生後1ヶ月の赤ちゃんが憤怒痙攣の疑いで入院し、異常なしと言われましたが、小児科で貧血と診断され鉄分の薬を処方されました。鉄剤でひきつけやチアノーゼが改善されるでしょうか。
生後1ヶ月で憤怒痙攣の疑いで検査入院しました🥲
入院した病院では特に異常なしといわれたのですが、乳児湿疹のお薬をもらいにかかりつけの小児科に行き、数日前まで入院してたんです〜と話したところ血液検査の結果を見せて欲しいと言われ見せたら貧血だよと言われました🥲
鉄分のお薬をもらったのですが、これでひきつけ良くなったりしますか?🥹
憤怒痙攣のときはチアノーゼで顔や唇が紫色になってしまうのですが鉄剤飲んでたらそれらも改善されますか?
- にこ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の娘が憤怒痙攣持ちです。
ずっと鉄剤飲んでましたがよくなったのかよくわかりませんでした😅
定期的に血液検査とかもしてもらっていましたが、多少良くなってたかなって感じです。
1歳半までに5回ありましたがそれ以降全くありませんでした!
にこ
回答ありがとうございます😭
そうなんですね🥲
うちの子も貧血っちゃ貧血だけどそこまでひどくないらしく…とりあえず飲んでみますかという感じで🥲
何となく普段の様子見てると性格的なところがありそうです…
ちなみに、一歳半まで5回憤怒痙攣あったときの症状ってどんな感じでしたか?🥹
はじめてのママリ
私も性格だと思ってます😂
脅すわけではありませんが、3歳までかなり大変でした…ここ数ヶ月でかなり楽になりました!
症状はチアノーゼで唇が真っ青になり、
体が引き攣ってその後気絶するって感じです。気絶してからは急に寝落ちして入眠してました!
にこ
そうですよね🥹なんとなく不安要素が重なるとギャン泣きしてチアノーゼになるので性格かなぁって感じです😭
うちはまだ1ヶ月半とかなので抱き抱えればなんとかなりますが、年齢重ねていくにつれてそれはそれで大変ですよねᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀
気絶ですか😵
うちはまだ気絶までなったことないのですが、回数増えてきてるのでそのうちなりそうです😭
ちなみに、予防接種の時などはどうでしたか??( ;ᯅ; )
はじめてのママリ
遅れてすみません🥲
実は下の子も憤怒痙攣があって今日が2回目でした…😅2人とも予防接種は看護師さんが「息して息して」って言ってくれてなんとか発症したことありませんが、毎回危ないです😂
上の子は何故か病院が好きになって鼻の検査とか予防接種泣かなくなったので大丈夫ですが、下の子がいつなるのか不安です😂
にこ
いえいえ!お忙しい中ありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね😭
私は明日が1回目の予防接種で🥲
病院にいるからもし痙攣起こしても先生や看護師さんがいらっしゃるので家よりは安心しますが親としてはびっくりしてしまうような症状出るから怖くなってしまいますよね🥲