コメント
はじめてのママリ🔰
第1子さん、第2子さんは対象になるかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
歳の差が近い方が恩恵は大きいですね🥺
上2人が2学年差なら、1人目が4年間、2人目が2年間くらいは適応かと💡
-
ままり
そうですよね!
3人目のみの適応かと思ってたので、上2人が少しでも適応されるならそれは助かりますね😊!
うちには関係ない話かーと思ってしまってましたが関係あってよかったです!笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一人目だけ無償ってことですよね😅?三つ子でも3人兄弟でもかかるお金一緒なのにおかしいですよね😅うちも6,4歳差です〜
-
ままり
確かに1人目のみ丸々適応される感じですね🤔笑
3人目のときには全然関係ない😂💦
在学中とかじゃなくても適応して欲しいですね😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
三つ子と3人兄弟でかかる費用変わらないはずなのに、支援額の差が出るのが何故なのかどうしても理解できなくて笑!少子化への貢献度はおなじですよね?!
話それるんですが、私の住んでるエリア保育園の加点も未就学児の人数だけみるというのがあって、保育園児3人より、小学生と保育園児2人のほうが負担大きいやろって感じなんですが🤷子供3人は同じなのに年の近い子供だけ優遇されるのはなぜ???制度考えてるひと計算とか実態わからない人なのかな🤷色々不公平やな!と思ってます〜いつなくなる制度なのかも分からないので、3人分しっかり貯めていますが、なんかモヤります😇- 1時間前
-
ままり
わかります!かかる費用は結局同じなのにほぼ同時期じゃないと適応されないとか意味わかりません😂
おっしゃる通り、なんなら上の子が大きいほうがお金かかりますよね!笑
保育園の加点でもそういうのあるんですね💦
同じ世代の人が制度考えて欲しいと思ってしまいますね。笑
きっとおじいちゃんおばあちゃんとかが考えてるんだろうなと思っちゃいます😓
私も制度はあてにせず期待せず、適応されたらラッキーくらいにゆるく考えとこうと思います😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
目的が少子化対策なら、2人目が大きくなって余裕でたから、3人目お金かからないなら産みたいかも?!💓みたいな人も取り込んだほうがいいと思うですが違うんですかね😅文句言ってもしょうがないのであればラッキーとゆるく考えるのが正解ですね😂👌
- 1時間前
ままり
私もそれ調べたのですが、年子とかじゃないと基本全員は受けられないです🥺
うちは1人目と3人目は6歳差なので、3人を扶養して1人目を大学院に通わせたら(1人目は無償化対象外だけど人数だけカウント)2人目、3人目が大学無償化になります。
でも子供がバイトして扶養外れたら無償化ならないし、結局親のお金次第だと思います🥹
-
ままり
私も最近その制度を知ったのですが、3人目のみの話かとおもってました😳
とにかく上の子が進学とかしない限りは対象外ってことですもんね😅
制度をあてにしてはダメですね😂
ないものと思ってたほうが😂
運良く制度対象だったらいいなくらいに思っときます😅✨- 1時間前
ままり
3人目だけかと思ってましたが、3人以上いたら1人目2人目も適応されるんですね😳
2人だけでも適応されたらありがたいです🥹笑
はじめてのママリ🔰
そうですね!
なので第1子さんが就職を選択したら第2子さんが進学でも対象外になります。
あと15年くらいは制度が続くといいですよね🥲
ままり
あーなるほど!
1人目がそもそも大学等行かなかったら意味ないんですね🤔笑
なんだそれーーって感じです😂
ほんとですね、廃止されないといいですが😅