小1の息子の育て方に悩んでいます。友達とのトラブルが多く、謝罪の電話が何度もあり、私の子育てが間違っていたのか不安です。息子は活発で、暴言や物を壊す行動があり、注意しても改善しません。今後どう向き合っていけば良いのか教えてください。
小1男子、問題児の親です。
育て方が悪かったのか悩みすぎてここで質問させてください。
学校での友達とのトラブル等で何度も電話をいただき、
相手の保護者に謝罪の電話をすると言うことが
この1年生の間にあり、その度に話を聞き
叱ったり、これからどうしたらいいのかを話し合ったりしますが同じようなことを繰り返す息子をどうしたらいいかわからなくなり私の子育ては間違っていたのかと。
今までのトラブルに関しては
・優しくしてくれているお友達が少し間違えた際に何度かバカと言った。
・お友達の物を壊したり、借りたのに返さずに自分で持ったままにしていた
・ルール違反をしているお友達に注意し、無視をされたので押して尻餅をつかせた(ルール違反にもきちんとした理由があった)
などです。
簡単に書いていますが内容はもっとひどくて悪質な物もあります。
うちの息子は物心着く頃から落ち着きのない活発な子でした。
自分が!と言う気持ちがある子でもあり
保育園の先生からは〇〇くんはジャイアンだよね!と言われることもありました。
若くして誕生した子なので、若い親だからと子どものことを言われるのが嫌で子どもと向き合って育ててきました。
(子どもの活発具合から言われてだとは思いますが)
年中さんあたりからは年上のいとこの影響か暴言を言うこともあり、注意することも増えました。
それなりに私の注意する言葉遣いも悪かったと思います。
小学生に上がってから余計にひどくなった気がしてきて
何度も言い聞かせてきたと思うのですが
何度も電話が来るたびにわかってくれていなかったのか、
私か夫の言い方が悪かったのか気持ちが沈みます、、。
これからどう向き合っていけばいいのか
この状態から落ち着くことはあるのか
よければお答えしていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
お子さんの気持ちを聞いたことありますか?
なんで、バカと言ってしまったのか、
借りたものをかえさなかったのか、
なぜ尻餅をつかせたのか?
理由を言った時に、寄り添いましたか?
それは嫌だったね。と。
でも、それはよくないことで、それをしたら自分の方が悪いことしてしまったことになる。
若いお母さんでも、きちんとできる人はたくさんいます。
育てにくさがあるなら、どこかに相談した方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
上の子のお友達にもいますね
自分の正しさを大切にしたかったり、ちょっとプライドが高くて失敗した事を周りに言えなくて謝れなかったり。
先日は、地区センターで「長靴が靴箱に入らなくて玄関に置いていた子」に執拗に「ルール違反!」と騒いで、誰が何を言っても聞き入れず親御さんが叱りつけたら「自分は間違えていない!」というプライドで周りに乱暴してしまって…。
そのママは根気強く向き合ってらっしゃっているのがわかるので、誰も仲間外れなどにはしないけれど、集団行動では本人も大変だと思います。
役所などから、専門家に繋がられた、というお話を先日聞きました。
周りに助けを求められていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
中学校で教えています。小学校でたいへんだったお子さんが、中学校に入ってきて落ち着いていることはよくあります。
また、然るべき機関に相談して対処していくこともあります。
学校とだけでなく、他の相談口もありますので、頼ってみるのはいかがですか??
おうちの人だけで解決できないことは、どのご家庭にもありますので、あまり自分を責めないようにしてほしいです☺️
あっこ
保育士であり、社会福祉士でもあります。
ちょっと認知の問題があるかなぁ、と感じます。特に、もし意図的にお友達のものをとっていたり、持ち帰ったりしていた場合です。相手の子を押したりするのは、1年生はまだあるかな、と思います。問題は、友達の物を持って帰ってくることに対する本人の罪悪感と、我慢のできなささ、だと思います。つまり、これにはお薬での改善ではなく、療育等でのソーシャルスキルトレーニングと認知のズレの調整になってきます。口が悪くなるのは1年生男児は良くあるので、あとはその使い方の問題なのでそこまで気にする必要はないかと。
とはいえ、認知の問題は親のみで改善するのはかなり難しいので療育等で外部の方からアドバイスを受けて正しい対処法を親が身につけないといけない段階かな、思います?
はじめてのママリ🔰
1ヶ月でいいので、何も叱らない期間を設けてみてはどうでしょうか?
構ってほしいというのが根底にあるのでは?と思ってしまいました。
あや
保育士をしています。
5歳の子どもを持つ母でもあります。
親子といっても子どもの内面や気持ちまではお母さんも分からない時がありますよね。
何で言っても伝わらないのか と悩むことありますよね。私もあります。
でも、子どもだって人間ですから気持ちがあるんですよね。
叱るのも大切ですが、まずお子さんの気持ちを聞いてみたらいかがでしょうか。
「なんでしてしまったのか」理由があると思うんです。その子なりにどうしてもしてしまった理由が。
理由をまず聞いて寄り添ってあげてください。「そうだったんだね」「𓏸𓏸したかったんだね」そう伝えるだけでもお子さんは話聞いて貰えたって思うかもしれません。
その後に どうしていけないのか。お友達はどう思うのか 、など伝えてはどうでしょうか。
それでも改善しなかった時は周りの人に相談しましょう。国に相談するも良し。学校の先生や誰でも良いです。一人で抱え込まないでくださいね。
こんな偉そうなことを言ってますが、私も娘に怒ってしまうこと多々あります。その度に1人反省会もします。笑
子育て大変なこともありますがお互い頑張りましょうね😌✨
ガールズママ
辛いですね。きっと息子さんもどうしていいかわからず辛いんではないでしょうか。他の方も行っているようにまずは息子さんの思いに寄り添ってみてください。お母さんは何があっても自分の味方なんだ。と受け入れられるんだと思えたら行動は変わっていきますよ。自分を変えるんではなく、行動をママさんも変えてみてはいかがでしょうか。暴言なども親が、正直にこれから汚い言葉は、人を傷つけるからやめるね。汚い言葉を使ってしまう時、本当はそれを言いたいんじゃなくて悲しかったとか、自分を認めて欲しかったとか、正直に言っていくね。汚い言葉使ってごめんね。と言ってあげればきっと息子さんの言葉も変わっていきますよ。親は鏡だと思います。少しずつ前進して戻ったらまた振り返ってみてください。大丈夫ですよ。そんな一生懸命相談されるほど子育て頑張っていると思います。怒り悲しみの気持ちに向き合えますように。
もるる
小1男子仲間です😄
うちはADHDと自閉症があるので幼児期から児童発達支援、現在は放課後等デイサービスにて療育をお願いしています。ソーシャルスキルトレーニングなどもありますし、療育の中で自身が友達とトラブルになってしまった際、先生が寄り添って解決方法を探す練習をしてくれています。別室でのクールダウンだったり、お友達への声掛けの仕方等。
小児神経科の専門医の小児科の先生に一度相談してみても良いかもしれません。必要であればお薬も処方していただけますよ。医師から療育が必要とのコメントや病名がつけば療育利用できます。
学校からお電話頂くとお母さんも精神的に参ってしまいますよね。心穏やかに過ごせる様になります様に😊
ポポニャン★
いとこの影響も少しは…あるとは思いますが…小学生になり環境が変わりすぎて戸惑いどうして良いのか⁉️わからずにもろに出てるのでは
本人もどうして良いのか⁉️不安が大きいのかと…だってちょっと前までは幼稚園📛⁉️か保育所に行ってたはすが急に遊びが減りお勉強✏️そして机と向き合う日が増えて我慢が爆発したのかも〰️💣️💥
まだまだ人間に産まれて日が浅い大人や親に取ったら問題児かもしれない…けど子も必死で場になれようと頑張っては居るけど上手く行かず暴言や行動にでるのではと私は思います
モロにでない子のが後で来るから大変な子も居るかと😅親は頭を下げとてもとても苦しいかと思いますが…いつかはきっと落ち着くはず🌷トコトン話し合ってハグして触れあってコミュニケーションして♥️
寄り添ってあげるのも大切かもしれない🤗
環境の変化もろにでる方が親は大変だが救いやすかと〰️💣️💥
ママも人間ぶつかることも大切だが子も必死で叱り見守り正解がわからんが信じてあげてほしいー
私は4人兄弟で私以外は男の子母がいっぱい頭下げてきた所見てきて親って大変だなぁーと思った
子は子できっと困ってるかもいっぱい話し合ってー
大丈夫👍あなたの子信じて行こうそして何かあった時はママリでも良いし誰かに聞いてもらおう👂溜め込むのは良くないー〰️💣️💥
コメント