※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのシンママ🔰
ココロ・悩み

みなさんは結婚前に旦那さんに通帳を見せてもらっていましたか?私はシン…

みなさんは結婚前に旦那さんに通帳を見せてもらっていましたか?

私はシングルマザーで、今年11月に付き合ってちょうど3年になる彼氏と再婚予定です。

1年前、彼から「貯金がなくて同棲できない」と言われ、そこから毎月決まった額を貯金する約束をしました。
結婚前にその進捗を一緒に確認したいと伝えたところ、彼は「ちゃんと貯めてるけど、通帳は見せない。詰められているみたいで嫌だから」と拒否しました。

私は、結婚するならお金も含めて隠さず共有できる関係でいたいこと、共有できないまま進むのは不安だと伝えましたが、
現在は数日間既読スルー状態です。

私が厳しすぎるのでしょうか?
それとも結婚前にここを確認するのは普通でしょうか?

子どもとの時間にも気持ちが落ち込んでしまい、決着をつけるべきか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

見せてもらった事ないです。
結婚11年ですが口頭でこのくらい〜という話はしても実際に確認することは無いですね🤔

はじめてのママリ🔰

見せないし見せてもらってません。お金に関しては信用できる人だからです。
その信用ができない人ならお互い開示し合うのは正解と思います。信用できないというのは貯金なくて同棲できないの時点からです。
彼がおいくつか分からないですがこの年齢の子供2人いる女性と交際2年しておいて貯金ないとはこれいかに⋯です。その時点で私は別れます⋯というかどんな事情あれど貯金ない成人男性はちょっと。

はじめてのママリ🔰

貯金額は聞きましたが実際には見せてもらってないです!

はな🔰

私も「通帳見せて」と子連れのパートナーに言われたらちょっと怖いですね😱利用しようとしてるのかな?という気持ちはよぎります。
私も子連れ再婚ですが、初婚でないので相手の貯金などは聞けません💦
私自身相手に頼るつもりなく、自立しているからこそ再婚を望んだというのもあります。
なので、不誠実な借金などでない限り経済状況は気になりませんでした。

ただ正直に気持ちを伝え、返事を待ってるならそれでいいのではないでしょうか。
不安なら隠しても仕方ないところですよね。
それでダメになったら、そういう相性です!

はじめてのママリ🔰

既読スルーなのが答えだと思います。

そもそも彼自身から貯金がないという告白→結果を見せてくれない
というのは不安要素でしかないです。

ダッフィー

見せてもらった事ないし、見た事もないです。
結婚してから貯めればいいやと思ってたからです

はじめてのママリ🔰

同じ歳の子供がいますが、少しでも疑問が湧く相手ならまだ結婚はしません。
一年前に貯金がない時点でその人は覚悟が薄いと思います。
大事な話を既読スルーする人は信用しません

子供がいるからこそ、お金は大事だし、子供の為に使ってくれるのか気になりました。

はじめてのママリ🔰

見たことないですが若い時だったのでたかが知れてる金額だろうなって思ってました!でもお金がない人で自分が母子家庭なら辞めますね。

はじめてのママリ🔰

見せてもらったことはないし、見せたこともありません…
もうそこまできたら信頼できるかどうかですよね😭