※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局から、家事や育児に奮闘する皆さんへ、心の負担を軽くするための匿名で気軽に感情を吐き出せる場所が提供されています。辛い気持ちや悩みを共有し、共感し合うことで心を軽くしませんか。参加をお待ちしています。

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日の家事や育児、お仕事に奮闘しているみなさん、本当にお疲れさまです✨

日々の暮らしのなかで、時には思うようにいかないことや心に引っかかることがあるかもしれません。

それでも頑張るみなさんのために…
あなたの心を軽くできるような【秘密】の場所を作りました🍀

この質問は約1週間後に削除されるので、辛い、モヤモヤする、腹がたった、悲しい… など負の感情をこの場では気軽に吐き出してOKです。
普段は口に出せない秘めた思いを、ひっそりと、しかし大きな声で発散してみませんか?

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

たとえば…

・妊活中に「まだなの?」と無神経に聞かれて、傷ついた。プレッシャーをかけないでほしい…。

・子育て中、夜泣きが続いて寝不足。こんなに疲れているのに、夫はぐっすり寝ているのを見ると、なんで私だけ…

・妊娠中のつわりがひどくて、何も食べられず。周りは「もう少しの我慢だよ」って簡単に言うけど、毎日が辛いんだってば…

・育児に口を出してくる義母。私なりにやってるんだから、黙って見守っててくれ!!

・他の孫と比べられるのが辛い。うちの子はうちの子らしく育っているのだから、比較しないでほしい。

・義母から『ちゃんと家を片付けてる?』としつこく連絡が来て、もう心が折れそうです。旦那は手伝う気がないのに、なんでこんなに私ばかり…

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

匿名性のあるママリだからこそ、安心して本音を吐き出してみてください。
この場で少し心を軽くするだけで、明日もまた一歩前に進めるはずです。

どんな小さなことでも構いません。あなたの気持ちをお聞かせください😌💓

また、他の方への共感や応援コメントもお待ちしています。
お互いに支え合うことで、あなたが心から笑顔でいれる時間が増えることを願っています✨

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸この質問は約1週間後に削除されますのでご安心ください。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が600件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ままり

仕事つらぁ⋯、、
夜も仕事のことが頭から離れない。。

仕事はしんどいもの?ある程度苦しいもの?
仕事みんな、どのぐらいツラさ感じてるのかな、こんなもんなのかな、、

• そらまめ🔰

そらまめ🔰

パッと目に入ってきたので、コメント失礼します!
    私は仕事の量はそれなりにあり、深夜対応する時もあって辛いです。。でも、家庭とはメリハリつけているので、その点では最低限の譲れないところは担保されてるのかな?と思ってます🙆‍♀️

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事自体は楽しいですが、体力的にはしんどいです💦
    まず早起きが辛くて、会社の階段登るのもキツい💦
    仕事自体は好きなので暇つぶしや趣味でお給料もらえる感覚です💡

• 3月4日
ママリ

昔描いてた将来の自分と今の自分が違いすぎて、自分が無価値に思えてくる。
だったら思い切って変わればいいって思うけど、今の生活を辞めてまでのことなのかと第1歩が踏み出せない

• 2人育児奮闘中まま🔰

2人育児奮闘中まま🔰

私も、毎日のように同じことを考えています。独身の時は、子育てに専念するために絶対仕事辞める!って思ったのに、今も仕事続けて子育てして、全てが中途半端な気がして…でも体裁や将来を気にして何も変われない…どうしたら良いですかね〜

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

完璧に同意です😭
    将来は寿退社してマイホーム買って子供産んだら専業主婦になるって思ってました。
    でも実際は将来不安すぎて正社員辞められないです。
    子供に泣かれても仕事して、ミスして辞めたくなって、でも現状を変える決断は出来なくて。
    自分でもどうしたらいいのか分かりません。

一生こんな気持ちでいても幸せになれないし、どこかで整理しなきゃいけないとはわかってるんですが自分のことなのに難しいです🥲

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

何もかもうまくいかない。
旦那にイライラして優しく出来ない。
そのせいで子どもに可哀想な思いをさせている。孤独。今住んでいる場所に話せる友だちはいない。家族だけの閉鎖的な空間で悪循環がうまれている。
どうしたらいいかわからない。

はじめてのママリ🔰

毎日仕事辛い。家帰っても休めないし。

• ママリ

ママリ

同感です💦
    家に帰っても座る暇無いですよね…

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

旦那が誰かを思いやる心がないなんて子供育てるまで知らなかった🫨
ここまで自分勝手な人間が存在するのかぁ。

• いろママ

いろママ

わかります。あまりにも周りのことが見えて無さすぎて
    この人社会に出てどうやって仕事してるの?って思うレベルです。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間同士がコミュニケーション取って動いている場で、自分の都合しか目に入らないマン(夫)が働けているのか不思議でならないです😂

• 3月4日
まり

夜間授乳で慢性寝不足!
ぐーすか寝てる夫が朝起きて寝不足だわって言ってる姿を見るとムカつく。お前は連続で寝てるし、遅くまでまたYouTubeみて寝不足なだけだろ。

ささのは

義母のこと好きなのに、義実家に夫抜きで先に帰省して2日後に来た夫に酷いこと言われてからなんかもう…嫌になっちゃった。
お前の母親のために妊娠中なのに子ども連れて義母の手伝いに行ったのに。なんかもう、あ、もう頑張って義実家帰省したくないな。って思ってしまった。連絡も、私からは回数少なくなってしまった。
でも義母は良い人。出産したときも手伝いに来てくれた。
けどなんだろうー
やっぱり根底に夫のために仲良くなろう、仲良くしよう、親孝行孫孝行しよう!って言う気持ちがあったのかな。前より気持ちが…
春休みに帰省するのも少し憂鬱。でもお義母さんは少しでも長くおいで、というのでまた夫抜きで2泊ほどすることに、、。あーーーー

はじめてのママリ🔰

妊娠を強く望んでる人ほど授かれないのはなんでなのー!周りはすぐできたり、本当は子供まだ考えてなかったけど授かれたなんて。
初めての妊娠で流産経験。私には赤ちゃん授かれるのかな…年齢もあるし早く赤ちゃんきてくれー!

よよち

育休中なのに仕事してる旦那がムカつく。
え?育休中ですよね?なんで会社のPC開いてんの?なんで電話でてんの?
私にはあれだけ休みの日くらい会社のこと忘れなよ、辞めなよ、給料発生しないのにって言っておいて?

あなたがPCと向き合ってる間、わたしはあなたとの間にできた子供(しかも新生児、初めての二人の赤ちゃん)に向き合ってるんですが。

夜間の対応も沐浴も対応してくれて助かってるけど育休取ってるなら当たり前だからね?

そしてあなたが育休明けたあとワンオペなるから、その時のために便利グッズ調べてた高いとか要らないとか言うの何?
じゃあお前がやれよ。

わたしが怒ってる、ムカついてるって意思表示したら腫れ物に触るみたいに接してくるのもほんと腹立つわ。

• 月夜🌙

月夜🌙

首がもげるほど分かりすぎました…正直夫が育休明けで、ワンオペでやってる方が苛苛しなくて済むし、私はとてもとても楽でした。
    産後の育休の期間の私の苛苛がトラウマなのか、育休が空けた今でも、こちらが普通に真面目に話しかけると(おちゃらけて笑って話さない限りは)腫れ物扱いです😅

もう夫に対して、自分に寄り添って欲しいと思うことを辞めました😌同時に恋愛感情もどこかへ行きました🙄

• 3月4日
しりり

生後1ヶ月もたってないのに、ご近所さんへお披露目しなくていいんじゃない?お散歩するにも早いんじゃない?

かわいい赤ちゃん見せたいのはわかるんだけどさ…私の嫉妬もあるのかな、気になってしまう…

• みこ

みこ

まだ1ヶ月健診終わっていないうちは、お散歩行かなくていいと思います💦
    むしろよっぽどの事情が無い限りは、普通はおうちの中で過ごすはずです🥺
    それにご近所さんへのお披露目なんて、わざわざ風邪やインフルエンザが流行る時期にしたくないですよね😣
    赤ちゃん、生まれたての頃は母体からの免疫で風邪などかかりにくいみたいですが、心配になるのは当たり前だと思います💦

• 3月4日
りんごの実

女性ってキャリア築きたくても
妊娠・出産の壁で遠のいてしまう。

役職ついてすごく仕事楽しいのに
また産休で私は仕事の遅れがでる。
産休育休中にみんなどんどんレベルあがっていく。知識も技術も経験値も…
もやもやもや。

子供も欲しい、家庭も楽しいけど
仕事も全力でやっていきたいのに、、

• ゆん

ゆん

わかりますー。
    同期の男性陣と取得してる資格全部同じなのに育休で休んだ期間があるから職位が違います😂
    それで給与も違うもん、なんだかなー…
    かと言ってバリキャリで育児と両立できる自信もないので子供達がある程度大きくなるまで時短で細々と頑張ります😭

• 3月4日
  • りんごの実

りんごの実

共感嬉しいです🥲

そうなんですよ、同じ資格で経験年数も同じなのに、育休分で給与も職位も違ってきますよね。役職ついても育休産休でリセットに近くなります🥺(部署に誰か役職を立てないといけないので、私の復帰時には他の人が役職なっている)

復帰した時も後輩や男性同期は経験積んでるからバリバリ仕事回せていて眩しいというか、全力で仕事できて、羨ましいというか…。

同じように残業したり研修いったりはできないので、私も細々と頑張るかあと割り切りつつありますが切ない🥲

• 3月4日
はちみつ

毎日特定の児童が家の敷地内をわざわざ通って行くのがほんとストレス。
ポールとチェーンしてても全く意味なし。
小学校は分かっていて多分低学年の二人組。電話して入らないように注意して貰いたいけど、春から息子が通う学校なので迷っている…
もし登校班とかで一緒にとなったら、そんな子達とは行かないで欲しいなとも思ってしまう。

はじめてのママリ🔰

自分勝手な旦那本当にムカつく
子ども寝かしつけしてて
大きな音を立てながら横に来て
酔っぱらってるから寝相も悪く記憶もない
寝返りして子どもに覆い被さるし寝相悪いから他の部屋で寝てって言ったのに
わざわざ横に来て
布団頭に被るから子どもが体全部覆われて
寒いからと布団取ったみたいで
布団の上にいた子どもがころころ転がって床に…
本当に虐待と一緒

はじめてのママリ🔰

夫が育休中なのに、仕事行ったり、家で仕事しててイラつく。
約束が違う!
家で仕事をするな!

• よよち

よよち

同じ状況すぎてめっちゃわかります!!

お前なんのために育休取ってん!てか育休までに仕事段取りつけて終わらせとけや。って思ってます😇
    そして夫の会社と上司にも、腹たちます😇😇😇

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

結婚を決めた人と歳も歳だからと入籍前から妊活。
相手の母の入院が重なって挨拶に行けなかったり、自分の両親への挨拶も相手本人の体調不良で先延ばし…体調は仕方ないけど、中々話が進まず…そんな中妊活2ヶ月で妊娠…
本当に結婚するのだろうか…
相手は同い年ですが初婚。私はバツ2の子持ち…息子ともとても仲良しですが、こんな私で良いのか、妊娠の不安定さも重なってなのか不安で悲しくなります…私幸せになれるのだろうか…幸せにしてあげられるのだろうか…
相手には良いよ。仕方ない。大丈夫。しか言えずモヤモヤしてたのでここで吐き出させて貰いましたm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

2月頭に指をカッターで切って2針縫う、完治するまで2週間

その2〜3日後に子が発熱、溶連菌でした

今日まで薬飲んでいてやっと終わる、と尿検査の為 小児科へ行き検温したら37.7℃……ಠ⁠ω⁠ಠ

喉も赤くないけど一応鼻風邪の薬もらって、学校は休み……💧

ストレス溜まり過ぎて持病が悪化してるから私も病院行きたいんだけど…

自分の事は後回し…母親ってこんなもんだよね…ಥ⁠‿⁠ಥ

はじめてのママリ

自分の子が持てた人いいな。
授かり婚でも、不妊で悩むよりいいじゃんって思っちゃう。
早くきてほしい。
いつかくるのかもしれないと思っても、ダメだった結果を見るたびに傷つくし悲しい。

4人mama

子供育てながら仕事むりー!やめたいー!4人いたら
順番に体調くずすー。
まじ無理。
辞めたら保育園だされるんやめてー

はじめてのママリ🔰

夫からインフルエンザうつされてもこっちは朝まで赤ちゃんと一緒にいないとなのになんで夫が風邪ひいたら隔離でゆっくり寝てられるのか🤷‍♀️
あたしだって風邪の時くらい時間気にせず寝てたいわ

• あや

あや

わかります!
    うちも旦那のインフルもらったのに旦那は隔離のままで、私はしんどい中休むことも出来ずに子供達のお世話しないとでした😭
    最終的に子どもたちにも順番にうつって、看病期間めっちゃ長かったのに旦那はまだ完全復活じゃないとか言って最後まで1人で過ごしてた😭
    子供たちが全て完治した後、私もう一度発熱しました!看病疲れだわ😱😱

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マジすか?!
    お子さん2人もいてめちゃくちゃ大変でしたね😭⚡️⚡️
    いやほんとにそうですよね、、、こっちは熱あったって休めないのに、まだ本調子じゃないとか意味不明なこと言ってきますよね、、、笑🤬

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

職場復帰は来年予定だけど、今から『社会』に戻ることが怖くてしょうがない。
一人目の出産後に一度職場復帰を経験しているけど、その時より怖い。
上手くやれるかな、私。
前回は職場の環境に恵まれていたから頑張れたけど、割と頻繁に人事異動ある職場だから今回はどうかわからない。
今からそんなことを考えていてもしょうがないことはわかっているけど、怖い。
今は、可愛い我が子達にちゃんと寄り添えるこの日々を大切に過ごしていきたいから嫌な思いをここに吐き捨てていきます、、、。

はじめてのママリ🔰

いつもは入らない久しぶりの夜勤
旦那も育児楽勝って言われたからイラッとして
お迎えとお風呂
ご飯19時までに食べさせて歯磨きして寝かしつけして、朝はご飯食べさせて送迎お願いねってご飯も用意していろいろなメモまで残してたのに
お迎え行ってなぜか18時前まで公園で遊んでて
お風呂もご飯も食べささず寝ちゃったって。
朝も「バタバタしちゃってご飯食べささずパン渡してきた」って言われて
いろいろ「は?」
楽勝じゃないの?
24時間ちゃんとしたご飯食べずパン2つってあり得なくない?
お風呂はまぁまだ100歩譲って
虐待じゃん

はじめてのママリ🔰

自分が同じ立場に立ってみろ
3日間飲まず食わずで生活してみろ
歯磨きもしなくて虫歯になったらどうするんだ
連絡帳も19時に寝ましたって適当だったらしいな
前日の見てから書けよ
楽勝なんだろ?
お昼前先生から電話あったよ
なんでいろいろな手続きの名前は旦那なのに
緊急連絡先だけ私なんだ
パンだけ渡されましても…て感じで困ってたぞ😠

ママリ

4月から仕事復帰。
会社からファミサポ、病児保育の登録は済んでいるか、シッター制度も使うように連絡が来て、復帰前から辞めたくなってる…

産休前はリーダーだったのに、復帰したらまたメンバー。仕事のモチベーションが無くなりすぎてる。

🩵あのーまざーなーしー🩵

突然の停電で園が休みになったから1人時間がパアになった😮‍💨
少しでも進めたい準備もあったのに…😫

はじめてのママリ🔰

職場で風邪症状の人が多すぎる…至る所でゴホゴホと風邪の咳、鼻水すする音…
妊娠中だと余計に気にしてしまう…
花粉症の可能性もあるけど痰が絡むような咳が聞こえるとモヤモヤ…帰りたくなる

はじめてのママリ🔰

29歳の時に昇進してその時妊活を諦めていま31歳になったけど、早めに妊活しとけばよかったと後悔。。後悔してもしょうがないそ、趣味も楽しめたからまあいいけど。。。

はじめてのママリ🔰   なっちゃん

旦那のこと愛してるけど、産後時々憎くなる。
産後に知った旦那の過去の秘密や、嘘。 そして太ったとか変わったと言われた心無い言葉たち。
ただそれだけだけど、
確かに愛してるのには変わらない。
けど、本当に時々憎い。
多分許せない自分がいる。
心が狭い??、小さいんだろうか…

他は許せるけど風俗の事だけは一生許せない気がする。

はじめてのママリ🔰   なっちゃん

もっと大人になりたい。
心を広く持ちたい。
許せる人になりたい。
無い物ねだりばかりだけど、
そうすればもっと心が軽くなるし、少しの事でも気にしなくなったり寛大になれたり優しくなれたりするんだろうか。

頑張ってても足りないのかもしれない。

ママリ

トイトレ、1年半近くやってきてるけどいつ終わるんですか?
春からオムツ禁止園なのに子供のやる気がゼロ。
どうやったらやる気を出してくれる?
1年半もやってるからもう万策尽きたよ。
ネットで出てくるようなのはもうあらかた試した。
疲れた。

はじめてのママリ🔰

下の娘に優しく出来ない。
ギャアギャア毎日大騒ぎされ、もう小学生なのに、毎日お姉ちゃん(小6)にケンカを売る。
あまりの煩さに、そのうち、虐待疑われて、通報されるだろうな…と思っています。
習い事の先生も、私の虐待を疑っていたみたいです。
下の娘があまりにも酷く泣き叫ぶから。
たまたま、お姉ちゃんと2人だけで習い事へ行かせた時、癇癪を起こした下の子にお姉ちゃんが服を破られたそうです。
その時に「これは酷い…いつもなの?」と聞かれたみたいです。
「恥ずかしながら。ご迷惑かけて申し訳ありません」と上の子が謝ったそうです。

たー

双子妊娠後期きついとはネットでみてたけど、重すぎ。。
もうお腹に7キロくらいかかえて生活しとってしんどいんやけどって旦那に言ったら、
だから?
って言われたこと。。
ひどい😭

はじめてのママリ

たしかに仕事から帰ってくるのが20時過ぎとかで疲れてるのはわかるけど、どれだけ娘が泣き続けても起きてるのに顔も見せに来ないのはどうなの?
で自分が寝る時に来て『おしゃぶりは?』とか意味わからんこと言って私が答えないでいると『無視かよ』って逆ギレするのなんなの?
泣き止まない娘を1時間以上相手しててお前のしょうもない的を得てない質問に返す気力残ってないんだわ。

63

PTA役員を経験して、PTAというものが心底駄目な組織だという事を知ったのでPTA抜けました!スッキリ!!!!

• ねこ

ねこ

私は明日PTAとは別組織の地区委員の初会議です。。
    地区当番で回ってきました。
    もうPTAは別でやらなくちゃいけないし嫌になります。
    私も抜けたいー!!!

• 3月4日
はるママ

4人目出産で引越し。
色々話せるママ友が欲しいのに、4人目が高齢出産ゆえに奥手になってしまい支援センターに行く勇気すら出ない😭上が大き過ぎて付き合いにくくないか…とか。みんなと同じようにリアルタイムで赤ちゃんの育児に悩んでる〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも支援センターに頑張って行ってますが連絡先交換するようなママ友できません!笑
    はるママさんみたいな方と育児のこととか気軽にお話ししたかったです〜🥺

• 3月4日
  • はるママ

はるママ

そんな風に思ってくださる方がいるなんて嬉し過ぎて‪今夜はお世話頑張れちゃいます🥲‎笑
    ちゃんと支援センターに行かれていて尊敬です!支援センターでもなかなか連絡先交換にはいたらないのですね💦聞くタイミングも考えてしまいます😅

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中でずっと2人きりがもう辛くて😂
    支援センター行くのも練習だと思って月に2〜3回くらいですが行くようにしてます😫
    いつかどこかの支援センターで会えたら嬉しいですね!☺️!

• 3月5日
  • はるママ

はるママ

毎日同じ事の繰り返しですよね笑
    私も息が詰まるので、毎日2時間弱ですが外出するようにしています!近所をお散歩しているだけですが😅
    はい!いつかどこかで、あの時の〜なんて会えたら嬉しいです☺️お互い今日も頑張りましょうね💪

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

結婚して夫婦二人の時間を3年くらい過ごしてたときに、子供嫌いなの?とかなんで子供産まないの?ってよく同級生に聞かれたりしてたけど、だとしたらなんなだろう。あなたに関係なくない?お世話してもらうわけでもないのに🤷‍♀️
結局その2年後に子供出産して今に至るけどあのとき非常識なこと聞いてきた人達には連絡してません😌

はじめてのママリ🔰

育児支援ヘルパー呼ぼうとしたら
旦那が不機嫌になった…
呼ぶ必要ある?って…
お前が子ども見ないから呼ぶんだろ…家事したいんじゃボケー!!!!
しかもヘルパーを馬鹿にするような発言もしてきて。。まじ疲れる

はじめてのママリ🔰

胆道閉鎖症で入院中の娘。

初めてのひな祭りも自宅で祝えず、周りのお母さんは寝返りした!とか喜んでるのに、うちは一体いつ退院できるの?と虚しい。

月末に親戚一堂が揃う機会があって、連れて行きたいけど退院できているのか?

自分のメンタルが弱すぎてそろそろ限界です。

ママ

・無痛分娩にすると言った時に義母に「リスクあるけどわかってる?本当に無痛にするの?」と言われました
もちろんリスクも調べて承知した上でやろうと決めたことです

・1歳未満の息子がMRIをやらなきゃいけなくなり毎日不安で検索魔になっていてようやく決心した時に義母に「全身麻酔でしょ!?意識戻らないことあるんだって!!本当にやるの?」
義母が帰ってから大号泣しました

はじめてのママリ🔰

結婚して子供が産まれてから、夫の本性が現れた。結婚前に気づけなかったの?とか言うけど、そういうもんじゃない。

いろは

薬嫌いの娘に花粉症の薬を飲ませるのに苦労してるけど、今回は初めての錠剤で今までに比べたら飲めてるほう。
それなのに嫌がる娘を見て、「シロップのほうがやりようある気がする」とかうるさい夫。

散々シロップも粉薬もいろんなものに混ぜたり、飲まなきゃいけないことを言い聞かせたり、いっぱい試したけど結局飲めずに自然治癒してきたって言ってるよね?
その中で1週間、嫌がりながらもなんとか飲めてる錠剤が1番マシだってことわからない?

はじめてのママリ🔰

夫がいるだけで本当にイライラする。ずっと仕事して稼いでこいよ。
文句あるから借金返して家に金入れてから言え、誰のおかげで生活出来てるんだよ。クソが。

はじめてのママリ🔰

2人目不妊だってあるのに、いちいち保育園の懇談会で全体に出産報告する保護者なんなの。親しい保護者にだけ伝えたらいいでしょ。不妊治療中、先が見えない中にいて、マタニティマークも赤ちゃんも見たくないのに。不妊治療してなくたって、流産する方もいるのに、全体に出産報告するなー。

みん子

里帰りしてもう生後4ヶ月…
そろそろ帰らなきゃ行けないのが嫌すぎる…ワンオペ余裕なくて子にイライラしちゃわないか心配😭

すずめ

家にいても子供の世話と家事で毎日大変なのに仕事までするようになったら、精神的にどうなるんだろうって不安がある
仕事が気分転換になるって言う人もたくさんいるから私もそうなれたらいいけど、、

ミミ🔰

大好きな我が子なのに、
ご飯自分で食べない、遊びながらテレビ見ながらじゃないとオムツもなかなかかえれない、寝ない、口を開けばイヤイヤといい怒るとすぐ泣いて抱っこ要求、旦那拒否で私しかなんでも関われず、ほぼ毎日最近ワンオペで
ほんまに、ちょっとしたことでも最近イライラしてしまって泣いた息子をみてつらい。
自分に余裕ないのもいや。
どうしたらこんな心の狭いのが改善されるのかなぁ。母親になりきれてない子供みたいや。つらい。かわりたい。

はじめてのママリ🔰

産後で自律神経おかしくなってから夫の心ない発言で鬱になった。
いろいろ考えたりするエネルギーはない。ミスを責めるような態度を忘れたころに取られて安定して不安定になっての繰り返し。
赤ちゃんは癒し。

はじめてのママリ🔰

義母がウザすぎる、、、
相手の事情は一切考えずに自分の都合だけを押し付けて、自分の思う通りになるまで追い詰めてくる。
それでいて「あなたのことは自分の娘だと思ってるのよ」とか言い出す始末。
一度も面倒見てもらったこともなければ金銭的な手助けもないのに、何を言っているんだか?(笑)
同居だけは回避出来たことだけが唯一の救い。

かよちん

不妊治療でようやく授かった命
無事に産まれてきたけど、予想外の緊急帝王切開。
もうすぐ生後3か月
初めての育児で何で泣いてるかわからない、今もわからない
ギャン泣きされると責められてる感じがしてどうしたらいいかわからず
涙が出る。。。
もうすぐ夫の育休も終わる
日中はワンオペ育児
私の親は呼べば手伝いに来てくれるけど、基本的に用事がなければ。
息子を連れて出かけたいけど、まだ小さいし抱っこ紐使って出歩くのも
地味に億劫…結果的に家に引き篭もる
だから、ストレス溜まる発散出来ない💦
育児に自信が持てない、向いてないって感じる。
自己肯定感低すぎるわたし。。。
充分やってるし、頑張りすぎてるのかな?
育児から逃げたいって思うし、自分の時間も持てない

月夜🌙

インフルでもコロナでもない、しょーもないその辺の菌に感染してまる1週間寝込む夫。
わざわざ関東から九州まで友達が遊びに来てくれる日に限って体調不良で早退してきて変な気を遣うし、赤ちゃんが家にいるのに早退してきたその足で病院にすぐ行かないのも理解できない。
翌日病院何時に行くの?と聞いただけで不機嫌になる。やっと行ったと思ったら、今度はご飯用意するよと言っても、要らないと言ってお菓子や冷凍食品ばかり食べる。
そんなんで風邪こじらせても、いやいや治す気ないでしょ…って思ってしまう。
家にずっと夫がおるのもストレス……

はじめてのママリ🔰

夫の歯が汚い。。
ストックたくさん用意しているのに歯ブラシも変えてくれない。
歯石がすごいから歯医者へ行ってとお願いするもスルー。
絶対女性社員から汚いって言われてると思うんだよね💧
私まで汚いのOKな人って思われそうな気がして嫌だから、きちんとしてほしい。
あんなのとキスしてるなんて思われたくないわ💦
寝起きで歯磨きも口もゆすがず冷蔵庫のお菓子を食べるし本当にストレス。

たー

歯医者に行きたいから保育園お迎えを義母に頼んだら、
歯医者は治療?クリーニング?治療なら産後なかなか行けないと思うから早めに済ませた方がいいと思うよ。とか言われて、
嫌々もう管理入院まで3週間きったので今さら言われても、、、
産後歯医者に行けんことくらい分かるし、。、
あと、タイヤ交換は旦那が休みの日にやってもらうようにしてねとか言われて、え?
旦那以外に誰ができるん?、
その予定ですし、旦那が休みの日じゃないとできません。
と言いました。。
面倒くさい義母のラインに疲れます。

エリカ🔰

一日中子供と一緒で下の子は後追いで離れられなくて洗濯と食器の片付けがギリなのに、帰ってきてひと言目に「お雛様まだ片付けてないの?嫁いき遅れるよ」って、いや無理だろ、子供たちのお風呂もご飯も寝かしつけもしてからやったけど、そんな言うならその間にお前が片付けるか寝かしつけくらいやれよ😂
風呂入らないとお風呂上がりの子供たちに触りたくないというが、じゃあさっさと風呂入ったらよくね🤔🤔
いつまでスマホ見てダラダラ酒飲みながら飯食ってんだ🤔🤔
風呂入れば?ていったら「さっさと入って代われってこと?」って言ってくるけどわざわざ言うなよ、そうだよ😂そこまで察せるなら黙って早く入って代われよ😂

はじめてのママリ

旦那嫌い。
モラハラ気質で何かとすぐ人と比べてきてすぐピリピリした雰囲気出してきて口も悪くて、、、
もちろんいい所がない訳じゃないけど悪い所が上回りすぎてもう顔も見たくないし話したくもない。
毎日無事に帰って来てウンザリする。