※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族ぐるみで仲良くしているグループの子どもとの関わりについてです。…

家族ぐるみで仲良くしているグループの子どもとの関わりについてです。

先日友人の新築祝いでお家にお邪魔しました。
友人の子はもうすぐ5歳の男の子で、私たちの訪問をとても楽しみにしていてくれたようなのですが、毎度意地悪だなと感じる場面が多くて家族ぐるみで遊ばせるのがつらいです。

今回、個人的に嫌だなと感じた場面は下記です。

・息子が持ってきたおもちゃは勝手に遊ぶが、息子が「これ貸して」と言うとダメとかすぐ返してねと言って貸し渋る

・息子が借りたブリオの貨物列車を線路で走らせていると「それはトラックだから線路は走らないよ」と言ったり、ブリオをトミカのレジャーシート上を走らせていると「それはトミカ用だから」と言ったり、自分の遊び方を強いる

息子のレジリエンスがあまり高くないのもありますが、次第に消極的になっていく息子を見て、私の方もつらくなってしまいました。

子どもが生まれる前から旅行や飲みを楽しんでいたグループなので、これからも家族ぐるみで楽しく付き合いを続けたいです。
このままだと少々私がモヤモヤしてしまうので、下記の3点を質問させてください。

①もうすぐ5歳の子だとこういうものなのでしょうか?
→私の上の子はまだ2歳半で、4〜5歳児の育児を分かっていないので何とも言えないのですが、そういう時期で仕方ないものなのでしょうか。従兄弟や他の友人の子は優しい子が多いのと、児童館等でもこういう対応をする子にあまり遭遇してこなかったので慣れておらず…

②息子のおもちゃを勝手に使っているので、親の私が「おもちゃを貸してくれないなら、そのおもちゃは返して」と言っても良いものですか?
→ちなみに息子は今回の場合は自分のおもちゃを使われていることを特に気にしてはいませんでした。

③意地悪だなと思う言動に対して、他の家庭の子に対してどの程度介入しますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

らるる

今年4歳の子と昨日息子遊びましたが、こだわりとか強めでしたよ!
成長してきて色々できることも増えてますし、こうやってやるんだ!って本人も学べてるので、それを教えたがります!
あとは本人の性格もありますよね🥺
②に関して、息子さんが何とも思ってないなら私は口出ししません。
③まあそれは友人との関係性によるかなーとは思いますね😭

ひよこ

①そういう時期なのと性格ですかね🤔
ただ私だったらそういうことを小さい子に言ってたら子供が悪いと言うより
注意しない親がどうなん?となります🫡
そういうのは優しく教えてあげるもんだよーって。
子供はそんなもんとほっとく親も多いとは思います!
自分の遊び方を強いるというより知ってる僕凄いからの知らないだろうから教えてあげる、な感じのニュアンスかなと思いました🤔

②その言い方だととても嫌味っぽく聞こえるので、じゃあこれと交換しない?とかそういう持っていき方します!

③2歳ならまだ子供が小さいのである程度介入しますが
何かを奪ったり奪われたり
もしくは危険なこと以外は
家族ぐるみならあまり口出ししません🍀
相手の親が言わないなら子育て感合わないんやなあと思って少しずつ距離置くかもです💦

はじめてのママリ🔰

私だったらですが、我が子が気にしていないのであればそのままにしておいて代弁はしません☺️
幼稚園や保育園に行けば必ずそういう子がいるので、良い経験だなって思って見守ります☺️

もし我が子が気にしているようなら代弁しますが(でも強くもなって欲しいので毎回ではなくたまに)、質問文にある「貸してくれないなら返して」だと相手の親との関係がギクシャクしそうなので、「◯◯もおもちゃ貸してるし、◯◯くんも貸してくれたら嬉しいな☺️」とか言うと良いかなと思いました☺️

我が子ばかりが我慢してると可哀想になりますし相手の子に「なんて意地悪なの?!」ってちょっと本気になっちゃったりしますよね😅

むん🌝

①息子がもうすぐ5歳です!
 息子は貸し借りがあまりできません...
(私に言われて渋々貸すことができる) 勝手に遊ぶとかはないです!
②その言い方はちょっときついのかな?と思いました
 気にしてないなら私なら言わないかなと🙂‍↕️
 言うとしたら、「○○くんのおもちゃも借りていい😽?使い方教えてー!」って感じにします🤣笑
③とくに介入しません。
 みんながみんな優しくはないよ、特に気に入っているものは貸したくない子もいると小さい頃から我が子に教えています☺️♡
 (貸すことができるから優しいというわけではありません)