横浜市南区で無痛分娩可能な産院を探しています。出産経験者に無痛分娩や産後のサポートについて教えていただけますか。
横浜市南区周辺で出産予定で、無痛分娩可能な産院を迷っています。
(現在7週手前、初産)
現在検討しているのは
・横浜市立大学附属市民総合医療センター(浦舟町の方)
・横浜市立市民病院
・東條ウィメンズホスピタル
です。
もしものトラブルに対応できる医療体制を重視していますが、
産後の過ごしやすさや母乳指導の雰囲気も気になっています。
実際に出産された方、
・無痛分娩の様子
・母乳/ミルクへの対応
・産後ゆっくり休めたか
・ここにして良かった点/大変だった点
など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- ぽんちょ🔰初マタ(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
緊急の対応ができる産院なら小川クリニックはどうですか?
緊急対応も24時間自院でされてるし、実際に麻酔の腕も良くてスムーズな出産ができました
この辺りの個人院なら医療レベルは一番だと思います!
東條ウィメンズホスピタルも検討しましたが、内部告発の口コミとか評判の悪い医師がいたりとかで辞めた記憶があります、、😓
小川クリニックの無痛分娩は、陣痛が始まってからでも麻酔してもらえますし、時間外でもほとんどの方が麻酔かけてもらえるみたいです。
産後も母子別室なので、ゆっくり眠れて回復が早かったです✨️
授乳に関しては、比較的自由で希望を聞いてもらえますよ。
私は最初母乳が出なくて困りましたが、看護師さんがミルクを足してゆっくりやりましょうと優しく言ってくれたので安心しました☺️
環境も人もとても良かったので産後も過ごしやすかったです!
bond
もう決めてたらスルーされて構いません、11月末に東條さんで出産しました!
1人目は別のところです☺️
-
ぽんちょ🔰初マタ
bondさま
コメントありがとうございます✨
今東条or小川で主に悩んでおり、この二つなら週数的にまだ大丈夫そうなので決めきれていなかったので、コメント嬉しいです😭
もし宜しければ下記について教えていただけないでしょうか?
▶︎お一人目のときの産院比べて良かったところ、悪かったところ
▶︎自然or無痛でしょうか?
▶︎手出し費用について差し支えなければ教えていただけないでしょうか🙇♀️
よろしくお願いいたします🙇- 3月13日
-
bond
とんでもないです!産院選び、難しいですし悩みますよね😭😭私でよければなんでも聞いてください、直近まで通ってましたww
長くなりますが、私の産院選びから書きますね!
。絶対無痛!24h対応のところしかありえん!笑
。個室がいい!
。通いやすいところがいい!
これを基準に1人目を選び、コーヒーメーカーなどがあってホテルみたいなキラキラしていた、「聖マリア」さんで1人目出産をしました!
しかし、切迫で2ヶ月入院。出産も3日がかり。産後大量出血で2.5リットルでてしまい市大で手術をしました😭その時の対応をみていると「麻酔科がいないときは先生がひどい」「助産師さんが産後に授乳指導してくれない」など不安があり産院を変えました!
次の希望としては、
。ちゃんと産後のケアもしてくれる
。先生が信頼できる
を、基準に選ぶことにしました!✨
※ちなみに、無痛分娩をしっかりできましたが痛くなさすぎて!お産の間、周りの助産師さんと会話して笑顔でした!無痛サイコー!ってなりました🥹- 3月13日
-
bond
その結果、家からより通いやすいのが「東條」だったので東條にしました✨小川さんも見学行きましたが、なんとなく雰囲気的に東條さんにしました。あとは、小川さんはちょっとバスじゃないといきにくい地域に住んでまして💦
▶︎よかったところ
。産後授乳指導をしっかりしてもらえたところ!退院後も不安なくできました!しっかり聞けば教えてくれますが、休みたい時も休ませてくれるので、自由度が高いのもありがたかったです✨
。ごはんがおいしかったです!1人目の時よりも優しい味で、疲れた体が癒えました🤫
。産前のケアも手厚かったと思います!プレママ勉強会はもちろん、定期的に検診の後にテキストブックをつかった丁寧な対応があり、1人目の時は「質問ある?」とこちらから問わないとわからないことが多かったのでよかったです!産前の乳首マッサージとかも教えてくれました!
▶︎悪かったところ
。たぶん、リニューアルして数年経ってはいますが、とはいえ新しいので助産師さんが若い方が多いです。それだけならいいのですが、なんとなく頼りない感じはありました。私は2人目なので流れは分かりましたが、ちょっとノリが若いかな?とは思います。全然気にならない人はならないと思いますが(気さくに話しやすいので!)、ベテランの方は少ないイメージです!
。部屋にウォーターサーバーないこと、夜食がないことが、プラスで出費かかります。費用が高め設定の割には、、という印象。
。先生は、女医さんはわりといろいろと問いかけてくれますが、たしかに男性は淡々としてるかも、、?聖マリアはセカセカしてて聞きにくかったので、比較したら全然気にならないですがwwもし優しく寄り添ってくれる、、とかなら、院長さん以外は結構人見知り?医師多いかもです笑 私は気になりませんが🤣- 3月13日
-
bond
▶︎計画無痛でした!
東條さん、無痛は計画のみでした!私は1人目を38wで産んでたので38w0dに計画日を設定してくれました。その入院当日の早朝破水してしまい、破水から2時間で産まれてしまって🤣病院ついて30分で産んじゃったので無痛間に合わず、無痛技術がちょっとわからずすみません😭😭
でも、話の感じだと時間外は先生いるかどうか正直あやしそうな気がします🤔7時に病院つきましたが、「9時になったら先生来るので、それまでに準備しましょう☺️」と言われたので、待機はしてるけど、、?なのかな?
わたしもまだ陣痛そんなに来てなかったので、はい!わかりました!とかいいましたが、急にお産が進んで「これはもう産んだほうが早いよ!」と言われちゃったので、無痛24hが確実なのかは不明ですね🤔でも叫び声きこえなかったので、みんなやってもらっていたのかもwww- 3月13日
-
bond
手出しは、無痛なしになって18万でした!
休日加算が1日分1万かな?あと、早朝加算が1万あります!- 3月13日
-
ぽんちょ🔰初マタ
bondさま
わあああ!めちゃめちゃ丁寧に書いてくださって見て叫びました😭😭
しかも子育てお忙しい中、感激です😭✨ありがとうございます、、、!
流れがとっても具体的で、良かったところ・悪かったところも細かく教えていただきめちゃめちゃ勉強になりました😳!
お一人目は聖マリアさんだったのですね!大量出血で手術…大変お疲れ様でした😭😭
えっ、母乳指導してくれない病院は衝撃です😱
無痛は🙆♀️だったのですね✨
東条が割と行きやすくて小川クリニック行きにくいの同じです😭ご近所さんかもしれません☺️
東条は本当にご飯と産後指導が素敵なのですね✨
ご飯すごく美味しいとネットでも見て、それで産後うつの気持ちがマシになりそうだな…と思っています🤔
助産師さんが若い方多いのですね…!初めて知りました!
一般的にベテランさんもお局みたいで怖そうだなと勝手に思っていましたが、初産なので頼りないのはやや心配要素なので知れてありがたいです😭✨
お医者さん、もし行くなら院長先生が無難そうですね🤣
無痛に関して、全然です😭ありがとうございます✨経産婦さんだとそんなに早いことがあるんですね😳🙌
それは時間外あやしいですね😮
叫び声聞こえない笑いました😂😂でも、他の方やっていたにしても2時間顔出してくれないのは不安です😂
そしてやはり計画のみですよね🤔HPの説明文ややこしい…🤔
手出しの金額も細かくありがとうございます😭😭
18万前後+無痛にすると、想像通りかなり手出し多そうです…😳
確かにこの金額ならウォーターサーバーとか置いてほしいですね😂笑
全てがめちゃくちゃ参考になりました🥺💕
一人で、なんでこんなに優しいの?と何回も口に出してました🥺
それくらい感謝の気持ちです🙏
本当にありがとうございます🙇♀️✨
bondさんに幸あれ🙏- 3月14日
-
bond
ご近所かもしれないですねー♥
一緒に選んだ方がいいかな?と思い、私は地元じゃないので情報がネットからしかとれず、ほんとつわりで気持ち悪いけど調べて調べて調べて、、おぇ。みたいな日々だったので大変かな?と思い🥺
ちなみに、東條さんは20wまでの予約で言われていましたが、基本結構空きはあるかも?私が入院してた時も、7割くらいの入院率でした!
小川さんも見学した際に、けっこうギリギリまで待ってくれるっていってたので、実際に二箇所行ってみて雰囲気で決めてもいいと思います😌🩷
東條さん、確かに口コミが云々といろんなところでみて不安はありましたが、わたしは救われた、、と思ってます🤫産後出血わたしはきちんと男性医師の方が優しく丁寧に対応してくれて、産後に痛さが怖すぎて震える私(無痛間に合わなくて叫びすぎて、産後パニックしましたw)に、終わった後ですが麻酔を使って産後処置をしてくれたので、本当に神様だと思いました笑
たぶん、彼の方は院長先生かなー?と思ってます!名前見てなくて😭助産師さんたちは若いですがノリ良くて優しいので、お局様は1人だけ見かけた(笑)けど、たくさんお話しできていい人しかいませんでしたよー😌🩷
また何かあればコメントください☺️無事に決まりますように!- 3月15日
-
ぽんちょ🔰初マタ
bondさま
返信が遅くなりすみません🙇♀️
地元ではないのですね!
私も周りで聞ける人がおらずネットで見るしかない状況だったのでお気持ちとっても嬉しいです🥺💕
色々ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました😭✨- 3月18日
-
bond
とんでもないです!
お力に慣れてれば嬉しいです☺️- 3月18日
はじめてのママリ🔰
横浜市大はthe母乳推奨!!!!って雰囲気です。
ミルクに厳しい訳ではないですけど、母乳大前提なので、ミルク使用したいと思ってたら合わないかもです。
-
ぽんちょ🔰初マタ
はじめてのママリ🔰さま
コメントありがとうございます😭✨
やはりthe母乳!なのですね💦
口コミを見て怖気付いていました…!
ミルクも最初から使うかもしれないと思うとちょっと難しそうですね🤔
貴重な情報教えていただきありがとうございました😭✨- 2月27日
はじめてのママリ🔰
・横浜市大の無痛分娩、良かったですよー!子宮口がある程度開くまでは麻酔打ってもらえないですが、産むときは痛みはほぼゼロでした。初産で5時間くらいで産みました。
・医療体制はさすが!ちゃんとしてるな!って感じでした😊笑
・母乳推しなので、完ミにしたい人には向かないです。ただ私は母乳が出なかったので、生後3日から普通にミルクもらってました!ミルクお願いしても文句言われたりはしないです。私が混合希望だったので母乳指導は続けてもらいました。
・産後は母子同室なのでゆっくりは出来ないです💦
・看護師さんも助産師さんも皆さん優しいですが、お客さん扱いはしてくれません。(私はそれで全く問題無かったです✨)
-
ぽんちょ🔰初マタ
はじめてのママリ🔰さま
わぁ!貴重な無痛体験教えてくださりありがとうございます😳✨
産む時はほぼ痛みゼロだったのですね!初産で5時間!私もそうなりたいです😭💕
ミルクお願いしてもOKなのは意外でした😳(赤ちゃんに黄疸ができてやっともらえた、という口コミを見てビビっていました)
母子同室はやはり大変なのですね…産後のとんでもない疲労の中本当にお疲れ様でした、、😭
お客さん扱いしてくれなくとも、優しいのは大きいですね✨
大変貴重な情報教えてくださりありがとうございました😭✨
早急に選ばなくてはならず切羽詰まっておりますが、情報教えていただいたので何とか決めたいと思います♡- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
あ、黄疸が出てから、というのは私も一緒でした!
赤ちゃんは生後3日くらいは自力で生きられるお弁当を持って生まれてくるそうで、3日目で母乳が全然出てなければ(=黄疸が強ければ?)ミルクもらえるって感じだと思います🍼
生まれて1〜2日は初乳も飲ませたくないって人以外はミルクもらえなさそうです。
よい病院に巡り会えますように🙏💕- 2月27日
-
ぽんちょ🔰初マタ
はじめてのママリ🔰さま
ご返信ありがとうございます🙇♀️
黄疸が出てからだったのですね!
そうなのですね😳
黄疸という言葉だけ聞いて、危機的なのかと思っていましたが、自力で生きられる力があると聞いて少し安心しました✨
子育てお忙しい中、ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございました😭✨- 3月1日
🍀ゆん🍀
私は東條ウィメンズホスピタルで無痛分娩で出産しました。
確かに口コミに良くない医師がいるとありますが、指定出来るので指定すれば気にならないと思います。
-
ぽんちょ🔰初マタ
🍀ゆん🍀さま
コメントありがとうございます😭✨
東条ウィメンズの無痛分娩ご経験者様😳😳!!
医師指定すれば問題ないとのご意見ありがとうございます✨
差し支えなければ教えていただきたいのですが、計画無痛分娩でしたでしょうか、、?
24時間の自然無痛ができるようなことがHPにありましたが、問い合わせた際は「24時間ではない」「ギブアップ無痛はあり」とのことで、
計画以外の陣痛時にどれだけ無痛対応が可能なのかについて、「スタッフの状況次第です」のみの回答だったことが不安で、もしその点の説明をお受けされていたら、教えていただけないでしょうか…💦
また、次のご出産の際も東条ウィメンズにしたいと思いますでしょうか?
子育て中のお忙しい中恐縮ですが、教えていただけますと大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇- 3月1日
-
🍀ゆん🍀
私は計画無痛分娩でした。
自然無痛はなるべく出来るようにはしていますが、おっしゃる通りスタッフの状況で計画無痛分娩以外だとできない時があるようです💦
スタッフの状況次第だと言われたのは今現在常勤の医師がほぼいないからだと思います💦
ですので、基本的には計画無痛分娩で考えた方がいいかもしれません😅
今現在、2人目を妊娠していますが、東條さんに通ってますよ〜
出産もそうするつもりです。- 3月1日
-
ぽんちょ🔰初マタ
🍀ゆん🍀さま
ご親切に教えていただきありがとうございます😭✨
そうなのですね。
私は無痛&母子別室できる場所で比較的自宅から近いため、東条にできればいいな…という気持ちがあり、、
二人目でも選ぼうと思われる場所と聞いてホッとしました☺️
本当にありがとうございました😭✨- 3月1日
-
ぽんちょ🔰初マタ
🍀ゆん🍀さまもご妊娠中とこのこと、おめでとうございます😍どうかご自愛ください🌱
- 3月1日
はじめてのママリ🔰あ
1歳息子を東條で出産しました!
出産時、大量出血をしてしまい、私だけそのまま救急車で市大センターに緊急搬送されました。
搬送時、入院していないのに先生は切迫で入院してたっけ?と聞かれました。
赤ちゃんは東條に残っていたので、緊急手術後、東條に戻る予定でしたが、緊急の場合、血液もそうでしたが薬等の対応が出来ないという理由でそのまま市大センターに残る事になり、後日、生後3日の息子は主人がチャイルドシートに乗せて市大センターまで連れてきました。
その際、東條で着ていた肌着は脱がされ(頼んでも貸してもらえず)息子は土砂降りの中裸で車に乗せられたそうです。
その事を市大センターに伝えると、嘘でしょ?!ありえないわ!こんな土砂降りで生後間もない赤ちゃんなのに、何かあったらどうするどうするつもりなの!同じ産婦人科としてありえない!後で返却とかいくらでも対応出来るでしょう!と先生含めみんな怒っていました。
私は不安でどうしよう…と思っていたら、赤ちゃん着いたら問題ないかすぐ検査しましょう!お母さん大丈夫だからね!と優しく声をかけてくれました。
搬送された事を主人が両親に伝えていましたが、手術の承諾書等の対応で連絡がとれなかったので両親が東條に電話をしたみたいですが、その時の対応も搬送?本人に連絡してください話して下さい。と言われたそうです。
本人と話せないから電話をしていると伝えると、話せると思いますけどねーと言われたそうです。
その事も含め、2人目が出来ても東條では産めないねと話しています。
その点、市大センターはやはり対応が速いです。
-
ぽんちょ🔰初マタ
はじめてのママリ🔰あさま
貴重な体験記をコメントくださり、ありがとうございます!😭✨
大量出血大変でしたね…😱💦
何かあった時大きい病院の方がいいだろうとは思っていましたが、
大量出血という割とありそうな事例でも東条では対応してもらえないんですね💦😱
生後すぐの赤ちゃんにその対応は最悪すぎます😱😱
市大の方が信頼できる対応ですね💦
スムーズに問題なく行けば東条良いかなと思いましたが、、改めて検討です😭
本当にご意見ありがとうございます🙇♀️- 3月13日
ぽんちょ🔰初マタ
はじめてのママリ🔰さま
通知に気づかず、お返事遅くなり申し訳ございません🙇♀️
大変ご親切でためになるコメントありがとうございます😭✨✨
小川クリニックも気になっていました!👀
陣痛始まってからの麻酔も可能なのですね!
そのあたり、どの程度可能なのか比較できずに悩んでいたので有益な情報ありがとうございます…!!
しかも母子別室&授乳に優しいのも魅力的!有力候補にさせていただきます🙇♀️
(東条ウィメンズは、スタッフが一新したとあったのであまり気にしていなかったのですが、正直近さで気になっていましたので再検討します🤔)
本当にご丁寧にお答えいただいてありがとうございました😭✨✨✨