※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

お子さんに間違えられる名前をつけて後悔してるかたいますか?当て字では…

お子さんに
間違えられる名前をつけて
後悔してるかたいますか?

当て字ではなくて
ちゃんと漢字辞書には乗っている名前です。

例えばうちの長男は
悠翔 ゆうとでなく、はると
だったり  
颯 はやて ではなく、そう
だったり。

娘は逆にの
結衣 ゆい 
みたいに
この読み方しかない、みたいな名前なのでそうしたらよかったかなと思っちゃいます、、、

当て字じゃないからいい、と思ってればいいですかね?笑

子供本人から
ちがう風に呼ばれるからめんどくさい
みたいに言われて。

うちみたいな必ず一発で呼ばれない名前のお子さん
どうですか?きにしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私がその子供の立場ですが、
本当にめんどくさいです
どこに行っても名前読み間違えられてその都度こう読みます
何回やったことか、、、

なんで読める名前にしてくれなかったの?両親に何度も言ったことあります!

私は自分の子供には1発で読める名前しかつけません
苦労したので、、、

• ママリ。

ママリ。

それは大変でしたね😂💦
    私も間違えられることありましたが、あんまり気にならなくて。笑
    ありがとうございます!✨

• 44分前
ママリ

私は名字が面倒な読み方で、
辞書には載ってるけど周知されてないみたいな、一回言ったら「ああ、そっちの読み方ね」みたいな名字なんですが学生時代は読み間違いもあるし毎回訂正するのダルくて嫌で仕方なかったです。
まあ、名字なので結婚するまでだけ縛られましたが、名前なら一生縛られるのでシンドイでしょうね。

私は経験則から子供には絶対に読み間違えない漢字使いました。

• ママリ。

ママリ。

そんな当て字とかキラキラじゃないし
    私もちがう呼ばれ方すること多々ありましたが
    子供にいわれてそんなに?って思っちゃって💦

大変な思いする人もいるんですね😭ありがとうございます!

• 48分前
  • ママリ

ママリ

人それぞれですもんね💦
    私は恥ずかしがり屋で面倒くさがりなところがあったので、教室とか先生とか他人に間違われると恥ずかしいと思い、一々直すのも面倒で色んな面で嫌でした。
    そういう気質がない人なら気にならないかもですが。
    私は大人になって、名前を新しく呼ばれる機会が減ってからは少しマシになりました。

でも、自分が平気だから子供も平気、平気な人がいっぱいいるから子供も平気、な訳ではないですよね。

前にもママリで私は平気だったのに、なんでみんなそんなに呼ばれ間違い気にするの!?w人生、生きにくいそーw子供には私からの初めての贈り物だから好きな名前つけまーすwww
    とか言ってる人いて、人それぞれにも程があるなぁと思った記憶があります。

• 32分前
となりのトモロ

私もそのお子さんの立場です😌
子供の時は嫌だなって思った事ありますが、中学高校くらいからは自分の名前が好きになっていたので特に思いません😂
今の時代一発で読める名前が当たり前でもないですし、苗字の読み方がいくつかパターンある方もいらっしゃると思うので、そんな事でいちいち気にしないです😊
個人的には気持ちのゆとりの問題かなと思います😌

• ママリ。

ママリ。

私も昔から違う読みをされる
    ことあるんですが、
    当て字じゃないからあんまり気にしてなくて、、、笑

だから子供にいわれて
    え?ってなって、、、

初めていわれたからびっくりしました😭

• 47分前
はじめてのママリ🔰

下の名前も呼ばないといけないのにふりがなが振ってないことって珍しいので、当て字だったりしない限りはいいんじゃないかなと思います🤔
漢字を使う限り複数読み方があるのは一般的ですし、多分名前の半分以上が複数通り読めるんじゃないかなと…!
名字なら名字だけの簡易的な名簿ってあるので、よく間違えられて不便だったって人も多いかもですが、それと下の名前も同じ頻度で同じことが起きるのはイコールではないと思います😌

うちの子も間違えられる可能性のある名前ですが、病院など下の名前も呼ばれるようなシーンでは名簿にふりがなあるので間違えられません😌
私自身も少し難読な名前ですが、30年生きてきて読み方を聞かれたことも間違えられたこともありません😂

ちなみに私の知り合いですが、お子さんの名前が翠(ミドリ)のように名付け当時は99%がその一通りで読む名前、ごくたまに翠(アキラ)のように別の読みの人がいるような名前でしたが、数年後に翠(スイ)が出てきて一気に流行り出して二通り読み方ができる名前になってました😅
結衣だって今後はユウイちゃんが流行る可能性もあるので、どんな名前でも一通りの読み方で確定!ってのは言えないのかなと思います!