もちろん人によるというのはよく理解してますし、どちらがすごいとかそ…
もちろん人によるというのはよく理解してますし、どちらがすごいとかそういうのはないと思っています!
私は上の子を混合(日中混合、夜中は添い乳のみ)、下の子を完母で育てました。
どう振り返っても、ミルクのほうが大変でした。
粉を入れてお湯を入れて飲ませ終わったら洗って消毒して…それを夜中にやるなんて本当に頭が上がりません。
朝まで残しておいて朝まとめて…みたいなのも私には無理です(しんどすぎて)
実際添い乳をしていなかった時に夜中のミルクも飲ませてましたが本当に辛かったです…
夫に頼むこともできず(夫も睡眠大好きタイプ)、自分でやらないといけないから大変だったのか…
たまに友人に、下の子完母なんてすごいね、大変なのに頑張ってるねと言ってもらうことがあります(建前とか挨拶代わりの労いの言葉というのもわかってますが)
でも完母の何が大変だったかと言われたら何も大変なことはなかったです。(薬を気をつけないといけないくらい?お酒とカフェインは元々飲みません)
皆さんの体験談等教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どちらも経験しましたが完母は乳首痛いのとか胸のハリ?みたいなのが、いっとき大変ではありましたがそれも数日だし、全体的にはラクでした💡
完ミはやばいですね💦まずミルク代が高騰していて高いしお出かけにも荷物多いし、、でほんと嫌でした💧
はじめてのママリ🔰
私はメニエール病を持っていて、寝不足になったり疲れるとすぐ症状が出るので、産前から頻回授乳はできないと判断して混合(場合によって完ミ)にすることに決めていました。
新生児期から半々の混合、4ヶ月から完ミでした。(生後2ヶ月までのミルクは育休の夫が作っていました)
子どもがよく寝る子で生後1ヶ月から夜まとめて寝るようになったので、メニエールの症状も出さずにすんでよかったです(一番症状が重い時、目眩と吐き気が酷過ぎて殺してくれ!って思うくらい辛かったので)😭
夜眠れなくてメニエールになること、それだけが恐怖でした。
ミルクはアイクレオあげてたのでお出かけは紙パックのミルクを哺乳瓶に移してあげていました。秋生まれで、半年くらいまでお出かけそんなにしていなかったので苦にはならなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月までは、子どもが泣いたらオムツ替え、私が授乳してる間に夫がミルク作って冷ましてバトンタッチというやり方をしていました(夜中の場合も同じ)
哺乳瓶はピジョンの産院で使われてるパーツが少ない瓶タイプにして5本くらいを1日一回ミルトン消毒してました。途中から食洗機使ってました💦- 1時間前
コメント