卒園式で謝辞を読みます。少し長いなと思いながらも伝えたい気持ちもあ…
卒園式で謝辞を読みます。
少し長いなと思いながらも伝えたい気持ちもあり、これで大丈夫か不安です。
ご意見いただけると助かります!
本日はこのような心のこもった卒園式を開催して下さり誠にありがとうございます。
またご来賓の皆様、ご多忙の中、ご列席くださりありがとうございます。
保護者を代表いたしまして一言お礼のご挨拶を申し上げます。
親子で期待と不安を抱いた入園当初
ぶかぶかの制服を着た子供達
みんなと仲良くできるか着替えはちゃんとできるかそんな親の心配をよそにあっという間にお友達を作り今では年下の子の面倒まで見られる立派なお兄さんお姉さんになりました。
幼稚園生活を振り返りますと親子共々思い出がたくさん詰まったものになりました。
日頃できないいちご狩り、親子遠足、流しそうめん、じゃがいも掘り、サツマイモ掘りマラソン大会、餅つき、節分と四季折々の楽しい行事を体験させていただきました。
子供達が楽しみにしていた夏祭り秋祭りお別れ会では、保護者共々行事や委員会活動を通じて共に子供達の成長を喜び合うことができました。
キッザニアでは働くことの大切さ、お金の大切さを学びました。
一生懸命練習した運動会でのリレーや組体操は子供達の実力を発揮しました。
お泊まり保育では親元を離れ、自分達でご飯を作り、大好きな仲間と一緒に寝泊まりした思い出は忘れられないことでしょう。
先生方の愛情こもった手作り衣装のクリスマス発表会のダンスやオペレッタは、子供達を輝かせより一層感動いたしました。
このような貴重な経験ができたのは、先生方が季節の行事を大事にし、いつも笑顔を絶やさず、子供達一人ひとりに寄り添って、それぞれの個性が生きるよう活躍の場を何度も作ってくださり、温かく手厚いご指導と深い愛情のおかげです。
大事な幼少期に先生方に、子供達を託すことができたこと、とても感謝ております。
そして毎日安全運転を心がけてくださったバスの運転手さん、本当にお世話になりました。
様々な場面で支えてくださりありがとうございました。
本日◯組◯名の子供達は◯幼稚園を巣立ちます。
4月からはそれぞれの小学校へ進学し新しい生活が始まります。◯幼稚園で過ごした日々、このご縁を大切にしながらこれからも見守っていきたいと思っております。
最後になりましたが、◯幼稚園の益々のご発展と先生方ご来賓の皆様のご健康とご活躍をお祈りし、お礼のご挨拶とさせていただきます。
- マリリ
ママリ
子供たちが楽しみにしていた夏祭り秋祭り~のところの1文の文章がおかしいように思いました🤔
子供たちが楽しみにしてたお祭りの話がどうだったのかの話がないまま、保護者が行事や委員会活動の話になってしまってるなと…
・子供たちが楽しみにしていた夏祭り、秋祭り、お別れ会は保護者も一緒に参加することができ、実際に子供たちの成長を目で見て感じることができました。
・(行事については前でも後ろでも触れているので、子供たちが~のところは削除して)保護者の皆様と行事や委員会活動を通して子供たちの成長を喜び会えたことも、大切な思い出です。
始めのご来賓の皆様~のところは、私なら後ろに回して、バスの運転手さんの辺りか、最後になりましたが…のところに入れますかね🤔
はじめてのママリ🔰
ぶかぶかの→あどけない表情で大きな
制服を着た子供達、親の不安と心配をよそに
日頃できないの部分は→季節と式折々の行事を体験させていただきました。
全ての行事を読み上げずに、少しまとめてもいいかと思います🤔
コメント