小1の息子、自分勝手というか、自己主張が強く、怒られても反省しない、…
小1の息子、自分勝手というか、自己主張が強く、怒られても反省しない、周りに合わせられない性格に困ってます。小1って、そんなものなんでしょうか。
どうしたら、人の気持ちや立場を考えられるようになるのでしょうか。自分優先すぎて、説明しても理解しようとせず、「自分は何も悪くない」の一点張りです。
例えば
・混んでる電車で下の子のベビーカーを端に寄せたら、「僕がそこに立ちたかった!」と怒り出して10分以上騒ぐ。(理由を説明しても納得しない)
・電車に乗っていて、トンネルで耳がおかしくなり、降りてからも「何も聞こえない!!」とずっと悲壮感のある声で騒いで、話ができない。(そのうち治るよ、大丈夫。と伝えても騒ぐ。どうしたいの?と言っても騒いでるだけ)
・ベビーカーに乗っている妹の上に、自分の重いリュックを置き、妹が足で兄を跳ね返すと「蹴った!!」と言い、ずっと怒る。お互いいけないよ、と話しても、「自分は悪くない。蹴る方が最低だ!」と言って話を聞かない。
・妹が見ているテレビで、怖いものが出てくると、「怖いから消して!!」と騒ぎ、大声で泣き出す。別の部屋で他のことをしようよと誘っても、話を聞かないで「消して」とずっと叫ぶ。
いつも最初は優しく説明したり、共感したり、話を聞いてあげていますが、何を言っても自己主張しかせず、泣き叫ぶので、イラっとします。
自分の思い通りにならないとすぐ不満を言って、やめてと言っても聞きません。
どんな対応したらいいですか。
何か問題があるんでしょうか。
- hinahina(3歳7ヶ月)
ままくらげ
グレーと言われる我が子がそんな感じです💦
家庭内での話ですが、みんなで決めたルールを破り自分がルール、周りが「じゃあやって良いのね?」と同じ事をするとキレるみたいな……。
懇談会でママさん達と普段の子供の様子を話したら
私やhinahinaが悩んでた「自分勝手、自己主張強い、反省なし、合わせない」は、口を揃えて「うちもです」と頷いてました🥺
中には上のお子さんの影響か、口調も激しいなど、私なら陰で悔し涙を流しそうな激しいエピソードもあって
辛いのは我が家だけじゃないんだなとホッとしました😅
グレーなので放デイや支援員の方と面談もしてましたが、小1はまさにそれらを学んでる最中なんだそうです。
確かに私も子供の頃はそんな感じで叱られてましたね😅
コメント