過しても出ない人はでないって医師が言ってました😖
看病疲れもあるしでやり場のない気持ちが残るのわかります。
看病も病院の往復も本当お疲れ様です。
うちも先週熱で休んでいてインフル擬陰性だった可能性を疑ってます。
やっと今日から学校に行けましたが咳はまだ完治するには時間かかりそうです💦
これ以上感染広がらずお子さんの熱が早く下がります様に🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
誰も悪くないし仕方ないこともあるので、余計に・・。
小児科も行きたいと思ってすぐ行けるわけでもないし、朝イチスマホを構えて予約戦争という難関のストレスもありますよね。
ありがとうございます。
咳は残りますよね、、
お子さんも早く良くなりますように!- 30分前
はじめてのママリ🔰
幸い肺炎までには至っておらず、そこは安心しましたが、ちゃんと最初からインフルエンザと分かっていたら気管支炎までなっていなかったのかな、とか考えても仕方ないことを思ってしまいます。
でも、確かにおっしゃる通り、体質もありますね。
コメント励みになりました。
ありがとうございます。
お子さん達も早く良くなりますように!
頑張りましょう。