左利きのお子さんについて、左右の使い分けをどうしているか気になります。左利き用の道具が少ないことも気になります。
左利きのお子さんがいる方
このときは左、このときは右、などと決めていますか?
うちの子は左利きです。おそらく…。
夫とは、字を書くのは右、それ以外は左が理想的だねと話しています。子どもは今のところお絵描きで右で描くことも嫌がらないので、持たせてみてはいます。
もちろん本人が嫌だと言うのなら左で全く問題ないと思っています。
左利きのお子さんがいらっしゃる皆さんは、
どう考えているのかなと気になりました☺️
あと、左利き用のハサミや練習箸、黄色のものが多くないですか😂?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
長女と次女が左利きです!
うちは本人がやりやすい方で良いと思っているので、好きにさせてます☺️
その結果、なにするにも全部左です。
幼稚園のうちは特に不自由なかったのですが、長女が今小1で、ノートに字を書く時左利きだと書いた文字が見えないので書きづらそうです😂
あと、給食当番でおたまで汁物を注ぐ時右利き用のおたまなので大変って言ってました😂💦
左利きの宿命ですね…
確かに、左利き用のハサミや練習箸、うちも黄色でした!笑
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が左利きです!
離乳食が軌道に乗り始めてから、左手で持つことが多いな〜と思って見ていて、結局そのまま左利きになりました!
右も使えるけど、箸や鉛筆を持つのはやっぱり左の方がかなり上手いです🥹
なので、家庭内では特に矯正せず、持ちやすい方で持たせてるので字を書くのも食事も左がほとんどです!
昔は学校の習字とかで左利きも右でやれ!みたいに言われてたようですが、今は左利きでも矯正することなくそのままなので、、矯正するメリットごほぼないし我が家では自由にやらせてます!
私自身が5人兄妹ですが、7人家族のうち4人が左利きでした!
で、左利きの母が、左右どちらも使える左利き(両利き)もいるけど、完全に左しか使えない左利きもいる!と言ってて、確かに左利きの姉は、右でも字が書けるし、ハサミも使えます。箸も右で使えます!
けど、同じく左利きの兄は完全に左利きのみのタイプでした!
母も完全に左利きタイプでした。
うちの子も、使えはするけどメインは左なので、このまま左利き中心のタイプになるかなと思います✨
中学の友達で、いつも食事も授業も右使って生活してて右だと思っていましたが、部活の時に左でラケット持ってて、めちゃくちゃコントロールも上手いし打球も速くて、実は左利きなんだよ!どっちも使えるからいつも勉強の時とかはノート書きやすいから右を使ってるけど!と言っててビックリした記憶あります!😂
メインの利き手の方が力が入りやすくてコントロールしやすいみたいに言ってました。。
ので、今の時代だと利き手の矯正をする人はあまりいないイメージです!
はじめてのママリ🔰
次女が4歳ですが、
ほぼ左利き確定だと思います😊
初めはお絵描きのときは直した方がいいかなーと思いましたが…
保育士さんにストレスになる子もいるので、親御さんがご希望でなければこのままでも問題ないとの話を聞きまして…強制してません🙇昔は強制したりもしたっぽいですが、今はそんなに強制しないみたいですね🙂↕️
私は左利きのお友だち、勝手にカッコイーーー♡とか憧れの目でみていたので羨ましいですわら
コメント