コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか??
はじめてのママリ🔰
今は核家族化が進んで代わりに見てくれる祖父母がいなかったり、ママだからって我慢しない!自分時間!!の風潮が強いんだと思います。
自分を大切に、自分を優先に、みたいな。
-
はじめてのママリ🔰
確かに!そういう風潮が強いのもきっとありますよね🤔
- 36分前
はじめてのママリ
働いてる人も多いのもありますかね💦
自宅保育園を好きでしてる人。預けたいけど預けれない人。大学の費用まで余裕がなくて働がなくていけない人。色々いますよね。
私の周りも、私含め早く子供預けたい人がほとんどです。
のん
うちは、ちょうど2歳になった時に保育園に預けました。流石に、離乳食のうちは預けたくなかったなとおもうのと、ちょうど私が教員採用試験に受かって。と言うタイミングでした。
人それぞれじゃないですか‼️
うちの場合、発達遅れていて3歳まで一言も言葉を発することはありませんでした。今は、よく喋りますが、やはり遅れているのでこの先心配です。色んな人とたくさん関わって欲しい。と言う願いもあって、私は2歳から保育園に預けて正解だったなと思ってます!
みあり
わたしも上の子の時、年少までは自宅保育したくて満3歳で預けませんでした!
何が正解とかはないですが🥹
上の子の性格的にママといる時間がたっぷりな方がいいなと思っていました!
下の子の時は早く預けたいと思うようになり😂満3歳であずけました!
下の子は天真爛漫って感じで外との関わりも大好きで幼稚園に行った方が楽しめるんだろうなと思ったからです😳
はじめてのママリ🔰
この物価高で働けるうちに働くママが多いのかな?と!
年中、確かにそれはびっくりします😳
はじめてのママリ🔰
うちは早く預けたかったです!働きたくて!!下は4ヶ月であずけたけど罪悪感とかなかったです!!
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
確かに多いかもです🤔
私は3歳まで見たいし、旦那も3歳まで見てほしい!って感じです😊
はじめてのママリ🔰
上二人は2歳くらいから幼稚園の預かり保育に預けてました!!働きたかったし一人の時間も欲しかったし💦
3人目は仕事復帰もあるので早くて来年には保育園です😩
働く理由がなければ預けてないです💦
ままり
分かります( ˇωˇ )
私もさんざん、「歩くようになったら自宅保育後悔するよ」って言われまくりました笑
自宅保育、ほんとうに幸せでした☺️
お金稼いだ方が良かったかもとも思うけど、あの時間には変えられないです😭
今は働いてます!
-
はじめてのママリ🔰
分かりますー😂
私も育児が苦にならないタイプなので、ずっと育児してたいです!
自宅保育幸せですよね。私も子供が大きくなったら働きに出ます!- 34分前
ママリ
幼稚園入れてみたら年少までは自宅保育!みたいなママさんばっかりですよ💡
あとはそういう気持ちがあっても長く専業主婦してしまうとパート探すのも大変だったり…とかがあるので、早めに預けて働くって人もいるかと思います!
みー
仕事があるので、選択肢はなかったですが、なるべく早く社会性身につけてほしいという気持ちは強く持っているので、早く預けられて良かったです!
自分自身が年少入園でしたが、それで良かったことも悪かったことも思い付かないので、結果どっちでも変わらない気がしてます!
ゆか
私の周りは、幼稚園なら年少から希望するママが多かったです🤔
満3クラスがあまり充実してなさそうなのもあって😅年少クラスと一緒とか‥
確かに年中までという方はあまり見ないかもですね。お受験で2年保育の幼稚園に入れたい方も、年少は別の幼稚園で集団生活させてましたし‥
咲や
長男と次男、6学年差で同じ幼稚園に入れました
長男の時は入園時に定員オーバーでくじ引き
次男もくじ引きありましたが、次男の1つ上(4月から年長)と1つ下(4月から年少)は定員割れしています
長男の時と違って働くママが増えたので、預かり保育のない幼稚園は嫌煙されて大幅に定員割れしました🤣
通わせている私達も預かり保育はよ作ってと裏で言っているぐらいです😂
スポンジ
働きたい人を除くと、SNS見すぎてあのママみたいにできないって焦る人が多い気がします。
あの人はあれやってるのに私は子供いるからできないとかも。
はじめてのママリ
うちは年年少から週5の幼稚園入れました!年子で自宅保育がしんどかったので😅
専業主婦が多いので年少までは家で見たいからと自宅保育も結構いました!
年年少から週5の幼稚園は近隣だとないのでやっぱり人気です!そういう意味では預けたい人が多いのかなと🥹
はじめてのママリ🔰
私の周りは育休取ってるママさんは、むしろ3月とかになると預けたくない💦って嘆いてる人が多いです😅
でも、育休取れるのも期限があるし…みたいな感じですかね💦
ただ、確かに最近は幼稚園でも2歳児から預けられる幼稚園も増えてきているので、結構2歳児からの幼稚園って人気みたいですね😳
でも、それって昔からそういうママさんって普通にたくさんいて、ただただ受け入れ先が無かったってだけの話な気がします🤔
私は子供の頃幼稚園行ってましたが、基本的に皆年中からの2年保育で、年少クラスはあるにはありましたが1クラスしかなくて狭き門だったようです💦
はじめてのママリ🔰
2歳と0歳です。