来月で5歳になる娘です。(3人姉妹の真ん中)お盆休み明けから情緒がひど…
来月で5歳になる娘です。(3人姉妹の真ん中)
お盆休み明けから情緒がひどく
今までになかった保育園拒否がすごくて
朝も夜も保育園休む行かないの一点張り。
園でも数回わあああと泣いたりがあるとのこと
行きたくない理由を聞いても自分でもわかんないみたいで
長い休み明けだからかなと思ったり気持ちと身体がついてかないのかなとか考えたり、、、
それを伝えたら 1人の先生がもし◯◯ちゃんの様子みて早く迎えきてあげたりお願いするかもしれませんって言われて、、、、
一歳の頃の慣らし保育中も誰よりも慣れるのが遅くて
泣き止まない状態でまだ半日の慣らし保育なのにその時も早くお迎えできますか?と。
慣れるに慣れないじゃんと思いながらお迎えいってたけど
今またこうゆう対応をされてそれってどうなんだろうと考えちゃいます。
泣き叫んだりする子いればそりゃ先生も大変だろうし
4歳の子を抱っこも大変だし先生の負担になってるんじゃないかって申し訳ない気持ちともう少し寄り添って欲しいなって単純な気持ちと複雑です。
1人の担任の先生はひいろちゃんのペースでゆっくり過ごしてみますねって言ってくれて、もう1人の担任の先生には様子を見て早くお迎えできたらみたいなことを言われ、、、比べちゃいます。寄り添い方が。
娘を思ってみんな言ってくれてるんだろうけど先生が大変だから早くお迎えきてほしい捉え方をしちゃいます。。
今朝も手につけられないほどひどく、" 今日だけ休む明日からは行くから!"って泣き叫んでたから今日はゆっくりしようかと休ませました。
これが当たり前にならないか怖い反面、ゆっくりしてまた明日から頑張ろうって気持ちになってくれたらいいなと思います。
ちなみにいつも3時お迎えで土日も一緒にいます。
同じ経験されたことある方いらっしゃいますか。いつまで続くか不安です。
- chii(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント