小学校のPTA脱退について子どもの通う学校に確認するのが1番とは思いま…
小学校のPTA脱退について
子どもの通う学校に確認するのが1番とは思いますが、皆さんの意見を伺いたく質問します。
子どもの通う小学校はPTA活動に熱心で入学と同時にほぼ皆加入したと思います。私もよく分からず加入したのですが、もし離婚や親の介護など家庭の事情が変化した際にそれを理由に脱退することはできるのでしょうか?また6年生はPTA内で卒業対策委員というのがあり、加入していないと子どもに不利益などあるのでしょうか?
ご経験のある方や知人の方の話でもいいので教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
- ママリ(1歳9ヶ月)
✩sea✩
1番上の子が6年生の時に、退会しました。
特にデメリットも感じないので、今も下の子達も加入していません。
卒業の際のPTAからのプレゼントは、個別で請求してもらってお支払いしたので、他の子達と同様に配布してもらいました。
退会する際に、「お金を支払うのが嫌なわけではないので、配布物にかかった費用は、こちらに個別請求してください」と伝えました。
はじめてのママリ🔰
脱退も可能です!
加入していない家庭の子どもへ不利益もないようにしてあります。
不利益はないというのも、実費は請求される。旗登板や係活動の半数は、学校からの依頼とのことでそちらへの参加は必須。
なので、脱退して免除されるのは役員ぐらいです💦
はじめてのママリ🔰
PTAは学校ごとでかなり差がありますよね💦
うちの小学校は完全任意で役員はやりたい人がやる。児童数が多いのでそれで成り立ってます!
加入していないと、年始め年終わりの会報がない。バザーの物が買えない。だけなので、加入してなくても全く問題ありません。
子どもに不利益もありません。
よく聞くのは、加入してないと卒業の時の胸につけるお花が無いとか💦
そういう明らかに子どもに不利益があるようなら入った方がいいですよね😞
コメント