1歳1ヶ月発語もしなければまだ歩きません。言葉は理解してるようで、「…
1歳1ヶ月発語もしなければまだ歩きません。
言葉は理解してるようで、「ないないしようね〜」と言うと片付けたり、「拭き拭きしてくれるかな?」と言うと机をウェットティッシュで拭いたりしてくれます。
他にもバイバイや拍手などもします。
あーなどの声を出して遊んだり、笑ってくれたりしますが、
いわゆる「まんま」、「ぶーぶ」、「ママ、パパ」などの言葉は言いません。
泣いてる時にたまに「嫌だー」と言ってるのかな?と思うときもあるのですが…。
歩いて行動することはなく常にハイハイ、やっても伝い歩きです。
この時期はノロやはしかが流行ってるので支援センターや広場には行かず、散歩の毎日です。
なので同じくらいの子と触れ合う場面がなく刺激もないのではないか。
だから発語もしないし歩かないのではないか。
SNSで流れてくる同じくらいの子はしていることだからこそ気になってしまいます😖
- ポークピッツ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
遅い子で1歳半から歩き出す子もいると医師に言われたので、それを目安にしていました!!
また、知的(言葉や理解力)は運動発達とともに成長するみたいで
運動面が成長すると、知的も成長するみたいです
はじめてのママ
うちは男の子ですがその頃は発語も歩きもしませんでしたよ!
理解してるなら問題ないように感じます!!
ちなみにうちのはしっかり歩いたのは1歳5ヶ月、それと同時に単語が出てきました!
1歳3ヶ月くらいの時には数歩出てましたが、歩くのよりハイハイが楽って感じでなかなか進みませんでした😂
はじめてのママリ
1歳1ヶ月まだまだ発語なくても歩けなくても大丈夫ですよ!
こちらの言葉をある程度理解出来ていれば十分だし、1歳半までに歩いていれば問題ないと小児科の先生に言われました⭐️
SNS上の子って発達早い子多いですよね。
発語も歩行も個人差が本当に大きいです。
はじめてのママリ
もうすぐで1歳1ヶ月です!!
うちの子よりも全然できてますよ😆
こっちは言葉理解してなさそうなので凄いです!!
息子もまだ伝い歩きで、基本的な移動は高速ずり這いかハイハイです😊
私も感染症怖くて、マンション内の遊び場しか連れて行ってないですが、そこで月齢近いお友達が結構いて皆んなこんなもんです☺️
みい
1歳2ヶ月で歩き始めて単語がぽつぽつ出るようになりました🥹
まだまだ全然焦らなくて大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
娘が1歳1ヶ月の時はそんな感じでしたよ〜😊
1歳2ヶ月になってようやく1歩踏みだし、それでも歩けるようになったのはさらに1ヶ月くらい経ってからでした。
発語も1歳4ヶ月すぎた頃からワンワンやパパを喋り始めました。
9ヶ月から保育園に入って日々刺激を受けてこのペースだったので、
今まだ1歳1ヶ月なら焦る時期ではないと思いますよ〜😁
まい
保育士してます😌
同じくらいの子ができていると不安になりますよね。でも発語や一人歩きは本当に個人差があります。言葉は理解しているとのことで、今は言葉を聞いて吸収している時期だと思います!たくさん話しかけたり、身近なものがのっている絵本を指さしながらゆっくり読んであげたりすることも発語に繋がるかと思います!
伝い歩きをしている時に少し離れたところからおいでと手を広げてみたりして、一人歩きを促してみるのもいいかもしれません☺️
ママリ
今1歳半で自宅保育、支援センターも1度も行ったことないですし、同じぐらいの子との関わりもほぼゼロですが1歳になる少し前から歩き出し、発語もどんどん増えてるので刺激がないからではないと思います!もちろん刺激も大事と思いますが🙂
SNSにあげてるのは生活のなかの良いところをあげてる人が多いからそう感じるだけで、全然まだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️
k
1歳1ヶ月で発語があったら結構早い方だと思います😳!!
うちは2人とも1歳8〜9ヶ月頃でしたし、1歳1ヶ月の頃長男はまだ言語理解もなかったので、指示が通ったり模倣もできていてすごいなぁと思います🥺!
歩き始めたのはちょうど1歳1ヶ月頃でしたが、バイバイは1歳半とかでしたし(しかも最初は逆さで、2歳頃やっと普通のバイバイになった)、子どもの成長って本当に様々です😊
ちなみに下の子は、ずーっとお兄ちゃんと過ごしていても発語遅めでした😂
SNSは育児書通り(むしろ早め)の発達の子が、みてみて!うちの子、もうできるの!という感じで投稿されることが多いと思うので、あまり気にし過ぎないほうが良いのかなと思います☺️
コメント