2歳差育児に疲れてしまいました。4歳と2歳の姉妹のママです。最近育児が…
2歳差育児に疲れてしまいました。
4歳と2歳の姉妹のママです。最近育児が大変でイライラ、疲れてしまいます。
下の子はお手本のようなイヤイヤ期の真っ只中、嫌になるとどこでも泣いて座ったり寝たり動かなくなるタイプです。
上の子もしっかりしてはいますが、口は達者になってきており嫌なことがあると「ママのせい!ママが悪い!どっか行って」と疲れた心に悲しくなるようなこともよく言います。
最近は仕事が休みの日にも2人を連れてどこかに行く元気もなく、家で2人が遊んでいるのを見ているくらいしかできていません。どこかに行っても結局イライラして外で怒ってしまったりと嫌になります。
同じような年齢の子を育てているママさん、似たような状況でしょうか?本当にこんな疲れてイライラばかりの自分が嫌になります。
頑張るしかないのは分かっていますが、アドバイスや励ましの言葉が欲しいです。
- まーちゃん(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
今年4歳と2歳になる子が2人いるシングルです
分かりますよ🥲
毎日イライラするし、休日もYouTubeに頼って遊んであげる気力すらなく、、
家にいるとうるさいので公園には連れて行ったりしますが時間潰す感じです、、
上も下も思い通りにいかなかったら泣くし、下は抱っこ抱っこー。
好きなおもちゃが同じで毎日おもちゃの取り合い。
その喧嘩で泣いてまた私もイライラ。
もうしんどい時は、AirPodsつけて音楽ガンガンにかけてスルーしてます!笑
それだけでも全然違います!
そして育児はいかに自分が楽できるかを考えてます笑
イライラして怒っちゃう時もあるんですが、できる限り子供の気持ちに共感?するようにしてます
怒ると余計にぎゃー!!と泣き叫んでもうイライラして嫌になるので、心を押し殺して「大丈夫!〇〇(子供)ならできる!」「どうしたの?痛かったんやね、痛いの痛いの飛んでいけ〜!!」ってやっとけば大体静かになります😂
ほんとは心の中ではうるせー!それくらいで泣くな!!って思ってますよ?😂
でも怒っちゃうと泣かれて余計こちらがイライラするのが分かってるので、そうするようにしてます。
そうすると、子供同士でも下が泣いてたら上が〇〇(下の子)どうしたの〜?大丈夫よ!とヨシヨシしたりして泣き止んだり、いいこともあります
心の余裕もないししんどいのも分かりますよ。
そういう時は、もう開き直って適当でいいんです!
もーなんでなん。もう嫌だ。しんどい逃げたいって、思えば思うほどしんどくなるんですよね私の場合🥲
なので一つの意見、アドバイスとして、聞いて貰えたら嬉しいです😊
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
せっかく楽しく外出するのに、イライラしちゃうのが嫌という気もちよくわかります。
なかなか 気乗りしないものですよね。
我が家は姉弟ですが やはりイライラは
してましたよ😊
なんというかイライラする(しやすい)時と余裕がある時とループしてました🙌
頑張るしかないと言われますが、全然がんばらなくていいですよ笑
私全然がんばってないです。
旦那さんにめっちゃ愚痴こぼしてるし甘えてます。
頼れるもの頼って、ママがやりやすいようにやればいいと思いますよ😊
コメント